![]() |
|
![]() |
![]() |
Закон Украины «О доступе к публичной информации» вступил в силу 9 мая 2011 года, но пока далеко не все граждане страны разобрались в его преимуществах, и не все желающие смогли ими воспользоваться. Поэтому сегодня во всех регионах страны проходят общественные презентации этого документа. Такое мероприятие состоялось и в Одесской облгосадминистрацииц — с участием народного депутата Украины, первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко, а также руководителя Главного управления обеспечения доступа к публичной информации администрации Президента Украины Дениса Иванеско.
«Золотая середина»
Интересно, что этот законопроект был внесен на рассмотрение более трех лет назад депутатом от БЮТ Андреем Шевченко, но лежал в парламенте более двух лет, и только после того, как Президентом Украины стал Виктор Янукович, а в парламенте было сформировано работоспособное большинство, его усовершенствование было возобновлено.
«Нам нужно было найти золотую середину, и отыскать баланс, чтобы соблюсти права человека, закрепленные в Конституции Украины, в законе «Об информации», и совместить их с желанием журналистов знать о чиновнике и власти, вплоть до подробностей о нижнем белье. В этом была большая проблема. Ведь общественники и журналисты далеко не всегда понимали, что этот закон может коснуться также их семей, их прав. Знаете, в любом демократическом государстве важно не только сделать власть открытой, но и защитить каждого из нас, несмотря на должность и специализацию в работе. Нужно защитить конфиденциальную информацию, которой обладает каждый. Речь идет о личной информации, о своих увлечениях, о стиле жизни. Всю эту информацию мы имеем право не предоставлять обществу. Вот в этом и была проблема. Как сделать власть более открытой, как облегчить работу журналиста, каким образом позволить гражданину знать все, что происходит в местных органах власти и в любых предприятиях, играющих роль в жизнедеятельности каждого из нас? И каким образом тому же чиновнику обеспечить сохранность его личной информацию, сохранить ее в секрете от общества? Как видите, задача перед нами стояла не простая. Мы работали над такими нюансами более месяца большой группой специалистов, в которую вошли и юристы Администрации Президента Украины, и юристы нашего комитета по вопросам свободы слова и информации, общественные эксперты и известные журналисты. В итоге мы получили достаточно сбалансированный документ, единственным недостатком которого есть полное незнание и непонимание общественности того, как пользоваться этим инструментом», — подчеркнула Елена Бондаренко.
Не надо путать!
К сожалению, многие воспринимают этот закон, как скальпель, которым можно препарировать, а некоторые воспринимают как оружие, которым можно убить. В зависимости от того, в руки кого он попадает, закон используется, как оружие, направленное на поражение.
«Обнародование личной информации и личных данных является правом, а не обязанностью любого гражданина, в зависимости от того, работает ли он на государственной должности. Требовать такую информацию никто ни от кого не имеет права, и в предоставлении такой информации можно отказать, — заявила депутат. — То же самое касается деклараций о доходах — там есть два пункта, обнародовать которые никто не обязан: личный адрес государственного служащего и состав его семьи. Хотя, опять-таки, политик всегда живет как будто в витрине».
Кроме того, народный депутат призвала журналистов не путать публичную информацию со служебной (переписка внутри отделов, ведомств и т.п., государственная тайна и тайна следствия, а также данные о личной жизни).
К тому же, по словам Елены Бондаренко, далеко не все еще не до конца уяснили понятие «распорядителя информации»: из 100 запросов 70 приходит не в то ведомство, которое обладает данной информацией. Поэтому обществу придется еще учиться правилам пользования данным законом.
Елена Бондаренко подчеркнула, что отныне никто не имеет права отказать гражданину страны в предоставлении публичной информации. «Это касается деятельности всех без исключения государственных предприятий, организаций и учреждений, а также тех, даже частных организаций, деятельность которых может повлиять на здоровье людей соблюдение их гражданских прав», — заявила она.
Что гарантирует Закон?
Законом «О доступе к публичной информации» установлено что «публичная информация — это отображенная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных данным законом».
По закону, «публичная информация является открытой, кроме случаев, установленных законом». Законом установлены также гарантии обеспечения права на доступ к публичной информации.
Согласно документу, «право на доступ к публичной информации гарантируется:
- обязанность распорядителей информации предоставлять и оглашать информацию, кроме случаев предусмотренных законом;
- максимальное упрощение процедуры представления запроса и получения информации; — доступ к заседаниям коллегиальных субъектов властных полномочий, кроме случаев, предусмотренных законодательством;
- осуществление парламентского общественного и государственного контроля за соблюдением прав на доступ к публичной информации;
- юридическая ответственностью за нарушение законодательства о доступе к публичной информации».
Законом также установлен порядок доступа к информации, который обеспечивается путем систематического и оперативного обнародования информации: в официальных печатных изданиях; на официальных веб-сайтах в сети Интернет; на информационных стендах; любым другим способом; предоставление информации по запросам на информацию.
Правила доступа
Документ упрощает процедуру подачи журналистами информационного запроса субъекту властных полномочий. Запрос на информацию может подаваться физическими, юридическими лицами, объединениями граждан без статуса юридического лица (кроме субъектов властных полномочий), индивидуально или коллективно, в устной или письменной форме. Информацию по запросу распорядитель информации подает не позднее, чем через пять рабочих дней. Этот срок может быть изменен: до 48 часов — если речь идет об информации, необходимой для защиты жизни, свободы слова, качестве продуктов и так далее, и до 20 дней, если запрос касается предоставления большого объема информации.
Закон предусматривает контроль обеспечения доступа к публичной информации, который должен осуществляться специальными органами, которые определяют Верховная рада и Президент. Документ запрещает создание органов государственной власти, учреждений, введение должностей, на которые возлагаются полномочия по осуществлению контроля содержания информации, распространяемой средствами массовой информации. Предусмотрено также, что умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и (или) преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику, осуществляемые должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору, повлечет за собой ответственность согласно нормам отечественного законодательства. Закон также определяет принципы деятельности СМИ и порядок аккредитации журналистов.
До сих пор подобного документа в Украине не существовало, а посему некоторые сложности в применении его норм все же возможны.
«Нам всем нужно научиться пользоваться этим законом. Во-первых, в нем изложены требования к оформлению запроса, которые нужно знать, и в соответствии с ними составлять текст запроса. Во-вторых, нужно точно знать, кто является распорядителем той или иной информации, к кому конкретно обращаться с запросом. В-третьих, нужно видеть различия между запросом и обращением. Так как запрос предполагает выдачу имеющейся у органа власти информации, а обращение предполагает ответные действия, реакцию на изложенную проблему. И в этом законе была применена мировая норма о том, что ответ на запрос может предполагать определенную плату, если информация, которая необходима заинтересованному лицу, превышает 10 печатных страниц», — отметила Елена Бондаренко.
Согласно закону, доступ к информации о деятельности и решениях субъектов властных полномочий должен осуществляться следующим образом: обнародование информации в СМИ и в официальных печатных изданиях, предоставление информации по запросам; размещение информации на официальном веб-сайте в сети Интернет, предоставление информации через информационные службы субъектов властных полномочий. Документом установлено, что «обязательному обнародованию субъектами властных полномочий подлежат: информация о деятельности субъектов властных полномочий».
Президент отвечает
В итоге можно резюмировать, что главной целью Закона «О доступе к публичной информации» является максимальное упрощение доступа граждан к любой необходимой информации о деятельности органов власти.
По словам Дениса Иванеско, руководителя Главного управления обеспечения доступа к публичной информации Администрации Президента Украины, которое как раз и занимается рассмотрением и обработкой поступающей в АП информации, а также консультациями об оформлении информационных запросов, предоставление информации о новых правах граждан и инструментах, которыми они могут воспользоваться в ходе общения с государством — задача не только власти, но и общественных организаций. И, прежде всего — неправительственных, которые широко представлены в регионах страны, а также обладают действенными механизмами и методами просветительской работы.
«Интересно, что в течение первого дня действия Закона Украины «О доступе к публичной информации» в адрес Президента Виктора Януковича сразу же поступило 18 запросов, — сообщил Денис Иванеско. — Но пока граждане слабо знакомы с новыми возможностями, которые открывает закон. Поэтому, как правило, не могут в полной мере воспользоваться его преимуществами».
«Интересно, что за два месяца работы Президенту Украины поступило 802 информационных запроса. Ежедневно даются ответы примерно на 20-25 запросов. Самый трудный день для нас — это понедельник. В выходные электронная почта тоже работает, и в начале рабочей недели мы получаем 40-50 писем — сказал чиновник. — Можно сравнить количество запросов, которые приходят к нам и в другие органы власти. Как я уже говорил, к нам за два месяца работы поступило 802 запроса, а, в общем, во все органы исполнительной власти поступило 1560. То есть, каждый третий запрос, которые делают граждане в центральные органы исполнительной власти, получает Президент Украины».
Из них — 10% поступает от журналистов, 6%- юридические лица и общественные организации, а наибольшую активность показали граждане — 84%. А каждый пятый запрос граждан касается предоставления нормативно-правовых документов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |