ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
На углу Дерибасовской и Ришельевской прорастешь к солнцу
19.07.2011 / Газета: Вечерняя Одесса / № 105(9433) / Тираж: 10407

Сорок пятый номер художественно-публицистического и краеведческого альманаха «Дерибасовская — Ришельевская» был представлен 11 июля в программе Одесского международного литературного фестиваля.

Презентовал номер редактор альманаха Феликс Кохрихт, вместе с заместителем Евгением Голубовским и членами редколлегии Олегом Губарем, Иваном Липтугой, при участии редактора московского журнала «Октябрь» Ирины Барметовой, а также писателей Ольги Ильницкой и Олега Кудрина (Одесса — Москва).

Номер посвящен фестивалю, среди авторов его значатся многие гости фестиваля — авторы «Октября», что прибавило литературного весу объемистой книжке. В таком сотрудничестве, естественно, хотелось бы увидеть не пиар-акцию, но тенденцию: к безмерному расширению литературных горизонтов и ареала распространения, во-первых. А во-вторых, к установлению культурного паритета между «надменной Москвой» и нашей «сельской свободой» с ее «особыми правами».

Инициативу Ирины Барметовой по линии «Москва — Одесса» следует признать в высшей степени плодотворной для обеих сторон.

Правда, альманах «Дерибасовская — Ришельевская» еще не разбогател до такой степени, чтобы подтверждать, по слову писателя В.Пьецуха, цеховую принадлежность пишущей братии денежными вознаграждениями. Но и в Москве теперь многие «толстые» — безгонорарные. И прожить писательством можно не с гонорара, а с рейтинга продаж. Вот и захлестнула мир литпопса. На поверку — возобладало право все той же «массы» над личностью. На какой благословенный островок забиться искусству вместе со своим потребителем-бессребреником?

Спасибо меценату, который уж два года как взял под крыло «Дерибасовскую — Ришельевскую» — все той же компании «Пласке», вице-президент которой Иван Липтуга входит в состав редколлегии. Альманах сразу сделал качественный рывок! Уровень его краеведческих публикаций, подаваемых Олегом Губарем, Анатолием Дроздовским, Феликсом Кохрихтом, Ростиславом Александровым, Татьяной Щуровой, Анатолием Горбатюком, Евгением Голубовским и другими, был неизменно высок. Но в смысле чистой художественности бывало и хорошее, и... разное, обусловленное. Дай же, мировой рынок, компании «Пласке» нескончаемых и прибыльных грузопотоков!

Поразительна публикация Александры Ильф «Подарок от мамы», посвященная матери автора, жене Ильи Ильфа — одесситке Марии Тарасенко, которая, оказывается, была незаурядной художницей и не то чтобы пожертвовала творческой карьерой, но просто предпочла роль жены и матери: видимо, женственное начало в украинской красавице-казачке было сильнее. Почему я написала «оказывается»? Потому что для самой Александры Ильф это «оказалось» — в конце 2010 года вдруг счастливо были найдены более трех десятков холстов и картонов Марии Тарасенко-Ильф (она умерла в 1981 году). И какова живопись, вовсе замаха не женского! Теперь уж так не пишут. Мощный скульптурный рисунок в основе (в Москве училась у небезызвестного Д.Кардовского), какой изысканный колорит, какая утонченная ассимиляция авангардных поисков 20-х годов, с их конструктивизмом. Да это же неоценимое наследие...

...Биографическая проза Вики Хрущ (Израиль), посвященная ее бывшему, ныне покойному мужу: очерк «Хрущ пришел!», — еще одно открытие альманаха. «Хрущика» не надо представлять — знаковая личность советского андеграунда, но знаковость, что ни говори, региональная: не зря и автор очерка полагает, что в Москве одесский художник не нашел себя. Однако же качество самой словесности в очерке таково, что факт бытия «местного» возмутителя палитры входит в эпохальный контекст. В подаче Вики Хрущ художник Валентин Хрущ обретает черты персонажа романа, из частной биографии перекочевывая в универсум «истории на все времена». Вот это и есть — миф Одессы. (Кстати, отрывок их этих воспоминаний печатала «Вечерняя Одесса»).

Интересны отрывки из книги Виктора Кондырева — пасынка Виктора Некрасова (ныне год столетнего юбилея опального советского писателя), посвященные встречам с В.Некрасовым в Киеве и в парижской эмиграции, его гражданской позиции писателя.

...В числе авторов этого выпуска альманаха — прозаики Д. Глуховский, М. Жванецкий, В. Попов, В. Пьецух, А. Эппель, Л. Юзефович; поэты Ю. Кублановский, Ю. Михайлик, В. Салимон, Е. Ярошевский; переводчик Е. Солонович; драматург О. Кудрин.

Автор: Валентина Левчук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту