![]() |
|
![]() |
![]() |
Пять дней, с 9 по 13 июля, Одесса самоутверждалась как город большой литературы. Международный литературный фестиваль, организаторами которого выступали наш Литературный музей и московский журнал «Октябрь», очень выразительно акцентировал на богатейшем вкладе в культуру и искусство, который внесла Одесса за свою историю, представил ее нынешнюю литературную жизнь с обширными зарубежными связями и, безусловно, посодействовал в продвижении города к новым интеллектуальным и духовным горизонтам.
Все эти дни культурная Одесса жила поэзией, общением с известными мастерами слова, литературными дискуссиями и т.п. В рамках фестиваля проведено 40 мероприятий, а площадками его, кроме Золотого зала Литературного музея, стали все музеи города, украинский музыкально-драматический театр имени В. Василька, Еврейский культурный центр. Кроме того, многое происходило просто под одесским небом. Трудно перечесть все фестивальные события при таком их обилии. Эта масштабная гуманитарная акция была приурочена ко дню рождения Исаака Бабеля, являющегося звездой первой величины в блестящей литературной плеяде Одессы. Предполагалось, что в рамки фестиваля впишется и такое долгожданное событие, как открытие памятника Бабелю, но он, уже отлитый, пока еще находится в Москве, так как одесситам немножко не хватило денег на то, чтобы окончательно рассчитаться и перевезти скульптуру. Но, по всей вероятности, ко второму сентября, то есть к празднованию Дня города, Исаак Бабель будет стоять в Одессе. Утешением для одесситов стало лишь то, что в день рождения их любимого писателя они имели возможность встретиться с его внуком Андреем Малаевым-Бабелем — режиссером, актером, литератором, преподавателем университета во Флориде. Из США он прибыл не с «пустыми руками», а привез свой моноспектакль «Как это делалось в Одессе» по произведениям Исаака Бабеля. Его он показал 11 июля в еврейском культурном центре «Бейт Гранд». Также он принял участие в презентации произведений своего предка и книг о нем, изданных Всемирным клубом одесситов и компанией «Пласке».
К запоминающимся фестивальным событиям относятся вечер короткого рассказа, где со своими произведениями выступали как московские гости — В. Пьецух, В. Попов, Д.Глуховский, так и одесские литераторы Г. Голубенко, В. Хаит, О. Ильницкая и другие, а также демонстрация документального фильма об Анне Ахматовой, в котором использована уникальная кинохроника, творческие встречи с поэтами В. Салимоном и В. Кубликовским, с автором сценария и стихов для мюзикла «Биндюжник и король» А. Эппелем, с редактором журнала «Октябрь» Ириной Барметовой — «командиром» мощного московского «десанта».
В очередной раз одесситы пообщались и со своим знаменитым земляком М. Жванецким. Кроме того, литературный фестиваль имел и другие свои «составляющие» — театральную, музыкальную, живописную. Так, выдающийся пианист Алексей Ботвинов, сочетая разные творческие стихии, создал и привез одесситам синтетический спектакль по роману М. Шишкина «Письмовник», где использована музыка С. Рахманинова и М. Скрябина.
Татьяна Назаренко — русская художница с мировым именем, открыла в Одессе вернисаж своих графических произведений.
Всего участников Международного литературного фестиваля в Одессе было более полусотни. И это лучшие писатели, критики литературоведы, режиссеры, актеры, музыканты из Украины и России, из США, Италии, Германии, Израиля, Грузии, Эстонии. Одесситы имели полную возможность продемонстрировать им всем свое уважение, интерес к их творчеству, и они это сделали. Вход на все фестивальные мероприятия был бесплатным. А Всемирный клуб одесситов, к тому же, презентовал спецвыпуск альманаха «Дерибасовская-Ришельевская» с произведениями гостей фестиваля.
В завершение следует сказать, что меценатами этой большой культурной акции были народный депутат Украины С. Гриневецкий и президент АО «Пласке» О. Платонов.
С несколько иной точкой зрения на данное мероприятие вы можете ознакомиться в статье одесского писателя Валерия Смирнова «Международно-литературный псевдо-одесский понт».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |