ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Жирные коты» обеспечивают приход новой волны кризиса
16.07.2011 / Газета: Час пик / № №28(532) / Тираж: 5000

В Европе новый крах. На этот раз банкротство угрожает Италии. Кризис, поразивший Евросоюз, валит «государственные домики», будто они построены из щепок.

Итальянский журналист Гаетано Колонна из газеты «Кларисса» видит в этом хорошо продуманную политику мировой финансовой элиты против чрезмерно самостоятельных правительств. «Финансовая атака на Италию 8 июля 2011, когда ставки на итальянских биржах упали на 3,47 процента, что равняется 14 млрд. евро, это не просто обыденное событие в финансовом мире.

Те, кто разглагольствует о неких «финансовых механизмах», которые будто бы поддерживают уровень жизни современного общества, прекрасно знают, что у этих «механизмов» есть имена и фамилии. Италию атаковали, потому что эта страна лучше, чем другие западные государства, справилась с последствиями кризиса 2007 г., т. к. ее малые предприятия и само общество не были чересчур плотно вовлечены в глобальную схему финансовых рынков. И теперь итальянские банки и предприятия — лакомый кусочек для тех, кто надеется заполучить их по бросовым ценам, через пару месяцев разразившегося в стране кризиса. Италию атаковали, потому что ее экономический крах, несомненно, отразится на европейской валюте.

Италию атаковали, потому что она посмела иметь собственные интересы в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, и не присоединилась к произраильской политике и «демократическим процессам» в арабском мире, инициированным США. Поэтому Италия — препятствие, которое нужно убрать поскорей с дороги. И, конечно, Италию атаковали, потому что ее правящий класс (от левых партий до центристов и правых) был занят решением собственных проблем, попытками скрыть от общества размах коррупции, которые больше всего отражаются на оперативно-стратегических возможностях страны, и не понимал, сколь высоки ставки в геополитической игре.

Политическая власть современного капитализма, который уже способен на мировом уровне искусственно дестабилизировать ситуацию в других странах (что мы и видим на примере Аргентины или Греции), зависит от фундаментальной предпосылки — капиталовложений в виде наличных денег, долговых обязательств, ценных бумаг, кредитных операций.

Классическая концепция капиталистической экономики об эффективности саморегулирующих процессов на рынке, где царствуют спрос и предложение, оказалась ошибочной. Отношение к рыночным механизмам как к истине в последней инстанции для всей мировой экономической системы породило спекулянтские механизмы политического воздействия на другие государства. Нет ни одной страны, которая, так или иначе, не зависела бы от этих господ, управляющих финансовыми рейтинговыми агентствами, из которых только 5 имеют мировое имя и из них только 3 являются монополистами в этой сфере.

Американское агентство Moody’s e Standard&Poor’s — одно из самых именитых — имеет дурную славу. Его обвиняют в экономических диверсиях против греческой экономики, а теперь — и против итальянской. Власть таких агентств, как Moody’s в финансовом мире не имеет аналогов в истории.

С тех пор, как экономика превратилась в нашу судьбу, наша судьба превратилась в игрушку в руках жирных банковских котов мирового масштаба. С их легкой руки назначаются президенты, сменяются министры, а целые государства вынуждены менять свой внешнеполитический курс. В карманы скрытых от глаз публики миллиардеров текли несметные суммы. К примеру, только в 2009 г. Moody’s на каждых 100 долларах зарабатывала 38. Весь мир оказался опутан их сетью, и те, кто не с ними, тот — против них.

Нельзя сказать, чтобы это не беспокоило финансовую элиту европейских государств. Не все ее представители видят в финансовом диктате американцев свое спасение. Так, Джованни Перисинотто, администратор корпорации «Дженерали», заявил: «Необходим четкий и централизованный ответ на общеевропейском уровне на все спекулятивные атаки, часто скоординированные, против средиземноморских стран. Ведь это ставит под вопрос саму стабильность евро как валюты. Долго так продолжаться не может. Речь идет о безопасности нашей страны».

Алармистские настроения слышны и у наших соседей — среди польских экономистов. Газета «Виртуальна Польска» приводит статью Себастьяна Огурка на эту тему.

«Аналитики в один голос говорят, что как раз сейчас начинается вторая волна кризиса. Экономист Петр Кучинский из компании «Xeliona» откровенен: это будет тот же самый кризис, который придет к нам во второй раз. «Будет то же самое, что и в 2007 г. Тогда кризис спровоцировали банковские долги и долги финансовых институций. И сейчас эхом отзываются те же самые долги, только переложенные на плечи государств. К нам опять пришли проблемы».

Причиной всему совпадение сразу нескольких факторов. Понизился рейтинг Португалии, потом появилась информация о политических вихрях вокруг итальянского министра финансов Джулио Тремонте, а те, кто обсуждал вопрос выделения Греции финансовой помощи, открыто заявили, что Афины должны все-таки будут обанкротиться хотя бы частично. Из США тоже идут плохие новости, и неизвестно, смогут ли выстоять европейские банки. Между европейскими экономиками растет напряженность и разноголосица о том, как же бороться с нарастающими проблемами. «Политики двигаются, как мухи в смоле, не в состоянии предложить быстрых решений. Пример — договоренности о том, что в 2013 г. создадут амортизационный фонд. Но это смешно! Ведь он нужен уже сейчас! А через два года зона евро может попросту распасться!», — возмущается Петр Кучинский.

Теперь проблемы касаются не только таких малых экономик, как греческая или португальская, но и одной из самых крупных в Европе — Итальянской.

«Италия — настолько крупная в экономическом плане страна, что если она обанкротится, то зона евро развалится. Все говорили о трудностях Португалии, Ирландии, Греции. А туту вдруг Италия появилась на горизонте. Для нее уже денег на помощь может и не хватить», — объяснил Марек Рогальский. Что же делать дальше? «Хороший вопрос. Но только для ясновидца», — сказал Петр Кучинский. Его коллега Марек Рогальский заканчивает: «Проблемы в Италии разбудили настоящего демона».

Перевод с итальянского и польского Владислава Гулевича (По материалам итальянской «Кларисса» и польской «Виртуальна Польска»)

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту