ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Дочь Ильфа: «Больше памятников отцу не нужно ставить»
15.07.2011 / Газета: Комсомольская правда / № 151/28(3851/25246) / Тираж: 9000

Александра Ильф приехала на родину знаменитого писателя.

Александра Ильф совсем не знала своего отца – он умер от туберкулеза, когда ей было всего два года. Даже их совместных фотографий осталось очень мало: отец редко брал маленькую Сашу на руки, боясь заразить. О нем она узнавала от матери Марии Николаевны и других родственников.

О пышных памятниках

Александра Ильинична рассказала, что общалась только с младшим братом отца – Вениамином, а самый старший – французский художник-кубист Сандро Фазини – уехал в Париж. Средний, Михаил, тоже был художником, и находился всегда при семье.

– Он очень любил меня, и у нас в архиве даже есть фотографии с ним, – вспоминает дочь писателя. – Я, маленькая, ему очень нравилась, и мама даже писала отцу, когда он был в Америке, о том, как приходит Миша и играет со мной.

Александре Ильиничне понравился памятник Ильфу и Петрову в Саду скульптур литературного музея.

– Этого монумента вполне достаточно, больше ставить и не нужно. Зачем загромождать город? – считает она. – Даже мой отец, когда был в Одессе в 1929 году, написал, что памятников здесь огромное количество. Он написал тогда: «Это очень украсило Одессу!». В то время обыкновенных памятников было всего четыре: Екатерине, Воронцову, Пушкину и Дюку де Ришелье. Екатерину революционный народ разнес на куски, которые потом лежали в историческом музее, «волнуя своей пышностью редких посетителей». Мне эта фраза ужасно нравится.

После отъезда Ильф не так часто бывал в Одессе, всего несколько раз. Но всегда этот город присутствует в его сочинениях.

Нашла фотографии отца

Во время Литературного фестиваля вышел альманах «Дерибасовская – Ришельевская», в который дочь литератора написала статью о живописи своей матери.

– Эти картины случайно нашлись, – продолжает Александра. – В свое время она училась в Одессе, рисовала, а когда я родилась, то бросила это занятие. Потом делала только наброски карандашом.

Некоторые из полотен написаны в 1929 и 1930 годах. Нашлись картины и брата Сандро Фазини в коллекциях различных музеев: и в Израиле, и в Париже.

– А я думала, все погибло, потому что заграничные журналисты писали, что, когда его арестовали, все картины были уничтожены. Оказалось, что даже у одесского журналиста Евгения Голубовского есть один набросок Фазини, который он буквально на улице нашел с подписью 1916 года. Одесса – город фантастический. Я допускаю, что здесь может быть буквально все.

В 2000 году я случайно нашла фотографии, которые оказались отцовскими. Они были совсем маленькие. Я показывала их специалистам, но никто не мог понять, что там изображено. А потом, когда я занималась выпуском его «Записных книжек», увидела, что сюжеты, описанные в рассказах, подходят к этим фотографиям. Оказалось, что это снимки Ильи Ильфа, который, кстати сказать, увлекался фотографией.

Сейчас Александра Ильинична пишет книгу для серии «ЖЗЛ» об Ильфе и Петрове.

Из досье «КП»

Илья Ильф (настоящее имя Иехиел-Лейб Файнзильберг) родился в 1897 году в Одессе третьим из четырех сыновей в семье банковского служащего. В 1913 окончил техническую школу, затем работал в чертежном бюро, на телефонной станции и военном заводе. После революции был журналистом, а затем редактором в юмористических журналах и членом Одесского союза поэтов. В 1923 приехал в Москву. Ильф писал материалы юмористического и сатирического характера, в основном фельетоны. В 1927-м с совместной работы над романом «Двенадцать стульев» началось творческое содружество Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Автор: Марта Баранова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту