ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЕССИЯ: РАЗРЕШИЛИ, ЗАПРЕТИЛИ, ПОСТРОЯТ И РЕКОНСТРУИРУЮТ
15.07.2011 / Газета: Время Ч / № 26(487) / Тираж: 15200

Сессия Одесского городского совета, состоявшаяся неделю назад, 8 июля, стала одной из рекордных и по времени (она заняла почти шесть часов), и по количеству рассматриваемых вопросов (их было 311).

Но пожалуй, самыми главными пунктами повестки дня, положительное решение по которым будет иметь очень важное значение для всего города, стали вопросы о реконструкции аэропорта и строительстве современной больницы «скорой помощи». Кроме того, депутаты официально ввели двуязычие в одесских школах, приняли несколько решений, предотвращающих застройку зеленых зон и множество других значимых для города проектов.

Впрочем, началась сессия всё-таки с казуса — в зале замкнуло электронную систему голосования, поэтому первое время депутатам пришлось голосовать по старинке — поднятием рук. Позднее мэру даже пришлось объявить получасовой перерыв для исправления поломки, но и после этого у пятерых депутатов электронная система голосования так и не заработала — им пришлось поднимать руки до конца сессии. По традиции, заседание началось с доклада городского головы, в котором он рассказал о текущем состоянии дел в Одессе, затем депутаты приступили собственно к повестке дня.

БОЛЬНИЦЕ «СКОРОЙ ПОМОЩИ» БЫТЬ

Как известно, долгие десятилетия перед Одессой остро стояла проблема отсутствия в городе больницы «скорой помощи». Но сегодня городским властям удалось совершить маленькое чудо — современная больница будет построена. И более того — в самые быстрые сроки.

«Отсутствие в городе-курорте, городе-миллионнике больницы «скорой помощи» в XXI веке — это нонсенс, — подчеркнул в своем выступлении мэр Одессы Алексей Костусев. — Тем не менее город не имеет соответствующей инфраструктуры, врачи ютятся в неприспособленных помещениях, водители «скорой» ночуют в машинах, добираются через пробки, чтоб пробиться к больницам... Прошлая городская власть не смогла решить этот вопрос. Инвестору выдвигались все новые и новые условия, и ничего так и не было сделано».

В связи с этим депутаты единогласно проголосовали за подписание инвестиционного договора между городом и строительной компанией «Глория Плюс» известного одесского бизнесмена сирийского происхождения Аднана Кивана.

Напомним, что компания «Глория Плюс» в данное время занимается строительством коттеджей на территории бывшего санатория «Россия». Современная больница «скорой помощи» как раз и будет построена в обмен на право этого строительства. Разместится она напротив Малиновского рынка на одноименной улице.

Как сообщил в ходе выступления глава фракции ПР в горсовете Геннадий Труханов, компания должна была построить медицинский центр еще в 2008 году. «Однако строительство не началось потому, что городские власти не выделяли землю под застройку, не могли определиться со стройплощадкой. У предыдущей власти не было политической воли, у новой власти — такая политическая воля есть. Фракция Партии регионов в Одесском городском совете с момента своего избрания в городской совет провела ревизию исполнения застройщиками своих обязательств и взяла под контроль несколько жизненно важных для города проблем, в том числе ситуацию со строительством больницы «скорой помощи».

Также Геннадий Труханов отметил, что новый корпус медицинского учреждения появится на территории клинической больницы №10, в результате чего Одесса получит дополнительные 700 кой-ко-мест. Реализация амбициозного проекта пройдет в два этапа. Первый этап — строительство корпуса для больницы «скорой помощи». Второй — реконструкция существующих корпусов на территории больницы №10.

«Принятие данного решения — это только первый шаг большого пути. Но мы гарантируем, что на каждом метре этого пути фракция Партии регионов будет рядом с инвестором и городскими службами, постоянно информируя общественность о проделанной работе. Совместными усилиями мы сможем подарить городу современную больницу «скорой помощи», в которой ежедневно нуждаются сотни одесситов», — отметил Геннадий Труханов.

В свою очередь сам Аднан Киван в ответном слове заверил представителей депутатской громады: «Я благодарен Богу за эту идею — идею строительства больницы. Уверяю вас всех, что больница будет построена в срок и очень качественно, будет соответствовать всем европейским и человеческим стандартам».

Затем, под аплодисменты зала, договор о строительстве и последующей передаче в коммунальную собственность городской больницы «скорой помощи» был публично подписан. Алексей Костусев надеется, что первых пациентов современная больница сможет принять уже через несколько лет.

ПАРК ПОБЕДЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ ЗАСТРАИВАТЬ

Много внимания во время сессии уделили депутаты и волнующей одесскую общественность проблеме застройки зеленых зон города.

Ни для кого не секрет, что по молчаливому попустительству предыдущей власти сложилась ситуация, когда парки и склоны нашего города были изуродованы строящимися либо уже построенными объектами.

После выборов 2010 года стали проявляться «скрытые мины», о которых никто не подозревал. Среди них — судебные решения о передаче земель рекреационного назначения в частную собственность, изменение границ парков и скверов, выдача разрешений и согласований на застройку склонов и пр. К сожалению, ранее во главу угла ставился финансовый интерес, а не необходимость сохранения парковой зоны в нашем городе,

Парк Победы является тому ярким примером. Еще в 2007 году было принято решение об изменении границ дендропарка, что дало возможность недобросовестным застройщикам вырубить часть деревьев и на их месте возвести жилые многоэтажные дома. Данная ситуация не могла остаться незамеченной.

Была проведена тщательная работа по проверке законности ведения данного строительства, отправлены обращения в соответствующие разрешительные службы, прокуратуру. На основании полученных ответов и заключений можно смело делать выводы, что изменение границ парка Победы, осуществленное предыдущей властью, незаконно. Следовательно, разрешения на проведение строительных работ, выданные строительным организация, подлежат отмене.

«Мы не можем снести уже возведенные объекты вне зависимости от их законности, ведь люди, которые приобрели в них квартиры, имеют право на защиту своих интересов, т.к. являются добросовестными приобретателями. Однако данным проектом решения мы впредь не допустим возможности строительства новых объектов на территориях парков, скверов, склонов и прочих аналогичных объектов, охраняемых законом», — рассказал Геннадий Труханов.

Таким образом депутаты прислушались к протестам общественности и отменили три предыдущих решения Одесского горсовета прошлых лет по застройке и изменению границ парка Победы.

«Данный проект решения не только отменяет уже выданные разрешения на проведение строительных работ, но и упреждает такие попытки в будущем, т. к. представители власти обязывают управление земельных ресурсов провести работу по установке границ парков и подготовить соответствующую документацию. Все депутаты фракции Партии регионов будут способствовать скорейшей реализации данной работы».

Также депутаты утвердили проект решения «О разработке детального плана территории береговых склонов от парка

имени Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана» (напомним, что по действующему ныне в Одессе Генплану 1989 года эта территория является так называемым парком «Юбилейный»).

Как заявил одесский городской голова Алексей Костусев, «вопрос разработки детального плана является одним из важнейших. Это решение создаст условия, когда не инвестор будет диктовать свои условия, а город. Будет четко установлено, где рекреационная зона, где набережная и т. д. Потому, что сейчас наше побережье захлестнул финиш строительного беспредела», — подчеркнул мэр.

Эту же позицию разделяет и Геннадий Труханов, отметивший, что это решение прекратит необоснованную застройку побережья.

(Отметим, что на прошлой неделе одесситы из ряда общественных организаций, наоборот, увидев в проекте решения возможность застройки побережья, обратились к губернатору Одесской области с открытым письмом, в котором высказали свое несогласие с данным проектом. Кроме того, общественники провели и пикетирование Одесской мэрии.)

ОБСУЖДАТЬ НЕЧЕГО — НУЖНО ГОЛОСОВАТЬ

Примечательной нынешняя сессия оказалась еще и потому, что практически все вопросы, за исключением самых резонансных, проходили без обсуждения. Это произошло после просьбы секретаря фракции ПР в горсовете Алексея Косьмина поставить на голосование проект решения (в связи с тем, что на повестку дня вынесено более 300 вопросов, и тем, что все они прошли согласование в профильных комиссиях), согласно которому предполагается голосовать за вопросы повестки дня без обсуждения, так как их слишком много, более трех сотен.

Это решение было поддержано 63 голосами «за», и бурное часовое обсуждение возникло лишь при принятии проекта решения, касающегося международного аэропорта «Одесса».

ОДЕССКИЙ АЭРОПОРТ — ЧЕТВЕРТЬ ГОРОДУ, ТРИ ЧЕТВЕРТИ ИНВЕСТОРУ

Проект «Об определении доли Одесского горсовета в уставном капитале «ООО Международный аэропорт «Одесса» и вклада КП «Международный аэропорт «Одесса» в совместную деятельность» задолго до его рассмотрения на сессии будоражил умы многих депутатов, поэтому против утверждения решения высказались представители сразу нескольких фракций.

Отметим, что согласно этому решению лишь 25% имущественного комплекса Одесского аэропорта останутся в собственности города. Остальные 75% уйдут в частную собственность, что необходимо для его кардинальной модернизации. Для обеспечения деятельности данного общества будет создан уставной капитал в размере 473 миллиона 402 тысячи 196 гривень за счёт взносов его основателей — горсовета и ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент».

Сначала этот вопрос попытались «протолкнуть» без обсуждений, ссылаясь на принятое два часа назад решение сессии проводить голосование сразу, но под давлением ряда фракций обсуждение все-таки состоялось, а голосование было остановлено.

Докладчиком по этому вопросу выступал вице-мэр Одессы Николай Ильченко, курирующий транспортную сферу. Представители «Сильной Украины» обратили внимание на то, что уставной фонд компании-инвестора — «Одесса Аэропорт Девелопмент»-составляет всего 1 тысячу гривень, а в договоре сказано, что инвестор будет 12 месяцев «искать инвестиции».

«Какой же это инвестор, если у него денег нет?» — возмущались депутаты.

В свою очередь, Николай Ильченко рассказал, что «Одесса Девелопмент» является дочерней компанией, созданной под этот проект, а главная компания имеет уставной фонд в 1 миллион фунтов стерлингов.

Кроме того, вице-мэр подчеркнул, что город обезопасил себя на случай, если совместная деятельность с частной компанией не оправдает ожиданий мэрии — при невыполнении своих обязательств инвестором город по договору имеет право выйти из проекта со своим имуществом.

«Взлетно-посадочная полоса, рулежная дорожка и все необходимое оборудование, необходимое для взлета-посадки самолетов, остается в собственности города», — сообщил Николай Ильченко.

Также, отвечая на вопрос, сможет ли город, имея лишь 25 процентов в уставном капитале ООО, управлять аэропортом, заместитель городского головы ответил утвердительно: «Эта цифра вытекает из вывода частного «Бюро Маркуса» о справедливой рыночной стоимости основных средств КП «Международный аэропорт «Одесса», и не доверять этому оценочному бюро у нас нет оснований».

В ответ на замечания депутата Василия Полищука от КПУ и ряда других избранников о том, что тендер по поиску инвестора аэропорта не проводился, хотя должен был быть, Николай Ильченко заявил:

«Проведение конкурса на достаточно длительное время отодвинуло бы реализацию реконструкции аэровокзального комплекса. А без инвестора город сделать это просто не сможет — нам потребуется минимум 15 лет. Нами рассматривались три инвестора — «Одесса Аэропорт Деве-лопмент», английская и китайская компании. Однако в дальнейшем они так и не прислали нам свои предложения, поэтому у нас остался только один субъект хозяйственности, который мог бы инвестировать в аэропорт».

В итоге после бурных перепалок голосование все-таки состоялось — за решение по передаче 75% имущественного комплекса Одесского аэропорта в частную собственность проголосовали 69 депутатов, против — 33, не голосовали 7 человек.

По предложению депутата Александра Ищенко фамилии депутатов, проголосовавших за это решение, будут опубликованы в газете «Одесский вестник» и вывешены на сайте мэрии.

«Если бы мы обсуждали так долго каждый вопрос, то мы ничего бы не успели рассмотреть, — отметил мэр Алексей Костусев. — Что же касается аэропорта — то я помню это же серое здание аэровокзала с тех пор, когда я еще был маленьким.Хочется новое,нормальное здание — ведь весь мир уже ушел вперед, а у нас даже взлетно-посадочной полосы нормальной нет».

В свою очередь, глава фракции Партии регионов в Одесском городском совете Геннадий Труханов заявил в ходе общения с журналистами, что городская власть будет контролировать каждый этап ведения реконструкции аэропорта.

«Принято решение о реконструкции Одесского аэропорта, организации совместного предприятия. До этого мы провели плодотворную неделю обсуждения всех вопросов. И политсовет, и фракция Партии регионов приняли единогласное решение — поддержать создание такого предприятия. Мы руководствовались тем, что городу-милли-оннику нужен современный аэропорт. Это не вызывает никакого сомнения. И нужно в ближайшие сроки реконструировать взлетно-посадочную полосу, -

подчеркнул Геннадий Труханов. — Мы позиционируем Одессу как город-курорт, притягательное место для инвесторов со всего мира. Но шок, который получают прилетающие в Одессу, ставит крест на всех наших планах. Более того, в скором времени этих инвесторов и туристов мы не дождемся—ведущие авиакомпании Европы уже отказываются летать на Одессу из-за аварийного состояния и недостаточной протяженности взлетно-посадочных полос, устаревшего аэровокзального комплекса. Предлагаемый инвестором проект развития инфраструктуры аэропорта, отвечающий всем современным нормам и требованиям, прошел согласование на Градостроительном совете и одобрен к реализации. Согласно планам инвестора,

реконструкция аэропорта начнется уже в сентябре и продлится несколько лет, что позволит увеличить мощность аэропорта до 4 млн. пассажиров в год. При этом я открыто заявляю, что ни у одного депутата фракции Партии регионов нет финансовых или каких-либо других корыстных интересов в принятии данного решения. Мы руководствуемся исключительно интересами и выгодами территориальной громады».

«Безусловно, мы будем контролировать каждый этап проведения реконструкции, -добавил Геннадий Труханов. — Мы проследили, чтобы в договоре были предусмотрены жесткие санкции в случае нарушения инвестором своих обязательств перед городом, вплоть до разрыва договорных отношений и возврата коммунальной собственности. Если что-то пойдет не так, то я уверяю всех, что фракция Партии регионов станет стеной, чтобы остановить беззаконие, остановить невыполнение договорных обязательств. У нас есть механизмы это контролировать».

В ШКОЛЫ ОДЕССЫ ВЕРНУЛИ РУССКИЙ ЯЗЫК

Среди других важнейших решений, принятых депутатами, можно отметить вопрос о выборе языка обучения в 198 учреждениях образования Одессы (детских садах, общеобразовательных школах, лицеях и школах-интернатах).

Практически единогласно городской совет внес изменения в уставы учреждений образования и разрешил 78 школам и 120 дошкольным учреждениям вести обучение как на украинском, так и русском языках уже с 1 сентября. Таким образом, была снята волновавшая многих родителей проблема «украинизации» одесских школ.

Другие рассматриваемые пункты повестки дня резонанса в сессионном зале не вызывали и в основном были посвящены хозяйственным вопросам, поэтому к четырем часам вечера, после семичасовой плодотворной работы депутаты наконец дали себе отдых. А заодно и журналистам, в течение шести часов косвенно участвовавшим в решении наиболее важных проблем города.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.017
Перейти на повну версію сайту