![]() |
|
![]() |
![]() |
На прошлой неделе градсовет утвердил градостроительное обоснование и предпроектное предложение реконструкции с расширением спортивно-концертного комплекса «Одесский Дворец спорта» по проспекту Шевченко, 31. Заказчиком работ выступило КП «Дворец спорта», разработчик градобоснования и предпроектного предложения — КП «Одеспроект», передает ИА «Вікна-Одеса».
Как сообщил на заседании градсовета при муниципальном управлении архитектуры и градостроительства автор предпроектного предложения Юрий Буряк, во Дворце спорта предполагается создание двух новых залов — с постоянной ледовой ареной и для игровых видов спорта.
По словам автора градобоснования Сергея Ерохина, цель реконструкции объекта — создание базы подготовки украинских спортсменов и многофункционального комплекса, в котором одновременно можно было бы проводить несколько культурных и спортивных мероприятий. Он напомнил, что сегодня Дворец спорта, сданный в эксплуатацию в 1975 году, располагает залом на четыре тысячи квадратных метров и выставочными площадями на две тысячи квадратных метров. Также возле него оборудована стоянка на семьдесят пять машино-мест. Сейчас вместимость зала Дворца спорта составляет до трех с половиной тысяч зрителей — при ледовой арене и до пяти тысяч — для концертов, когда на месте арены устанавливаются кресла и оборудуется сцена. Его планируется сохранить в нынешних размерах.
В то же время предлагается достроить вестибюль и два новых зала. Один из них — с постоянной ледовой ареной вместимостью тысяча-полторы тысячи мест. «Это поможет возродить одесскую школу фигурного катания», — считает архитектор. Второй зал, вместимостью до тысячи мест, предназначен для игровых видов спорта (волейбола, баскетбола, гандбола). В этих залах будут оборудованы ложи для прессы и комментаторов, которых сегодня во Дворце спорта нет. Здесь можно будет проводить тренировки и соревнования местного масштаба, а для международных соревнований — использовать большой зал, сказал С. Ерохин.
Согласно идее проектировщиков, оба зала будут приподняты на сваях на уровень трибун для зрителей большого зала, что позволит соединить старую и новую части общим вестибюлем. Также планируется организовать две стоянки для автомобилей и паркинг — на семь надземных и два подземных этажа. Общая вместимость паркинга — около тысячи машино-мест. Кроме того, для подъезда к комплексу предполагается построить эстакаду на три полосы: две будут предназначены для автомобилей, подъезжающих со стороны Аркадии, третья — для тех, кто едет из города. Под ней будет организован пешеходный переход в парк Победы.
Сквер «Олимпийский», расположенный рядом с Дворцом спорта, предполагается также реконструировать и разместить в нем храм Ярослава Мудрого. Архитектурный проект комплекса еще не разрабатывался.
«Этот проект городу нужен, он не противоречит данной территории», — считает рецензент проекта Виктор Мироненко. Также члены градсовета отметили, что нужно проработать вопрос эстакады и подумать о том, как объединить новый комплекс в единый ансамбль с манежем «Олимпиец», который находится рядом и также входит в состав КП «Дворец спорта».
Главный архитектор Одесской области Наталья Ерохина напомнила, что на реконструкцию объекта выделяется семьдесят два миллиона гривень из регионального бюджета. Поэтому необходимо утвердить градобоснование для того, чтобы разработчики приступили к проекту и начали техническое обследование Дворца спорта.
На заседании градсовета стало также известно, что в Одессе планируют установить памятник Гейдару Алиеву — советскому и азербайджанскому партийному и государственному деятелю, в течение десяти лет (1993—2003) бывшему президентом Азербайджана.
Предполагаемое место установки памятника, над которым работали автор проекта архитектор Владимир Глазырин и скульптор Александр Токарев, — сквер на четвертой станции Большого Фонтана. Об этом сообщил главный архитектор Одессы Борис Бровин.
По его словам, с просьбой «увековечить национального лидера в камне»
обратилось посольство Азербайджана в Украине.
«Тут есть положительный момент — у нас большая азербайджанская диаспора, за ее счет можно будет благоустроить сквер, который сегодня находится в затрапезном состоянии, как все наше благоустройство», — сказал В. Глазырин. Он также сообщил, что площадь сквера составляет два гектара, а площадь участка под памятник — 0,2 гектара. Сквер обещают обустроить в восточном стиле — с двумя фонтанами, двумя водоемами и торшерами из красного гранита. Кроме этого, Б. Бровин предложил включить в проект реконструкции благоустройство проезжей части около сквера.
Между тем, сказал главный архитектор города, вопрос о памятнике Г. Алиеву в Одессе историко-топонимическая комиссия еще не рассматривала. Не утверждал решение по этому поводу и городской совет.
Напомним: ранее мэр Алексей Костусев заявлял, что все памятники в городе будут устанавливаться только по решению сессии и при наличии источников финансирования проектов.
А вот на Французском бульваре, 47 планируется построить многоквартирный жилой дом для пограничников. Градобоснование стройки и эскизный проект здания были также утверждены на заседании градсовета. Заказчиком выступает Южное региональное управление Государственной пограничной службы Украины. Разработчик градобосования — ООО «Архпроект МДМ», эскизного проекта — «Арх-Мастер», сообщает «Odessa Daily».
Стройка будет вестись на участке, принадлежащем военной части Госпогран-службы. Он ограничен переулком Дунаева и Шампанским переулком. С южной стороны участок граничит с прибрежными склонами. Его площадь — 0,58 гектара. На этом участке находится малоэтажная жилая и нежилая застройка, которая подлежит отселению.
Высота здания — 42,85 метра (десять этажей), что не противоречит нормам для этого исторического ареала. В доме будет сорок пять квартир площадью от ста тридцати до двухсот квадратных метров — по пять квартир на этаже. Также планируется построить подземный паркинг на девяносто девять машино-мест. Дом будет оборудован центральным кондиционированием, а ширина консольной террасы с балконом — пять метров от фасада.
Рецензент проекта Владимир Глазырин положительно оценил его. Вместе с тем начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков сказал, что объект будет строиться на территории исторического ареала «Французский бульвар». А значит, его историко-градостроительное обоснование должно быть согласовано с муниципальным органом охраны памятников и управлением архитектуры. Вместе с тем этот документ согласован только с областным органом охраны. Представитель управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации заметила, что они согласовали только высотность здания.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |