![]() |
|
![]() |
![]() |
ДЕПУТАТЫ ГОЛОСОВАЛИ ПРОСТЫМ ПОДНЯТИЕМ РУК ЗА ЧАСТНЫЙ АЭРОПОРТ И ПАРК БЕЗ СТРОЙКИ
На очередной сессии горсовета по примеру коллег из парламента одесские депутаты рассмотрели порядка 300 вопросов со спорами и перепалками. Заседание длилось более четырех часов с небольшим перерывом.
Перед началом сессии у здания мэрии народных избранников встречали митингующие. Несколько партий выступили против застройки парка Победы. «В парке надо отдыхать, а не деньги зашибать!» — с таким лозунгом выступили демонстранты.
На этом сюрпризы не закончились. При установлении количества присутствующих депутатов выяснилось, что система электронного голосования не работает, и в первом «акте» сессии народным избранникам пришлось голосовать по старинке — поднятыми руками. Но, несмотря на это, настроение у мэра Алексея Костусева было приподнятым.
- Мы должны принять важнейшие вопросы, которые не решались десятилетиями, — отметил городской голова. — Даже звезды нам благоволят. Это восьмая по счету сессия, и сегодня восьмое число, а восьмерка — счастливое число.
Депутаты единогласно поддержали решение о строительстве новой больницы скорой помощи. Прямо в зале заседаний городской голова и владелец компании «Kadorr group» Аднан Киван, который и берется за финансирование этого социального объекта, подписали договор.
- Переговоры о реализации проекта велись и ранее, но основной проблемой было определение места строительства, — заметил Алексей Алексеевич. — Городская власть дала согласие на возведение медучреждения на территории 10-й городской больницы.
Новое здание будет рассчитано на 700 кой-ко-мест, при этом бизнесмен Аднан Киван пообещал, что оно будет соответствовать всем европейским стандартам. На строительство объекта потребуется почти два года, и еще один — для оснащения оборудованием.
По условиям договора, по завершении строительства частная компания приступит к реконструкции действующих корпусов 10-й горбольницы.
Настоящие баталии развернулись в сессионном зале при рассмотрении вопроса об определении доли города в уставном капитале 000 «Международный аэропорт «Одесса». Соглас-
Среди прочих изменений проектом предусмотрено выделение 4 миллионов гривен на внедрение спутниковых систем навигации GPS в городской транспорт, в том числе в маршрутки, а также трамваи и троллейбусы.
но проекту решения, горсовет будет обладать лишь 25% акций.
- У фирмы, которой мы передаем большую часть капитала, уставной фонд составляет всего тысячу гривен, а в штате числится один человек, — бил тревогу депутат Александр Шеремет. — А в договоре сказано, что инвестор будет 12 месяцев «искать инвестиции». Какой же это инвестор, если у него денег нет?
Однако, как пояснил вице-мэр Николай Ильченко, взлетно-посадочная полоса и управление полетами останутся в собственности города, поэтому угрозы потерять стратегический объект для города нет. По словам чиновника, собственных средств на проведение этих работ, а также строительство нового пассажирского терминала, стоимостью в 100 миллионов гривен, у города нет и не предвидится.
В итоге решение приняли — о передаче 75% аэропорта в частную собственность проголосовали 69 депутатов.
Также присутствующие в зале прислушались к мнению губернатора и общественных организаций и поддержали проект, отменяющий три предыдущих решения горсовета, касающиеся застройки части парка Победы.
Минимальным числом голосов депутаты утвердили проект разработки детального плана территории береговых склонов — с границами от парка им. Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана. За это решение проголосовали 66 человек. Однако, по словам депутата Георгия Селянина, разработка плана склонов фактически будет означать разрешение на их застройку. Он предложил внести поправки о принадлежности данного участка площадью 361 га к парку «Юбилейный», но это не нашло поддержки у большинства коллег. В свою очередь городской голова пообещал, что разработка детального плана территории береговых склонов не означает их застройки. Наоборот, данное решение ознаменует конец «строительному беспределу, захлестнувшему побережье».
Особенностью нынешней сессии городского совета стало то, что вопросы, вынесенные на рассмотрение депутатского корпуса, принимались без обсуждения. По словам мэра, никакого нарушения регламента не было, так как у депутатов есть право принять решение о прекращении обсуждения. Дело в том, что на сессию было вынесено боле 400 вопросов, среди них около 200 типовых, и если бы депутаты обсуждали все вопросы подряд, то им, как отметил Алексей Костусев, пришлось бы заседать несколько дней.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |