![]() |
|
![]() |
![]() |
Плодотворной и насыщенной была повестка дня VII сессия Одесского городского совета VI созыва. Она практически охватывала все сферы жизни Южной Пальмиры, поэтому, наверное, большой интерес к ней был не только со стороны депутатского корпуса, но и жителей мегаполиса. Перед началом сессии на Думской площади собралось несколько десятков человек, которые с плакатами в руках выражали свои требования.
Открыл сессию городской голова Алексей Костусев. В своем выступлении он остановился на проблемах, которые волнуют многих одесситов. Он, в частности, сказал, что предыдущая городская власть оставила ныне действующей целый ворох нерешенных вопросов. Это касается в первую очередь земельных вопросов. Взять хотя бы прибрежные склоны, начиная от парка имени Т.Г. Шевченко и до 16-й станции Большого Фонтана. По большому счету, это «золотой фонд» Одессы, который одновременно должен радовать жителей города и быть серьезным наполнителем городской казны. Пока же здесь творится беспредел — как в сфере строительства, так и в сфере отчислений за аренду земли. Вдумайтесь только: арендная плата за один квадратный метр пляжа составляет всего 3 копейки, зато тарифы на так называемые предоставляемые услуги — зашкаливают. Так дальше продолжаться не может, поэтому всем хозяйствующим субъектам горисполкомом предложено добровольно перезаключить договоры по эффективному использованию земель в рекреационной зоне. Мэр города в очередной раз подчеркнул, что прибрежные склоны были и остаются достоянием города-героя.
Затем Алексей Костусев сообщил всем присутствующим приятную новость: в ближайшие годы в Одессе, наконец-то, появится полноценная больница скорой медицинской помощи.
Слушая оратора, я невольно вернулся на 25 лет назад, в те годы, когда в районе 5-й станции Черноморской дороги, на «гулявшем» пустыре, были возведены практически все новые корпуса больницы скорой помощи. Но на дворе началась игра в «хуторские» страны и, по понятным причинам, новые украинцы отложили окончание ее строительства в «долгий ящик», а затем и вовсе «перепрофилировали» в торговый центр.
И вот теперь город вновь вернулся к теме сооружения больницы скорой медицинской помощи. Она будет сооружена на территории больнице № 10 Одессы, что находится на улице Малиновского. К ее ныне уже действующим корпусам добавится еще один — новый. Старые здания коренным образом будут реконструированы. Для этой цели город нашел инвестора. Им оказался известный многим своими благотворительными пожертвованиями, бизнесмен Аднан Киван.
Выйдя на трибуну сессионного зала, господин Киван сказал, что давно вынашивал идею создания в Одессе больницы европейского уровня обслуживания. И вот теперь ему предоставлена возможность воплотить в жизнь свою мечту. После этих слов, под аплодисменты присутствующих в зале одесситов, он и мэр города подписали инвестиционный договор о создании в Одессе больницы скорой помощи. Позже Аднан Киван в интервью подтвердил, что через два года Одесса будет иметь свою многопрофильную больницу скорой медицинской помощи.
На сессии рассматривался еще один очень серьезный инвестиционный проект, который касается реконструкции нашего многострадального «Международного аэропорта Одесса». Оказывается, на реконструкцию только взлетно-посадочной полосы, которая, по словам некоторых выступающих, напоминает в настоящее время «стиральную доску», надо вложить около 90 миллионов долларов. Кроме этого, инвестор якобы намеревается соорудить еще и пассажирский терминал, отвечающий всем мировым требованиям. Идея и задача сами по себе архиважные. А вот исполнять ее собирается какая-то зарубежная фирма, уставной капитал которой составляет всего 1 000 гривен, а количество сотрудников — один(!) человек. Некоторые депутаты, выступавшие на сессии, называли ее «Рога и копыта». Это общество с ограниченной ответственностью высказало лишь намерение искать инвестора за рубежом. Тем не менее, больше половины депутатского корпуса (69 человек) поддержали этот инвестиционный проект.
В последнее время общественность Одессы была чрезмерно озабочена наступлением «жилищного капитала» на зеленые зоны города, в частности, дендро-парка «Победа», что находится на проспекте Шевченко. Здесь, к уже построенным многоэтажным домам, должны были прибавиться еще два «небоскреба», которые накрыли бы своим присутствием полгектара этого парка. Депутаты горсовета взвешенно подошли к разрешению возникшей проблемы. Они прислушались к мнению своих избирателей и отменили решение исполкома Одесского городского совета, принятое в 2008 году, которым был дан «старт» на строительство высоток в парке. Отныне всякое строительство в парке «Победа» запрещено. Подрядной организации и заказчику придется демонтировать башенные краны и провести рекультивацию участка, где уже были начаты работы.
Депутаты Одесского городского совета VII сессии приняли сотни других законодательных актов, призванных разрешить многие городские проблемы, если не полностью, то хотя бы частично.
От редактора
Как известно, на сессии большинством голосов было принято решение о прекращении строительства на территории парка Победы. Хэппи энд? Увы, только частичный. Как известно, при подготовке к строительству в парке было вырублено 77 (семьдесят семь!) взрослых, здоровых деревьев. И это в степной Одессе, где каждое деревце на весь золота! Поэтому до тех пор, пока не будут наказаны (и публично названы) виновные в этом варварстве чиновники — ни о каком «хеппи энде» речи быть не может!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.030Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |