ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сергей Кивалов: «Качество правосудия — наш приоритет»
15.07.2011 / Газета: Комсомольская правда / № 151/28(3851/25246) / Тираж: 9000

Основатель Одесской юракадемии уверен, что будущее украинской Фемиды — в достойных руках.

Председатель «судебного» комитета ВР рассказал об изменениях в законодательстве.

7 июля Верховная Рада приняла новый Закон «О судоустройстве и статусе судей». Его уже окрестили «судебной Библией»: этот закон стал основоположным документом в судебной реформе и определил правила в судебной системе.

Один из главных новаторских подходов в нем — система отбора кандидатов в судьи. В мае такой подход был апробирован. О результатах мы поговорили с Сергеем Киваловым, председателем парламентского Комитета по вопросам правосудия.

«Многие, кто хотел стать судьями, были не подготовлены»

- Сергей Васильевич, в чем суть новой системы?

- Думаю, именно благодаря новой системе отбора будущих судей нам удалось отобрать лучших из лучших, самых знающих, самых подготовленных. Ведь квалификационный экзамен, который проходили кандидаты, был очень непростым. В суде, как известно, все зависит именно от судьи. Так вот он должен иметь высочайший уровень подготовки и высокую моральную планку. Тогда можно будет говорить и о высоком качестве правосудия. Ведь провести отбор кандидатов по-новому — не цель, а средство заполнить вакансии в судах достойными.

Я хочу особо подчеркнуть, что новая система отбора кандидатов в судьи логична, понятна и прозрачна.

Отбор состоял из двух этапов. Первый — анонимное тестирование. Второй — квалификационный экзамен, который состоял из двух частей — теоретической и практического задания.

Тестирование проходило в мае на базе четырех ведущих юридических центров Украины — в Киевском национальном университете, во Львовском, в Харьковском университете им. Ярослава Мудрого и Национальном университете «Одесская юридическая академия».

Первое тестирование включало 100 вопросов. Задания отбирались и утверждались Высшей квалификационной комиссией судей Украины. Именно она сегодня отвечает за формирование судейского корпуса.

Записались на анонимное тестирование, проходившее 22 мая, 3340 человек. Успешно справились с заданием 896. Они набрали необходимое количество баллов — 75.

- То есть большая часть отсеялась — почти две с половиной тысячи кандидатов?

- Да. В последние годы очень многие люди, изъявившие желание стать судьей, показывали крайне низкий уровень подготовки. Поэтому я не удивлен таким исходом.

- А как проходил второй этап отбора?

- Второй этап — это квалификационный экзамен. К нему были допущены кандидаты, успешно прошедшие тестирование. Этот экзамен, напомню, состоял из двух этапов. Теоретического — это еще одно тестирование из 60 вопросов. И практического задания. Проходил экзамен в Одессе в одном вузе 29 июня.

«Сдачу экзамена фиксировали 50 видеокамер»

- А почему только в Одессе?

- Все просто. В соответствии с требованиями части четвертой ст.70 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» экзамен должен был фиксироваться с помощью технических средств — аудио- и видеозаписи. Оказалось, ни у одного вуза, кроме Национального университета «Одесская юридическая академия», нет возможности провести экзамен на том уровне, в частности, техническом, которого требовал закон. Напомню, для 896 человек одновременно. К чести нашего вуза, оказалось, что, кроме Одессы, никто не имеет соответствующего оборудования: сдачу фиксировали около 50 видеокамер.

Естественно, ВККСУ приняла решение провести квалифэкзамен на базе НУ «ОЮА».

- Многие «вылетели» со второго этапа?

- Все, кто был допущен к квалифэкзамену, его сдали, но не все набрали необходимое количество баллов. По итогам всего отбора оказалось, что квалифэкзамен сдали 687 человек. А прогнозируемое количество открытых вакансий в судах составляет 686.

- А кто и как оценивал знания кандидатов?

- Экзаменационные комиссии. В их состав входило 3 человека: член ВККСУ, судья соответствующей специализации и научный работник. Оценивание проходило конфиденциально по каждому кандидату каждым членом комиссии отдельно. Члены комиссии не знали фамилий экзаменуемых, все было закодировано. Член комиссии мог оценить только содержание работы и не знал, кому она принадлежит.

- А когда кандидаты станут судьями?

- В начале сентября будет проведен конкурс на замещение вакантных должностей в судах. Потом ВККСУ сделает представление на Высший совет юстиции. Там кандидаты пройдут собеседование. На успешно прошедших собеседование ВСЮ подготовит представление президенту. В Администрации президента им предстоит еще одно собеседование. И лишь после указа главы государства кандидаты станут судьями.

Автор: Сергей МЕДВЕДЬ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.011
Перейти на повну версію сайту