![]() |
|
![]() |
![]() |
На прошлой неделе, в ночь на 8 июля, Верховная Рада приняла пенсионную реформу. Как точно заметили коллеги журналисты, закон, вызывавший столь много прений и возмущений рядовых граждан, оказался для народных депутатов своеобразным «пропуском» в отпуск.
Пенсионная реформа являлась одной из тех реформ, которую власть хотела провести, несмотря ни на что. В то же время от изменений в пенсионном законодательстве не были в восторге рядовые граждане нашей страны.
ДЕТИ ПРОТИВ… РОДИТЕЛЕЙ
В прошлый четверг под стенами Верховной Рады было многолюдно. Протестовать против увеличения стажа и пенсионного возраста и в то же время уменьшения пенсий вышли профсоюзы металлургов, предпринимателей, машинистов, педагогов и даже Национальной академии наук Украины, а также сторонники Юлии Тимошенко.
А вот поддерживали пенсионную реформу под флагами Тигипко преимущественно юноши и девушки, которым не исполнилось и восемнадцати лет, упакованные в символику партии Сергея Леонидовича.
По периметру вокруг «поддерживателей» были установлены железные ограждения, там же — кордон милиции и снова линия ограждений, за которой уже могли находиться «простые смертные». На трибуне, установленной возле парламента, повесили лозунг «Альтернативы пенсионной реформе нет!». Молодежь держала плакаты: «Нет!» подачкам! «Да!» пенсионной реформе, «Требуем пенсионную реформу», «Работать дольше — жить дольше!». Видимо, именно такой слоган и наличие молодежи должны были, по задумке организаторов, засвидетельствовать: против пенсионной реформы протестуют только люди старшего поколения. И таким образом не дают в полной мере ощутить вкус жизни молодым.
Проплаченность детей, стоявших под стенами Верховной Рады, пишет журналист Яна Солнцева в УНИАН, или распространявших рекламную газету а-ля «как прекрасна пенсионная реформа», не вызывала сомнения: «Позже поинтересовалась у ребят, раздававших газеты на Майдане, можно ли еще устроиться на такую же «работу»? Они рассказали, что это однодневная акция. А за несколько часов стояния им заплатят сто гривень».
Народного депутата заместителя председателя Верховной Рады Николая Томенко «детский митинг» удивил:
— То, что под Верховной Радой студенты ПТУ и вузов требуют повысить пенсионный возраст, выглядит странно. Это все равно, если бы пенсионеры возле парламента требовали от депутатов ликвидировать стипендии для студентов. А использовать студентов ПТУ в качестве «пушечного мяса» при лоббировании непопулярных решений — это превращение инструментов демократии в недоразумение.
Инициаторами протеста профсоюзов выступили металлурги. Рабочие заводов из Запорожья и Днепропетровска были одной из самых массовых профсоюзных сил. Протестующих возмутило выступление Александры Кужель, заместителя председателя партии «Сильная Украина». Люди говорили: она же наша землячка, была депутатом благодаря Запорожью. И она «нас сегодня предала, она со сцены говорит: молодежь, вы умные, что поддерживаете реформу, а вон те, кто «ганьба!» кричит, они дураки и ничего не понимают. Она, наверное, не знала, что это приехали металлурги из ее родного города…».
Рядом с металлургами — представители профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Украины. Не по вкусу пенсионная реформа и педагогам. Учительница из Луганской области говорит:
— Сейчас педагог в пятьдесят пять лет выходит на пенсию — и это очень тяжело даже физически. А представляете до шестидесяти лет учителю работать в обязательном порядке?! Ну какие знания может дать пожилой и нередко больной человек детям?
Протестовать против пенсионной реформы вышли и академии, в частности профсоюз работников НАНУ.
— Нужна ли пенсионная реформа? Нужна. Но не такая, какую нам предлагают, — говорит с импровизированной сцены руководитель профсоюза НАНУ. — Нужно ликвидировать дефицит Пенсионного фонда? Безусловно! Профсоюзы предлагали эти пути. Например, во всем мире есть суперналоги на супербогатство. У нас нет. Запад не может понять, почему Украина — бедное государство. По количеству «баксовых» миллиардеров и миллионеров мы почти впереди всех. Думаю, президент подпишет этот закон со свистом, может, уже и завтра. У президента скромный сын — стоматолог. Так сколько зубов ему нужно было вырвать, чтобы войти в сотню самых богатых людей Украины? Кто поверит в искренние намерения президента бороться с коррупцией? Пусть он сначала вернет Межигорье. Правда, был слух, что после долгих размышлений Янукович готов отказаться от Межигорья — половину отдает детям, половину внукам… своим.
Украинские академики еще не потеряли чувства юмора.
Ряды профсоюзов начали пополнять сторонники Тимошенко.
— Украинский пенсионный законопроект получил преимущественно негативную оценку экспертов и гражданского общества. Аналогичные пенсионные реформы в Европе вызывают миллионные протесты. Выводя в основном молодых людей под флагами партии в поддержку своего антисоциального эксперимента, Тигипко действует безответственно, толкает общество к конфликту. Это политическая авантюра, у которой только одна цель — укрепить пошатнувшиеся позиции политика во власти, — сказала Наталья Королевская, народный депутат Украины.
Федерация профсоюзов Украины собиралась вывести на протесты десятки тысяч работников. Но…
— Это была инициатива металлургов — выйти на улицу, — рассказал заместитель председателя Национального форума профсоюзов Украины Григорий Кабанченко УНИАН. — И Федерация профсоюзов Украины совместно с другими профсоюзами приняла решение выйти на протест. Есть официальное письмо. Но очень быстро федерация это решение заблокировала, отказалась от него. У ФПУ раньше было два рычага: соцстрах, когда они делили путевки, и имущество. Сейчас осталось только имущество. Думаю, что они не бастовали, потому что у них начинают отбирать имущество и возбуждать уголовные дела.
Почему же лидер Федерации профсоюзов Украины Василий Хара за несколько дней до протестов исчез и отказался возглавить профсоюзное движение? Очевидно, объяснение можно найти в том, что недавно прокуратура сообщила о возбуждении уголовных дел по факту расхищения профсоюзного имущества. Сотрудники прокуратуры провели выемку документов в ФПУ. Против самого Хары возбудить дело пока невозможно — как депутат он пользуется неприкосновенностью. Но кто помешает ее снять? Будут убиты два зайца — регионалы продемонстрируют, что сажают не только оппозиционеров, и благополучно переделят имущество. Вот, видимо, после этого стечения обстоятельств лидер профсоюзов и потерял всякий интерес к протестам против пенсионной реформы и «залег на дно».
«ПОДАРОК» ПРЕЗИДЕНТУ
Итак, в ночь с седьмого на восьмое июля депутаты, проголосовавшие в пожарном порядке за пенсионную реформу, обязали страну дольше работать и меньше зарабатывать. Чтобы власти получили очередной кредит от МВФ.
Нардепы приняли во втором чтении и в целом правительственный проект пенсионной реформы. За соответствующее решение проголосовали двести сорок восемь депутатов, против — шестьдесят шесть. В частности, за законопроект проголосовали депутаты фракций: Партии регионов — 188, Народной партии — 20, блока «Наша Украина — Народная самооборона» — 11, депутатской группы «Реформы ради будущего» — 18, а также 11 внефракционных депутатов.
Не дали ни одного голоса «БЮТ — Батькiвщина» и коммунисты.
Рассмотрение законопроекта длилось около девяти часов, депутаты проигнорировали абсолютное большинство поправок. Примечательно, что профильный парламентский комитет не поддержал принятие пенсионной реформы. Кстати, по оценкам оппозиции и журналистов, в зале
в момент голосования находились от семидесяти до ста сорока народных депутатов.
Законом предусматривается, что пенсионный возраст для женщин, получающих пенсию в соответствии с общим законом, будет повышен с пятидесяти пяти до шестидесяти лет, начиная с 1 сентября 2011 года, с постепенным увеличением его на шесть месяцев ежегодно на протяжении десяти лет. Возраст для женщин для получения государственной соцпомощи будет повышен с пятидесяти восьми до шестидесяти трех лет.
Предусмотрены компенсаторы в связи с повышением пенсионного возраста для женщин: за каждые полгода более позднего выхода на пенсию женщина получит увеличенную на два с половиной процента пенсию (за пять лет отсрочки пенсия увеличится на двадцать пять процентов).
Документом также введено повышение пенсионного возраста для мужчин-госслужащих до шестидесяти двух лет, начиная с 2013 года.
Мужчинам, научно-педагогическим работникам, парламент увеличил до шестидесяти двух лет возраст назначения пенсии при наличии стажа научной работы не менее двадцати лет.
Страховой стаж поднят до тридцати лет для женщин и тридцати пяти для мужчин.
Законом также предусматривается постепенно, в течение десяти лет, увеличить необходимую выслугу для назначения пенсии военнослужащим и некоторым другим лицам с двадцати до двадцати пяти лет. При этом парламент поддержал поправку депутата Александра Кузьмука не увеличивать выслугу лет для военных летчиков и подводников, оставив двадцать лет.
Законом предусматривается ограничение максимального размера пенсии на уровне десяти прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, то есть семь тысяч шестьсот сорок гривень. Раньше действовала норма законодательства, предусматривающая максимальный размер пенсии на уровне двенадцати прожиточных минимумов.
Документ также уменьшает с девяноста до восьмидесяти процентов заработную плату для исчисления пенсий для госслужащих.
Что касается народных депутатов, то их пенсия стала ограниченной — восемь тысяч восемьсот гривень. Хотя для абсолютного большинства граждан и такая пенсия — предел мечтаний.
До 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось пятьдесят пять лет и страховой стаж которых не меньше тридцати лет, при условии увольнения с работы. В этом случае размер их пенсии уменьшается на полпроцента за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.
Многие эксперты, кстати, убеждены: настоящее структурное реформирование начнется только тогда, когда речь пойдет о внедрении второго, накопительного уровня пенсионного обеспечения. В законе, к слову, прописаны необходимые параметры, пишут «Известия в Украине». Например, указано, что участниками обязательной накопительной системы будут лица, которым на дату ее внедрения исполнится не более тридцати пяти лет. Размер страхового взноса на первом этапе составит два процента, а затем будет ежегодно повышаться на процент, пока не достигнет семи процентов. Однако у этой «копилки» есть один главный стоп-кран: внедрение накопительного уровня начнется только при условии бездефицитности Пенсионного фонда.
Кстати, в кулуарах Верховной Рады регионалы шептались, дескать, принятие пенсионной реформы станет подарком президенту (9 июля — день рождения Виктора Януковича). «Я считаю, — сказал депутат парламента от Партии регионов Ярослав Сухой, — что лучшим подарком будет принятие пенсионной реформы. Надеюсь, он оценит такой подарок, который так долго все ждали».
«Подарок» получился…
ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?
Сама по себе пенсионная реформа не гарантирует «покращення життя вже сьогодні». Что бы ни говорили Тигипко, Азаров или Янукович, но без комплексного подхода к управлению государством, реформ, которые либерализируют отечественную экономику, улучшение жизни украинцев не наступит.
Можно многократно снизить социальную нагрузку на государственный бюджет, но даже в этом случае нужно обеспечить высокие поступления в бюджет, считает Борис Рудь («Подробности»). Сделать последнее можно двумя путями: затянуть «налоговую удавку» на шее у предпринимателя, повысить штрафные санкции. Этот путь еще называют «восточным» — к нему зачастую прибегали ханы и эмиры в средневековых государствах Средней Азии. Результатом становилось ката-строфическое падение экономики — все, кто мог что-то производить и чем-то торговать, предпочли бежать в другие государства с более выгодными условиями для ведения дел.
Второй путь — облегчить налоговое бремя для предпринимателей и ужесточить антикоррупционное законодательство. По этому пути пошла Польша времен Лешека Бальцеровича, Сингапур Ли-Куан-Ю, Грузия Михаила Саакашвили. Результат налицо.
Польша, к примеру, одно из немногих государств, демонстрировавших относительную стабильность среди европейских экономик во времена глобального финансово-экономического кризиса. Но украинские власти решили пойти старым проторенным путем и приняли Налоговый кодекс. Кроме того, несмотря на просьбы властей к рядовым украинцам «затянуть пояса» и обещания провести «шоковую» терапию, начинать с себя власть имущие не хотят. «Шоковую» терапию в украинских блогах уже по праву окрестили «шиковой»: в марте 2011 года Верховная Рада увеличила расходы на свое содержание на сто миллионов гривень. Кроме того, в июне 2011 года госбюджет изменили снова. На этот раз «подарки» в виде дополнительных расходов получили силовики и правоохранители.
В то же время такой аттракцион невиданной щедрости не совсем оправдан. Расходы в бюджете превышают доходы на четыре миллиарда гривень. Кроме того, совокупный долг Украины — 120,5 миллиарда долларов, что составляет восемьдесят пять процентов от украинского ВВП. При том, что большая часть долга должна быть выплачена именно в 2011 году, а это прогнозируемо скажется на росте цен для рядовых украинцев.
МНЕНИЯ
Гендиректор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий:
— Не думаю, что президент ветирует этот закон. Во-первых, документ был инициирован и подан Кабинетом министров, а на сегодняшний день правительство и парламентское большинство представляют собой одну политическую силу. Во-вторых, свою роль играют стратегические расчеты. Не надо забывать, что принятие Закона о пенсионной реформе и решение о тарифах на газ для населения являются принципиальным условием для возобновления сотрудничества с МВФ, за которым следуют и другие международные организации — Всемирный банк, Еврокомиссия. Так что подписание закона главой государства станет сигналом инвесторам, что экономика у нас управляемая и контролируемая, а риски ее сокращены до минимума.
Эксперт Института Горшенина Владимир Застава:
— Принятый закон №7455 о пенсионной системе Украины, который некоторые чиновники почему-то называют «реформой», меняет ряд параметров, связанных с распределением средств, накапливаемых Пенсионным фондом, но не касается структурных изменений самой пенсионной системы.
По словам эксперта, главный вопрос, каким образом увеличить поступления в Пенсионный фонд, остался без ответа.
В. Застава напомнил, что население Украины стареет. Это означает, что в среднесрочной перспективе (десять-пятнадцать лет) очередное украинское правительство будет вынуждено вновь поднимать возраст выхода на пенсию, чтобы ограничить увеличение числа пенсионеров и таким образом избежать дефолта пенсионной системы страны.
— Принятый закон не решает основных проблем пенсионной системы, а лишь создает видимость их решения. В конечном итоге это приведет к полному кризису пенсионной системы.
Говоря об ожиданиях общества относительно реализуемой пенсионной реформы, В.Застава отметил, что они не совпадают с намерениями правительства и возможностями украинской экономики. По его словам, исследования Института Горшенина четко показывают, что две трети украинского общества выступают за проведение пенсионной реформы. Основные ожидания людей: увеличение размера пенсий, изменение принципа их начисления (согласно справедливому подсчету стажа, уровня зарплаты и пр.) и уменьшение возраста граждан для выхода на пенсию. При этом большинство граждан выступают за солидарную пенсионную систему в стране и не рассчитывают на какой-либо другой источник доходов, кроме государственной пенсии.
Как считает эксперт, эти данные свидетельствуют, что со стороны общества не сформирован заказ на структурную реформу пенсионной системы:
— Больше половины граждан страны (в основном пенсионеры и те, кто в ближайшие пятнадцать лет может выйти на пенсию), пока не готовы, что называется, управлять своей пенсией, например, через накопительную систему и личные пенсионные счета, а продолжают перекладывать ответственность на государство.
Со своей же стороны правительство через эту «реформу» пытается преодолеть реальный дефицит Пенсионного фонда и укрепить основу для продолжения процесса кредитования Украины Международным валютным фондом. Ни о каком увеличении размеров пенсий в настоящих условиях речь не идет. При этом отсутствует объяснение того, через какие реальные экономические инструменты можно увеличить поступления в Пенсионный фонд.
Заместитель директора Международного центра перспективных исследований Максим Борода:
— Кроме возмущения немногочисленной оппозиции, для президентского вето сегодня нет никаких оснований. Даже народ вряд ли будет протестовать. Да, объективно пенсионная реформа непопулярна. Социологические исследования показывают, что более семидесяти процентов граждан не поддерживают такие решения, как повышение пенсионного возраста и пенсионного стажа.
В то же время нынешняя система пенсионного обеспечения работает из рук вон плохо. Ни один пенсионер, кроме, пожалуй, очень ограниченного круга людей, не доволен ни пенсией, ни тем, как ее выплачивают. Есть ли смысл протестовать против попыток изменить то, что плохо? Думаю, нет.
Геннадий Балашов, политический психолог, депутат Верховной Рады третьего созыва:
— Масса людей теперь будут получать пенсию на пять лет позже. Учитывая среднюю продолжительность жизни в Украине, примерно половина наших граждан никогда и не увидит свою пенсию.
Блестящий «кидок» всего народа ради получения кредита МВФ! Вся система в принципе осталась прежней, в которой большинство будет жить на скудные пенсии, доходы, зарплаты, в то время как небольшая группа коррумпированных лиц будет нещадно эксплуатировать государственную собственность и залезать в бюджет, создавая программы правительства для организации собственных бизнесов.
От бездушного отношения ЦК КПСС к своим гражданам развалился Советский Союз. Сегодня от бездушного отношения власть имущих к своим гражданам произойдут глобальные перемены в украинском обществе.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |