![]() |
|
![]() |
![]() |
- Михаил Павлович, недавно ваш центр стал победителем тендера, проводившегося на Южноукраинской АЭС, расскажите об этом подробнее.
- Атомщики проводили тендер на поставку систем дистанционного контроля усилий канатов натяжения энергоблока АЭС. Наш центр уже давно сотрудничает с Южноукраинской и другими АЭС. Например, два года назад мы уже оснастили первый энергоблок станции такими системами контроля, обеспечивающими безопасную эксплуатацию АЭС. В Южноукраинске остались довольны нашей разработкой, поэтому вновь пригласили нас к участию в тендере. Выиграв его, мы сразу же, не дожидаясь оформления договора, поступления денег, приступили к работам по оснащению 2-го энергоблока АЭС системой дистанционного контроля усилий канатов натяжения.
Надо отметить, что часть заказов мы передали нашим партнерам — Одесскому заводу кузнечно-прессовых автоматов — это предприятие задействовано в выпуске механического оборудования. При проведении испытаний и сертификации нашей продукции — элементов системы дистанционного контроля канатов натяжения — существенную помощь оказывает нам ООО «Телекарт-Прибор». Так что мы не только сами работаем, но и обеспечиваем заказами предприятия Одессы.
По договору с Южноукраинской АЭС мы должны до конца августа обеспечить поставку оборудования , в сентябре — приступить к его монтажу и наладке,а в четвертом квартале 2011-го — сдать систему в эксплуатацию. Руководство Южноукраинской АЭС намерено установить такую же систему и на третьем энергоблоке и собирается еще до конца года провести тендер и мы готовимся к участию в нем. Аналогичные приглашения поступили к нам из тендерных комитетов Запорожской и Ровенской АЭС.
Специалисты НАЭК «Энергоатом» Украины считают, что системы дистанционного контроля усилий канатов натяжения энергоблоков АЭС должны быть идентичными на всех станциях, чтобы можно было гарантировать обеспечение запчастями, накопление эксплуатационного опыта , которым атомщики могли бы делиться друг с другом.
С этой целью НАЭК «Энергоатом» и Государственный комитет ядерного регулирования Украины провели экспертизу разработанных в 2010 году в нашем центре технических условий (ТУ), которые после некоторых доработок получили положительную оценку.
Разработкой и выпуском систем канатов натяжения энергоблоков АЭС коллектив центра занимается уже более десяти лет, и сегодня мы их совершенствуем, используя новые типы датчиков, более современную электронную аппаратуру. Продолжаем также работы по улучшению программного обеспечения.
Конечно, проблем в производстве немало. Ежегодно приходится обновлять документы — сертификаты ISO, сертификаты на оборудование, приобретать различные лицензии, в том числе, для ведения строительства. И хотя у нас есть субподрядные строительные организации, по закону мы не имеем права их приглашать, если у нас нет строительной лицензии. Вернее, лицензия на момент проведения тендера и заключения договора с атомщиками у нас еще была действительной, но в настоящее время срок ее действия истек. Зная об этом, мы еще в начале года начали оформление новой лицензии, но процесс затянулся. Связано это, помимо прочего, и со сменой руководства в Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля (ГАСК).
- Системы дистанционного контроля усилий канатов натяжения энергоблоков АЭС — это только одна, хотя и достаточно весомая, часть номенклатуры центра. Что еще вы поставляете на рынок?
- Спросом у наших потребителей пользуется компаратор — измерительный прибор для поверки эталонных гирь весом 500, 1000 и 2000 кг. Это высокоточное и сверхчувствительное (10 грамм на 2 тонны) устройство, которое используется на крупных металлургических комбинатах, на железной дороге, элеваторах и других предприятиях, имеющих эталонные гири, а также в центрах стандартизации и метрологии. В свое время мы изготовили опытные образцы, а первым заказчиком была Укрзализныця. Постепенно мы усовершенствовали конструкцию компаратора и теперь одним нашим измерительным устройством можно осуществлять проверку всех трех типов эталонных гирь. Мы уже изготовили несколько таких компараторов, их заказали у нас также предприятия из России и Казахстана.
- А предприятия Одесского региона заинтересовались прибором?
- Дело в том, компаратор достаточно дорогой по стоимости. К примеру, в Германии компаратор на один диапазон стоит порядка 50 тысяч евро (без эталонных гирь). Мы же реализуем устройство на три диапазона, причем намного дешевле — его цена не более 300 тысяч гривен. Сейчас завершаем сборку очередного такого устройства, и к концу лета сможем предложить его заказчикам.
Наш центр также выпускает автомобильные весы грузподъемностью 60 тонн и длиной 18 метров, железнодорожные вагонные весы для взвешивания подвижного состава — как в статике, так и на ходу. ТНПЦ «ТОМ» — единственное предприятие в Украине, производящее весы с системой распознавания номеров вагонов при их движении.
Скажем, на металлургический комбинат ежесуточно прибывает примерно тысяча вагонов, в статике их взвесить очень сложно, и чтобы обеспечить соответствующую производительность, избежать простоев и ошибок, связанных с человеческим фактором, необходимо определять вес вагонов в движении. Оператору-весовщику очень трудно в момент их прохождения записывать номера, поэтому по заказу железной дороги мы разработали систему, внедрение которой дает возможность отказаться от услуг персонала. Наши автоматические системы распознавания номеров вагонов при взвешивании составов в движении не имеют аналогов, и с успехом применяются на Запорожском, Алчевском металлургических комбинатах, «Азовстали» и других крупных предприятиях
Не меньший интерес представляет и система дистанционного взвешивания железнодорожных вагонов, основанная на установке датчиков в существующие отверстия в стенках рельсов, что позволяет исключить необходимость устройства фундаментов, мощных рам, избежать перерывов в движении по путям — это особенно важно для магистральных железнодорожных путей. Система очень эффективна, поскольку никак не влияет на передвижение вагонов, не препятствует их соприкосновению с рельсами и полотном. Мы пока временно приостановили работы по дальнейшему совершенствованию системы, что связано с кризисом в экономике, освоением других направлений деятельности. Но уже в ближайшее время, надеюсь, возобновим свои исследования и доведем систему «до ума», тем более, что в результатах нашей работы очень заинтересованы в Укрзализныце.
- Михаил Павлович, какие методы повышения прибыльности использует руководимый вами центр — предприятие, продукция которого действительно не имеет аналогов на рынке?
- Есть хорошая украинская пословица: «Умела готовить, но не умела подавать».Так и мы — изготавливая качественную продукцию, искусству преподнести ее соответствующим образом мы только учимся. Но перспективы в этом деле, думаю, есть, и неплохие. Ведь наша продукция известна далеко за пределами Украины...
- Как обеспечивается контроль качества выпускаемой продукции?
- Практически вся наша продукция сертифицирована. Мы внедрили у себя на производстве систему менеджмента качества ISO 9000:2001, которая охватывает все аспекты нашей производственной деятельности, начиная от проектирования и постановки задач до выпуска продукции и оговоренных в договорах гарантийных обязательств. Всеми вопросами, связанными с обеспечением контроля качества продукции, занимается заместитель директора центра Андрей Сократович Головатюк. Все вышеназванные работы осуществляются под руководством главного инженера, кандидата технических наук Валерия Александровича Орлова.
- Сегодня на рынке немало предприятий, предлагающих потребителям весоизмерительную технику...
- Как уже было сказано, наш центр выпускает ряд устройств, не имеющих аналогов в стране и СНГ. И в этом с нами сравниться не способен никто. Как правило, небольшие предприятия берутся за все, но когда доходит до дела, то оказывается, что они, не имея утвержденных технических условий и других регламентирующих документов, просто закупают на стороне комплектующие и потом собирают технику, что отнюдь не гарантирует ее бесперебойную и точную работу.
У наших специалистов огромный опыт проектирования, изготовления, монтажа и наладки
весоизмерительной техники. Все это — результат многолетних изысканий и наработок, упорного каждодневного труда.
Производство у нас материалоемкое, требующее немалых затрат, поэтому мы не можем позволить себе работать вхолостую, а ориентируемся только на конкретного заказчика, иначе можно вылететь в трубу.
- Известно также, что многие предприятия не соблюдают правила технической эксплуатации...
- Приведу наглядный пример: на одном из предприятий в Одесском порту автомобильные весы нашего производства после двух лет работы неожиданно вышли из строя. После проверки выяснилось, что на устройство, рассчитанное на 16 тонн, въезжали автомобили весом до 25 тонн. Аналогичная ситуация была и в одной крупной строительной фирме, которой мы тоже поставляли автомобильные весы. Несмотря на то, что предельная нагрузка на них 60 тонн, туда заезжали китайские самосвалы весом в 80 и более тонн.
- Какие работы центром запланированы на второе полугодие 2011-го?
- Как я уже сказал в начале нашего разговора, до конца года планируем завершить выполнение заказа на поставку систем дистанционного контроля усилий канатов натяжения энергоблока для Южноукраинской АЭС, а также поучаствовать в тендере на поставку таких систем для Запорожской, Южноукраинской и Ровенской АЭС. Постараемся во втором полугодии изготовить несколько компараторов и приступить к сборке рельсовых вагонных весов. Так что работы у наших специалистов достаточно.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |