ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Расставляем» сети?…
09.07.2011 / Газета: Юг / № 44(15887) / Тираж: 122306

СПРАВКА

Площадь экологической сети Одесской области составляет около 18 тысяч 235 квадратных километров, или пятьдесят пять процентов от общей площади области. Деградированные земли — 37,6%, или 12 тысяч 422 квадратных километра. Часть земель государственного лесного фонда составляет 6,7%, водного — 6,9%, природного заповедного — 5%.

В Одессе утверждены карты экологической сети. Об этом рассказал на пресс-конференции первый заместитель начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды Александр Ставнийчук. По его словам, идея международных экосетей родилась в Европе в 1995 году.

Схема региональной экосети разработана и утверждена, согласно требованиям украинского законодательства. При этом программа ее формирования на 2005—2015 годы соответствует требованиям международных соглашений и обязательств Украины перед международным сообществом. Как сообщил А.Ставнийчук, в области проходят два международных экологических коридора: Нижне-Дунайский и Азово-Черноморский, а также ряд элементов сети национального и местного значения. Это Прибрежно-Днестровский, Южно-Украинский, Прибрежно-Бугский, Кодымско-Савранский, Слободско-Ягорлыцкий, Сасык-Когыльницкий, Кучурганский, Велико-Куяльницкий, Тилигульский, Ялпугский, Катлабугский, Черноморский прибрежно-морской и пр.

Кроме того, по словам заведующей сектором заповедного дела, биоресурсов и формирования экосистемы Государственного управления охраны окружающей природной среды Любови Хариной, наш регион богат заповедными зонами, самые известные из которых — Дунайский биосферный заповедник, Нижне-Днестровский национальный парк, заказник острова Змеиный, группа Тузловских островов, Тилигульский ландшафтный парк, Измаильские острова, Савранский лес и др.

Всего на территории области шестнадцать заповедных мест государственного и сто четыре — местного значения. Однако, как подчеркнула Л.Харина, с каждым годом биоразнообразие сокращается. Так, еще в 1985 году восемьдесят пять видов животных и растений области были внесены в региональную Красную Книгу, в настоящее время красно-книжных видов насчитывается уже более шестисот.

— Система экологических сетей не нарушает хозяйственную деятельность человека, — пояснил Александр Ставнийчук. — Наоборот, в результате образования системы будут облагорожены бросовые земли, обновлен степной покров, восстановлены лесные массивы, зарыблены пруды области.

В самом деле, сегодня в области высок процент распаеванных земель, но немало также и брошенных пастбищ, деградированных участков. Именно здесь будут работать специалисты. Таким образом, права владельцев не будут нарушены, селяне получат новые площадки для деятельности, а экология области от этого только выиграет.

Финансирование проектов предполагается из разных источников — государственных, областных, местных, районных. Так, в рамках программы «Леса Одесщины» облбюджет оплачивает мероприятия по залеснению, восстановление степной зоны относится к управлению земельных ресурсов, зарыбление водоемов входит в программу развития региона. Ожидаются также инвестиции и гранты.

По словам Любови Хариной, с конца прошлого года в Коминтерновском и Татарбунарском районах действует европейский проект «Степное разнообразие». Бросовые земли в долинах рек, высохших ложах лиманов переводят в пастбища, очищая их и засевая растениями.

По уверению Александра Ставнийчука, европейское сообщество не видит здесь для себя другой выгоды, кроме помощи по восстановлению биоразнообразия планеты Земля.

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту