![]() |
|
![]() |
![]() |
1 июля Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией мер по поддержке российского судостроения и судоходства».
В пленарном заседании Госдумы принял участие официальный представитель правительства Российской Федерации, статс-секретарь — заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов.
Законопроект предусматривает создание специальных разновидностей промышленно-производственных особых экономических зон, резидентами которых будут российские судостроительные организации. Срок действия таких зон — до 20 лет.
Резиденты судостроительных ППОЭЗ получат преференции в части освобождения от оплаты налога на землю и налога на имущество сроком на 10 лет (вместо существующего 5-летнего срока), а также от оплаты пошлин и НДС на ввозимое оборудование для модернизации производства и постройки судов.
Внешэкономбанк планируется наделить полномочиями по гарантийной поддержке судостроительных организаций, имеющих статус резидента ППОЭЗ путем внесения соответствующих изменений в ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 17.05.2007 №82-ФЗ «О банке развития».
Кроме того, предлагается исключить требование об обязательном 10-летнем сроке пребывания судна в Российском международном реестре судов.
В отношении фрахта, получаемого при сдаче российских судов в аренду на время (тайм-чартер), предполагается установить нулевую ставку НДС в случаях, когда один из портов отправления или портов назначения морского рейса находится на территории России.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |