![]() |
|
![]() |
![]() |
С 29 июня по 3 июля в Санкт-Петербурге проходил 5‑й Международный военно-морской салон, участие в котором принимала и Украина. Наш «флот», правда, можно называть только в кавычках, и годится он не для таких мероприятий, а для Юморины в Одессе, но все же… Тем более, что не обошлось и без чисто украинских «сюрпризов». Но начнем, все-таки, с салона и флота российского.
К участию в салоне были привлечены 40 кораблей, боевых катеров и судов, входящих в состав ВМФ, Пограничной службы ФСБ РФ и предприятий. Из-за рубежа для участия в МВМС-2011 прибыли фрегаты Hamburg («Гамбург») F220 ВМС Германии, Van Amstel («Ван Амстел») F831 ВМС Нидерландов. FFG52 Carr ВМС США. В салоне приняли участие более 330 компаний, в том числе 30 зарубежных из 25 государств.
В этом году, по словам организаторов, салон в Санкт-Петербурге стал рекордным, обойдя по ряду показателей даже французский «Евронаваль». На МВМС-2011 представлено множество настоящих сенсаций в области военно-морской техники и технологий.
Примеры российской «продвинутости» демонстрировались тут же. У причальной стенки стояли корвет «Сообразительный» проекта 20380 и малый артиллерийский корабль «Волгодонск» проекта 21632 «Торнадо». Это корабли совершенно новых форм и обводов в стиле «невидимой» технологии «Стелс». Конечно, невидимками они не стали, но заметность их уменьшилась существенно. И вооружение у кораблей соответствует требованиям современности. Огневая мощь, казалось бы, небольших корветов соизмерима с мощью крейсеров середины прошлого века.
Впрочем, «гвоздем» салона стали обычные морские контейнеры, но с весьма необычной начинкой. Это пусковой комплекс «Клаб-К». Два стандартных морских контейнера — один большой, другой поменьше. Но какова начинка! Это пусковые установки ракет типа 3М-54ТЭ, 3М-54ТЭ1 и 3М-14ТЭ, а также Х-35Э. Дальность их полета — более 200 километров, поражать они способны как морские, так и наземные цели. Этот необычный ракетный комплекс впервые был показан на салоне военной техники в Малайзии два года назад в виде красивого планшета. Но мало ли какие чудеса «рисуют» на бумаге продвинутые конструкторы. Впервые «в натуре» частично он был продемонстрирован миру год назад на военно-морской выставке «Евронаваль — 2010».
Стоит уточнить, что изюминка новых комплексов состоит в том, что ракеты размещаются не в боевых модулях, имеющих характерные очертания, а в типовых транспортных контейнерах. Их можно установить не только на специальных кораблях, но и на большегрузных автомобилях-фурах, на железнодорожных платформах, просто на земле, хорошо замаскировав. И любой агрессор получит сокрушительный удар там, где он его меньше всего ждет.
Впрочем, идея переоборудования гражданских судов под военные не нова. Во время давней войны за Фолкленды даже имевшая мощные ВМС Великобритания переоборудовала несколько больших контейнеровозов в авианосцы. А вот сделать из контейнеровозов ракетоносцы не смог еще никто в мире. На первый взгляд — задача простая, фактически же, комплексно решить ее смогли лишь в России.
Видимо, стоит отдать должное коллективу московского концерна «Моринформсистема-Агат», который всего за два года красивый рисунок воплотил в металл, в реальную боевую систему.
В преддверии МВМС-2011 появилась информация, что в России будет осуществляться проектирование и строительство современных авианосцев. Согласно официальным данным Объединенной государственной судостроительной корпорации, проектирование современного тяжелого авианесущего крейсера будет начато в 2016 году, а первый такой корабль будет построен к 2023 году.
Еще одним проектом, вызвавшим очень большой спрос и среди западных, и среди восточных заказчиков, является комплексно-учебный центр обучения экипажей по эксплуатации дизель-электрических подводных лодок, спроектированный на ЦКБ «Рубин», а также программное обеспечение, применяемое для военных систем.
Мы уже настолько привыкли унижаться, что забываем: наши же (российские и украинские) бывшие советские, инженеры первыми в мире разработали программное обеспечение для судовождения и навигации, построенное на компьютерных технологиях. Кажется невероятным, но на многих частных яхтах руководителей корпорации «Майкрософт», в том числе, у ее основателя Билла Гейтса, стоит навигационное оборудование, в котором программное обеспечение, то есть «софт» — российской разработки и производства. Кстати, навигационные системы, разработанные в Питере, давно стоят на всех кораблях береговой охраны США и даже на атомном французском авианосце «Шарль де Голль».
Сегодня упомянутая группа компаний выпускает самые современные комплексы управления кораблями и судами всех типов. Получается, что продвинутые «мозги» для кораблей — тоже родом из России и Украины. Здесь же разработаны тренажерные комплексы, полностью имитирующие управление плавучими средствами любой сложности — от катера до авианосца.
Не обошлось и без скандала…
Обидно, что на 5‑й Международном военно-морском салоне скандал возник между россиянами и украинцами. «Рособоронэкспорт» считает незаконной продажу Украиной Китаю техдокументации на десантный корабль на воздушной подушке «Зубр». Об этом в ходе салона сообщил руководитель делегации компании «Рособоронэкспорт» Олег Азизов.
Отвечая на вопрос журналистов о ситуации с передачей украинской стороной Китаю техдокументации на малый ДКВП «Зубр», созданный в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз», Азизов отметил, что компания длительное время вела переговоры с Китаем о продаже «Зубров», но не вышла на подписание контракта. В свою очередь, Украина подписала с Китаем соглашение, в рамках которого передала китайской стороне имевшуюся у нее техдокументацию на строительство «Зубров», что является нарушением соглашения об интеллектуальной собственности. «Мы проинформировали федеральные органы власти о неправомерных действиях украинской стороны, нарушающих определенные положения межправительственного соглашения. Но решать этот вопрос будет не «Рособоронэкспорт», а правительство России», — сказал О. Азизов.
Как сообщалось ранее, китайцы намерены построить четыре малых десантных корабля на воздушной подушке проекта 1232.2 «Зубр» в рамках подписанного с Украиной соглашения, стоимость которого оценивается в 315 миллионов долларов. Два корабля должны быть построены Феодосийской судостроительной компанией «Море». Еще два судна будут построены при участии украинских специалистов в Китае.
Тут самое время вспомнить, что корабли «Зубр» разработаны Санкт-Петербургским ЦМКБ «Алмаз» в 1970‑1980 годах, и предназначались для быстрой переброски десанта и обеспечения его высадки на побережье. Производство кораблей осуществлялось на российских и украинских предприятиях. В частности, силовые установки для «Зубра» изготавливались на Украине.
Малый ДКВП «Зубр» представляет собой судно длиной 56,2 м, шириной 22,3 м, стандартным водоизмещением 360 т и полным — 550 т. Силовая установка из 5 газовых турбин позволяет развивать скорость до 60 узлов (110 км/ч) и транспортировать 3 основных боевых танка или 8 БМП или 10 БТР или 230 десантников. Автономность — до 5 суток, дальность плавания — 300 морских миль на скорости 55 узлов.
Комплект вооружения корабля включает два 30‑мм шестиствольных артиллерийских комплекса АК-630М, два 140‑мм реактивных корабельных комплекса А-22 «Огонь», ПЗРК «Стрела-3». Экипаж судна — 27 человек.
Автору в 80‑е годы пришлось на подобном судне вместе с десантом (во время учений) преодолеть расстояние от Баку до Красноводска в Туркмении всего за несколько часов. В то время подобной техникой не обладал никто в мире.
«Обвинения Украины в нарушении авторских прав российских конструкторов при заключении контракта с Китаем лишены основания», — отмечают официальные лица в Киеве.
Пусть они «отмечают» это сколько угодно — факты остаются фактами: разработка кораблей принадлежит Санкт-Петербургу. Это, во-первых. Россия намеревалась продавать Китаю корабли, а не документацию. Это, во-вторых. Ну и, в-третьих, единственное, что у нас умеют хорошо делать чиновники — это воровать. В том числе и интеллектуальную собственность. И если данное утверждение требует доказательств, смотри выше!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |