![]() |
|
![]() |
![]() |
В разгар жаркого лета — пятнадцатого июля, как и было обещано год назад, открылся Второй Одесский международный кинофестиваль. Значительное событие в культурной жизни в масштабе даже не города, а страны привлекло в Одессу много именитых гостей. Они с удовольствием дефилировали по красной дорожке, ведущей в знаменитый Одесский оперный театр: «жемчужина Одессы» избрана местом проведения церемонии открытия и закрытия ОМКФ.
Собравшимся вдоль турникетов одесситам было кого лицезреть в этот день — звезды кино, известные актеры, режиссеры и продюсеры, драматурги и писатели, политики, общественные деятели, депутаты, бизнесмены и другие счастливчики, приглашенные на открытие фестиваля, шли неторопливо под вспышки фотокамер. Не менее занимательно было рассматривать наряды подруг известных людей: соблюдение дресс-кода — фраков и бабочек для мужчин, вечерних и коктейльных платьев для женщин — было обязательным условием церемонии.
Итак, на красной дорожке ОМКФ на этот раз были замечены: знаменитый голливудский актер Джон Малкович и его земляк продюсер и режиссер Вадим Перельман, российские звезды Никита Михалков, Сергей Соловьев, грузинский кинематографист, давно творящий на французских просторах, Отар Иоселиани, выдающиеся одесские сатирики Михаил Жванецкий и Роман Карцев, звезды телеэкрана Борис Бурда, Олег Филимонов, Георгий Делиев, Борис Барский. Тепло приветствовали собравшиеся председателя жюри фестиваля замечательного польского актера Ежи Штура, членов жюри: украинскую актрису Аду Роговцеву, российского кинорежиссера Валерия Тодоровского, немецкого кинокритика Клауса Эдера, актрису и певицу из Португалии Марию де Медейруш.
Под пристальным вниманием телекамер на церемонии открытия фестиваля оказалась и супружеская чета Виктория и Сергей Тигипко: президент ОМКФ на этот раз шла в сопровождении мужа — вице-премьера, которому в прошлом году удалось попасть только на закрытие фестиваля. Его появления у театра ждали человек десять с транспарантами, отнюдь не приветственными. Судя по лозунгам, симпатий главный «реформатор» страны у народа не вызывает.
Попозировав для прессы, дав блиц-интервью и помахав всем собравшимся у Оперного театра, гости скрылись под сводами театра, чтобы окунуться в приятную прохладу и выпить по бокалу шампанского. Все происходившее в театре одесситы и гости города, собравшиеся на Театральной площади, могли увидеть на большом телевизионном экране.
А вот «пятую власть» ждал неприятный сюрприз: охрана у входа не пропустила в зал вооруженных камерами аккредитованных фотокорреспондентов и журналистов. Оказалось, что такие условия выдвинул телеканал «Интер» накануне открытия — снимает только он. Журналистов оповестили слишком поздно, когда уже вовсю шла работа в фестивальном центре — в кинотеатре «Родина». Предоставить подсобное помещение для хранения камер и фотоаппаратов устроителям как-то в голову не пришло. Ну не бросать же казенное добро в Пале-Рояле! И несколько десятков представителей СМИ оказались за порогом, среди них корреспонденты газет, журналов Киева, Крыма, Москвы, Одессы, других городов Украины. Напомню, и в прошлом году журналистов заставили топтаться у входа минут сорок, пока охрана не соизволила впустить их внутрь, очевидно, чтобы не путались под ногами у именитых гостей. По этой, видимо, причине журналистам достались места на галерке. Никто на это не роптал. Да вот недоразумение: в первых двух рядах галерки присесть не представлялось возможным — там были установлены громоздкие световые пушки, за которыми сцену было почти не разглядеть и которые «дышали» жаром в и без того жаркий день.
Но кое-что на церемонии открытия разглядеть все же удалось. Вели ОМКФ-2011 украинская телеведущая Маша Ефросинина и российский актер и режиссер Александр Гордон. Его фильм «Огни притона» будет завершать официальную программу фестиваля.
По словам Гордона, от желающих попасть на Одесский кинофестиваль не было отбоя:
— Сергей Соловьев сказал, что сто его друзей просили взять их с собой на фестиваль в Одессу. А ко мне с этой просьбой обратились сто пятьдесят человек!
Представив наиболее именитых гостей фестиваля, ведущие пригласили на сцену для приветственного слова одессита, уже при жизни ставшего легендой, Михаила Жванецкого. Михаил Михайлович выступил, как всегда, остроумно и лаконично. Его спич, понятное дело, был посвящен кинематографу:
– Счастье кинематографистов определяется залпами кинофестивалей. А в целом жизнь актеров очень проста: ни дня без репетиции, ни недели без скандала, ни утра без разочарования и ни вечера без аплодисментов. Публика догадывается, что за каждым словом и движением актера стоит за камерой главный мафиози — кинорежиссер, личность малоизвестная. Они и сейчас среди нас и незаметно дергают за веревочки. Если бы с такой же любовью, с какой режиссеру смотрят в лицо, ему смотрели в затылок… Советую как-нибудь резко обернуться и посмотреть — просто для того, чтобы почувствовать жизнь.
Писатель-сатирик пожелал удачи Одесскому кинофестивалю, определив, наконец, в чем же его заслуга:
— Заслуга фестиваля в том, что наконец-то все узнают, где находится Одесса.
Ежи Штур, поднявшись на сцену Оперного, был тронут и смущен. Да и как иначе — ведь с этим залом его связывают незабываемые воспоминания. Тут более двадцати лет назад снимался эпизод знаменитого кинофильма «Дежа вю». Герой Штура, мафиози из Чикаго, устроил в одной из лож театра громкую перестрелку.
— Для меня это очень впечатляющее дежа вю – вновь побывать в вашем прекрасном городе и почувствовать его атмосферу, — сказал Ежи Штур. — На этой ноте я желаю всем моим коллегам по жюри хорошо поработать и надеюсь: селекция на этом фестивале будет такая, что мы с радостью на следующей неделе отдадим призы фильмам, которые говорят что-то важное о нашем мире.
Кстати, за несколько часов до открытия фестиваля члены жюри провели пресс-конференцию. На ней Ежи Штур признался, что отдает предпочтение фильмам, которые дарят зрителям надежду, когда даже в грустном сюжете есть свет в конце туннеля. По словам мэтра кино, именно работы кинемато-графистов разных стран позволяют увидеть жизнь во всем ее многообразии.
Другой член жюри ОМКФ глава Международной ассоциации кинокритиков Клаус Эдер редко пропускает мировые кинофестивали. Но, признался эксперт, из общего числа фильмов, представленных на Одесском кинофоруме, он видел лишь один-два, так что будет интересно посмотреть «пионеров» современной киноиндустрии. И за это хвала организаторам фестиваля, подчеркнул он. Клаус Эдер в беседе сказал, что частенько смотрит пиратские копии кино на DVD, планирует и в Одессе прикупить парочку фильмов.
Народная артистка СССР Ада Роговцева рассказала журналистам, что наш город для нее «свят и здесь ей все дорого». В Одессе до войны она прожила первые четыре года своей жизни, а ее родители тут были очень счастливы.
Счастлив приехать на фестиваль и уроженец Одессы российский режиссер Валерий Тодоровский:
— Для меня большая честь быть членом жюри кинофестиваля в городе, где я родился и провел свое детство. Этот город создан для большого успешного международного фестиваля, ведь это город кино, здесь все пропитано кино. Есть традиции, культура, зрители, есть море
.
Режиссер признался, что мечтает, завалившись в Одессу большой толпой киношников, снять хороший фильм и даже знает уже, какую эпоху хочет в нем отразить. Что же касается своего участия в жюри, Тодоровский заметил, что относится к этому, как к приключению.
Мария де Медейрос, знаменитая Фабьен, подружка Брюса Уиллиса в фильме «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино, рассказала, что на Одесском фестивале она представляет киноленту «Поездка в Португалию», в которой играет украинку. Для участия в картине актриса специально учила русский язык и пригласила всех посмотреть и послушать, как ей это удалось.
Благостную атмосферу пресс-конференции слегка «подпортил» вопрос из зала: стоит ли, когда в стране такая «жесть» с культурой и кино, тратить деньги на международные кинофестивали?
Валерий Тодоровский нашел сразу несколько доводов в пользу проведения кинофорума:
— Во-первых, чтобы выползать из этой «жести», и стоит проводить такие фестивали. Во-вторых, не будем забывать о таких понятиях, как престиж страны и города. И я надеюсь, что Одесский кинофестиваль станет той площадкой, на которой смогут себя показать окружающему миру, в первую очередь, украинские кинематографисты, сценаристы, продюсеры, режиссеры и актеры.
Справедливости ради нужно сказать, что организаторы не ограничились только просмотром кино, а запланировали и реализуют несколько других важных проектов — летняя киношкола, сценарная мастерская, украинская лаборатория и питчинг (представление собственных кинопроектов), кинорынок.
Министр культуры Украины открывать Одесский кинофестиваль почему-то не приехал. Почему, все пытался выяснить Александр Гордон, настойчиво обращаясь к залу: «А где министр-то?». Вместо министра слово взяла глава Государственного агентства по вопросам кино Елена Копылова, которая без шуток и преамбул зачитала сначала приветствие Президента Украины, затем премьер-министра.
Еще одно «дежа вю» на церемонии открытия кинопраздника произошло, когда на сцену поднялись Джон Малкович и Никита Михалков для вручения награды. Голливудский актер вручил российскому мэтру кино приз ОМКФ «За вклад в кинематографическое искусство». Недавняя ситуация с точностью до наоборот: в российской столице Никита Сергеевич вручал Джону Малковичу приз Московского международного кинофестиваля. Новоиспеченный обладатель приза, пусть не голливудского («Оскар» у Михалкова уже есть), а одесского, был в прекрасном расположении духа, рассыпался в любезностях и выражал удивление по случаю получения награды:
— Одесса — это потрясающий город. С ним у меня связаны прекрасные воспоминания, тут проходили съемки моего фильма «Раба любви». Сегодня мы были на «Привозе», я услышал такую одесскую речь, будто снова «Ликвидацию» посмотрел. Я рад тому, что меня наградили в Одессе, в программе этого не было. Самая дорогая радость — нечаянная радость.
Знаменитый режиссер рассказал, что праздник начался для него еще накануне — в самолете, с открытия, что сухой на вид человек, ведущий «Закрытого показа» и Второго Одесского кинофестиваля, кроме прочих талантов, обладает еще и оперным голосом.
Александр Гордон тут же подтвердил на деле этот факт, заметив:
— Вот уж не думал, что с легкой руки Никиты Сергеевича я стану петь на сцене знаменитого Одесского оперного театра, да еще в смокинге с бабочкой, в котором чувствую себя препаршиво.
Гордон признался, что в первый раз в жизни надел эту «хреновину», а вскоре попросил свою соведущую Машу Ефросинину облегчить его участь и расстегнуть ему бабочку, а затем и рубашку.
— Когда бы мне еще представился случай раздеть Гордона, — пошутила Ефросинина.
После этого зрителям представили четырнадцать фильмов конкурсной программы фестиваля. Фильмом-открытием фестиваля на этот раз стала новая французская кинолента режиссера Мишеля Азанавичуса «Артист». Жан Дюжарден, сыгравший в фильме главного героя — знаменитого актера немого кино Джорджа Валентина, в этом году получил приз Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль.
Занавес для просмотра фильма долго не поднимался, ведущие занимали зрителей, как могли. Гордон даже вызвался спеть еще раз, теперь уже дуэтом вместе с Михалковым. Никита Сергеевич послушно стал выходить на сцену, зал разразился аплодисментами, но вдруг занавес поднялся, премьера нового дуэта была отложена, Михалков, торопливо крестясь на ходу, вернулся на свое место и вместе со зрителями окунулся в Голливуд конца двадцатых годов прошлого века — просмотр фильма «Артист» начался. Современное немое кино о превратностях судьбы «звезд» экрана, их блеске и нищете, выбранное организаторами для открытия Одесского кинофестиваля, попало в десятку и доставило удовольствие всем зрителям.
Любителей ретро на этом фестивале ждал еще целый ряд сюрпризов. В субботу на Потемкинской лестнице одесситам была представлена отреставрированная оригинальная версия фильма Фрица Ланга «Метрополис», долгие годы считавшегося безвозвратно утерянным и найденного лишь в 2008 году в Буэнос-Айресе.
В минувшее воскресенье на Ланжероновском спуске состоялась демонстрация фильмов знаменитого изобретателя спецэффектов Жоржа Мельеса, в которой участвовали праправнуки великого французского кинематографиста.
В пятницу, 22 июля, там же все желающие увидят виртуозную черно-белую трагикомедию в духе великого немого кино «Антенна» аргентинского режиссера Эстебана Сапира в музыкальном сопровождении группы «Esthetic Education». А в последний день фестиваля, в субботу, тоже под открытым небом пройдет показ киноленты «Дежа вю» производства Одесской киностудии. Картину, действие которой происходит в тридцатые годы прошлого века в Одессе, снимали здесь почти четверть века назад. Ну чем не ретро?
Закончился первый день кинофестиваля вечеринкой в прохладе Пале-Рояля — с фуршетом и под классическую музыку.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.013Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |