ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Вот бы им посидеть недельку без еды, без воды, на солнцепеке...
14.07.2011 / Газета: Слово / № 27(945) / Тираж: 14515

Речь идет о фотографах на Потемкинской лестнице, которые предлагают прохожим фото с заморенными жарой и голодом животными

«Приватный фотосалон» на Потемкинской лестнице открылся еще в начале лета. На ступеньках установили деревянный «трон», на который посадили экзотических птиц: павлина, орла, филина, сову и других пернатых. При первом же взгляде на крылатых «фотомоделей» желание делать памятный снимок у большинства гуляющих здесь одесситов и туристов сразу отпадает. Дело в том, что животные выглядят плачевно: худые, облезлые, в полуобморочном состоянии. В Киеве аналогичных торговцев экзотикой, а по сути обыкновенных живодеров, давно прогнали с улиц.

— Эти фотографы содержат своих животных в отвратительных условиях, — рассказывает газете «Слово» одессит Алексей, 33 года.

— На днях своими глазами я видел, как вечером, этих птиц, которые «работают» на Потемкинской лестнице, привезли в багажнике обычного «седана» к гаражному кооперативу на улице Манежной. Животных выгрузили в два захламленных гаража под номерами — 78 и 23. Причем, двум мужикам — один уже с сединой, второй юркий и помоложе, переносить клетки помогали дети. У меня у самого в этом кооперативе гараж, поэтому я стал за ними наблюдать. Кроме птиц у них много других животных. Я заметил пару исхудавших шиншилл в переносках. Их даже не выпускают размяться, побегать. Эти несчастные весь день на жаре, без еды и воды, а ночью — в клетке. Утром «фото-рабов» загружают снова в багажник и увозят «на работу».

Эта тупая и наглая эксплуатация живых существ, средь бела дня, в центре города просто ужасна. У меня малолетний сын и я не хочу, чтобы когда мы прогуливаемся по Приморскому бульвару, он видел этих несчастных животных и привыкал, таким образом, нормально относится к издевательству над ними.

Я не понимаю тех людей, которые фотографируются у этих живодеров, своими деньгами фактически поддерживая их. Что красивого можно увидеть на снимке с полуживой обезьяной или орлом? Это все равно, что фотографироваться с узником концлагеря. Кто из этих людей задумывался о страданиях совы, ночном хищнике, которого держат целыми днями на солнце, вызывая постепенную слепоту у птицы?

— Меня всегда пугают фотографы с животными, — говорит одесситка Алла. — Особенно обращаю внимание на шиншилл — у меня своих двое, поэтому мне хорошо известно, как должен выглядеть здоровый и ухоженный зверек. У фотографа, как правило, вижу замученную тушку с плохой шерстью. Настораживает также то, что у фотографов это всегда молодые животные, возрастом максимум до года. Значит, они просто не выживают у своих хозяев: без воды и еды, целый день на солнцепеке — это смерть для шиншиллы.

— На Потемкинской лестнице промышляют недочеловеки, — говорит одесситка Марина. — На моих глазах брали птицу за ноги, перевернув вниз головой, и трясли — она не хотела спокойно сидеть на плече у желающего сфотографироваться клиента. После жестокой процедуры, пернатый будто очумел и уже сидел спокойно. Как можно так обращаться с животными?

Продажа диких животных из зоопарков в частные руки в Украине запрещена. А это значит, что экзотических моделей для своего бизнеса торговцы либо ловят в природе, либо нелегально провозят на территорию страны — только за это их уже может наказывать милиция. Кроме того, «нелегалы» не проходят ветеринарной проверки и, соответственно, не получают стандартного набора прививок, а посему могут быть переносчиками самых разнообразных заболеваний. Например, от птиц человек может заразиться орнитозом (острое инфекционное заболевание, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезенки), а от обезьян — бешенством и даже СПИДом. В Крыму были случаи, когда хищные птицы выклевывали клиенту глаза.

Наиболее популярны у уличных фотографов животные-модели — обезьяны, рептилии, хищные птицы и попугаи, белки, еноты, реже домашние питомцы. Ни те, ни другие заботой своих хозяев не избалованы, зачастую над ними нещадно издеваются: связывают лапы, птицам обрезают крылья, «накачивают» медпрепаратами, тормозящими активность, хищным животным вырывают клыки. Кормят фотомоделей раз в день, а то и раз в несколько дней. Безжалостно эксплуатируют, держа целыми днями на жаре. Сами фотографы не выдерживают на солнцепеке и сменяют друг друга, а животные продолжают «работать».

В Украине существует закон, который запрещает жестокое обращение с животными, но отсутствует законодательная база для выполнения его положений. Оперативно изъять животных у нарушителей невозможно — для этого следует получить разрешение суда, которое можно ждать годами. Однако киевские экологи все же нашли выход из положения. В июне 2007 года они добились от экс-мэра Киева Леонида Черновецкого специального распоряжения, обязывающего милицию, ветслужбу и общественные организации проводить рейды по улицам города и требовать от уличных фотографов справку из ветслужбы, разрешающую содержание и использование животного, а также разрешение от органа местной власти на осуществление данного вида деятельности. Практически ни один из уличных предпринимателей не смог предъявить документы. Нарушителей оштрафовали и потребовали пройти достаточно сложный и дорогостоящий процесс регистрации животных. Таким образом, бизнес и эксплуатация животных стали убыточными, а уличные фотографы постепенно исчезли. Редкий пример ощутимой пользы от бюрократии...

Автор: Роксана ПАНАЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.039
Перейти на повну версію сайту