ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОПЫТ ПОЛЬШИ ВЗЯТ НА ВООРУЖЕНИЕ
14.07.2011 / Газета: Торнадо / № 28(799) / Тираж: 21000

Делегация Ассоциации городов Украины в составе должностных лиц органов местного самоуправления Николаевской и Одесской областей посетила Республику Польша.

В делегации участвовал председатель постоянной комиссии Белгород-Днестровского горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и управления коммунальным имуществом Владимир Красовский. По результатам рабочей поездки городской голова Игорь Нановский заслушал отчет и сделал соответствующие выводы.

Делегация побывала в городах Познань, Кутно и Гданьск дабы ознакомиться с реформами, которые произошли в Польше в сфере управления жилищным фондом, водоснабжения и водоотведения, обращения с бытовыми отходами. Визит для ознакомления с опытом в столь актуальных для нашего государства вопросах, как жилищно-коммунальное хозяйство, организован Ассоциацией городов Польши в сотрудничестве с Ассоциацией городов Украины в рамках проекта, который финансируется Министерством иностранных дел Польши. К участию в учебном визите с украинской стороны приглашались представители городов, которые в течение года работали в рабочей группе по повышению эффективности управления жилищным фондом, созданной в рамках совместного украинско-норвежского проекта.

Участниками такой же рабочей группы, созданной в Польше в рамках подобного польско-норвежского проекта, и показательными для проведения стажировки стали города Познань, Кутно и Гданьск.

Поучиться у поляков действительно есть чему. К примеру, в управлении жилищным фондом, как того требует польское законодательство, если в здании хотя бы одна квартира переходит в частную собственность, автоматически создается кондоминимум (союз совладельцев жилья аналогичный нашим ОСМД), который отвечает за управление общим имуществом. Помогают им в этом муниципальные и частные компании, являющиеся своего рода звеном между непосредственным заказчиком и поставщиком услуг. Ремонтами крыш или озеленением придомовой территории занимаются частные компании, в своей деятельности руководствующиеся принципами свободного рынка. Примечательно, что за последние десять лет кондоминимумы, используя недорогие кредиты, провели термомодернизацию старого жилого фонда.

В данных городах управлением водоснабжения и водоотведения занимаются акционерные общества, полный пакет или большинство акций которых принадлежит городу. Обслуживающие компании, часто иностранные, имеют доступ к современным технологиям, кредитным ресурсам и средствам Европейского Союза, которые используются на модернизацию сетей и энергоэффективность, обеспечивают жителей качественным водоснабжением, а канализационные стоки после очистки соответствуют стандартам ЕС.

Примечательно, что в каждом доме установлены радио водомеры, показания которых снимаются дистанционно. Кроме того, приборы сигнализируют о несанкционированном вмешательстве в систему водоснабжения. Благодаря этому до 14 процентов снижены потери в сетях водопровода. К тому же учет воды ведется индивидуально и на входе в дом. Разницу показаний выплачивает управляющая компания, допустившая потери во внутридомовых сетях.

Болезненная для Украины «мусорная» проблема в Польше решена весьма эффективно. Сбором, сортировкой и утилизацией мусора там занимаются акционерные общества, доля которых принадлежит городу или объединениям городов. Поляки сами выполняют первичную сортировку мусора, отдельно собирая стекло, пластик, бумагу. Далее мусор поступает на сортировочные линии, 60-70 процентов которого направляется для последующей переработки, и лишь 30-40 процентов складируется на свалках. Практически возле каждого города за счет средств Евросоюза построены мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы.

Как следует из информации Владимира Красовского, заслуживает внимания опыт польских коллег в перспективном программировании и проектировании развития городского хозяйства, работе компаний по обслуживанию жилых домов и возможности выбрать наиболее эффективную компанию, которая выполняет функции по управлению конкретным домом, готовит всю документацию, ремонтирует все системы, ведет обменный фонд, а также ежеквартально отчитывается перед жильцами.

Столь ценный опыт, по решению мэра, уже в этом году будет применяться в разработке ряда городских целевых программ: развития жилищно-коммунального хозяйства, озеленении, развитии ОСМД, дорожного хозяйства, водоснабжения и водоотведения. Специалисты управления экономического развития горсовета разрабатывают программы развития транспортной инфраструктуры, промышленности и туристической отрасли.

Автор: НИНА ЗАИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту