![]() |
|
![]() |
![]() |
Так определила задачи международного литературного фестиваля один из его соорганизаторов, главный редактор московского журнала «Октябрь» Ирина Барметова, презентуя свой журнал в Золотом зале Литературного музея 12 июля.
«Октябрю», рассказала его редактор, перевалило за 85 лет, и выпуск его не прерывался даже в годы Великой Отечественной. Именно в этом журнале в свое время впервые был опубликован «Реквием» Анны Ахматовой, увидели свет произведения В. Гроссмана и А. Синявского. «Октябрь» вывел к отечественному читателю художественную прозу Владимира Кормера (1939—1986), чьи произведения публиковались только за рубежом, вследствие чего их автор, математик-кибернетик, в течение 10 лет возглавлявший отдел зарубежной философии в журнале «Вопросы философии», был «под колпаком» у КГБ. Роман В. Кормера «Наследство» был в 1987 году напечатан в сокращенном варианте во Франкфурте. Полностью роман опубликовал журнал «Октябрь» в № 8 за 1990 год. А в номере первом за 2009 год помещены воспоминания, которыми делятся А. Найман, Д. Пригов, Д. Шаховской, А. Бирштейн, Ю. Кублановский и другие, — под заголовком «Универсальный человек эпохи самиздата». Интеллигентски-диссидентскую среду Владимир Кормер описал жестко, без глянца, вскрыв, насколько подвержены граждане нашего бывшего Отечества угрозе тоталитарно-партийной психологии в любой ее форме, говорит И. Барметова.
Редактор рассказала о ближайших планах формирования журнала. Специальный номер будет посвящен Одесскому литературному фестивалю. Затем впечатлениями, планами и замыслами поделились участники фестиваля — авторы «Октября».
Дмитрий Глуховский — молодой телевизионный ведущий и радиожурналист. В авторах «Октября» пока что не числится. Является популярным «сетевым» автором-прозаиком. «В Одессе я впервые, — сказал он, — и очарован платанами, девушками и морем». Сейчас Д. Глуховский готовит к публикации новеллу из серии «Рассказы о родине», а также замыслил философский футурологический роман.
Давид Маркиш (Государство Израиль), лауреат международных премий, — давний автор «Октября». Первой его публикацией в журнале была «Антибиография Бабеля». «Октябрь» для него «окно в читательский мир России». Тем не менее, в Москву Д. Маркиш не ездит, а в Одессу приехал. «Я хотел бы, — сообщил он, — написать роман о замечательном писателе-одессите Юрии Олеше». Недавно Давид Маркиш написал книгу «Хайям: персидская сказка в лубочных картинках», — о рождении человека как индивидуальности.
«В России больше не существует профессии «писатель», — констатировал лауреат Новой Пушкинской премии и премии «Триумф» Вячеслав Пьецух и оптимистично расшифровал: «Если денег не платят, то это не профессия, а положение городского сумасшедшего. Чем для меня ценен «Октябрь»? Он платит деньги. Не бешеные, конечно. Но позволяющие сохранять профессиональный статус».
Асар Эппель оказался очень веселым человеком. Его новый сборник из 16 рассказов был представлен «Октябрем» на премию «Большая Книга», и автор считает это честью для себя. А пока что сочиняет «Современный Декамерон» (название — рабочее) и пустился увлекательно рассказывать нам сюжет-анекдот...
Лауреат Новой Пушкинской премии Валерий Попов — автор очень востребованных нынче «семейных саг». Причем с элементами сатиры и фантасмагории. Нынче автор «Октября» замыслил для журнала повесть с непростым содержанием: «О том, как наша разоблачительно-разрушительная деятельность отыгралась на следующем поколении».
...Лауреат премии А. Солженицына, поэт, «новомировец» Юрий Кублановский вошел в круг авторов «Октября» как один из участников вышеупомянутой публикации о Владимире Кормере: поэт дружил с ним. В рамках фестиваля состоялся мастер-класс Ю. Кублановского в Мемориальном музее А. С. Пушкина и творческий вечер в Саду скульптур Литмузея. «Русский поэт ощущает свою деятельность как миссию, — поделился размышлениями Юрий Кублановский. — Но миссия не должна означать мессианства. Писатель с чувством мессианства лишен чувства юмора и, в конечном счете, обращается в графомана. Миссия — это смиренное исполнение долга».
«Мостиком» между Москвой и Одессой назвала Ирина Барметова прозаика Ольгу Ильницкую, благодаря деятельному участию которой в литературных проектах «Октября» шесть лет назад увидел свет специальный «одесский» номер журнала. «Мостиком» стал также Всемирный клуб одесситов. Накануне в Литературном музее состоялась презентация очередного номера литературно-публицистического и краеведческого альманаха «Дерибасовская — Ришельевская» (подробнее об этом — в будущих номерах газеты), с участием И. Барметовой, Е. Голубовского, Ф. Кохрихта, О. Ильницкой, О. Губаря, И. Липтуги, О. Кудрина.
...Было еще много интересных встреч. О них — в следующих публикациях.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.060Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |