![]() |
|
![]() |
![]() |
МИТРОПОЛИТ Одесский и Измаильский Агафангел, освятивший каждое помещений нового корпуса поликлиники, а также открывшуюся на пятом этаже часовню Святого Пантелеймона, сказал: «Любая политика ничто, если так много делается во благо здоровья людей, и нет ничего важнее этого».
День открытия нового корпуса городской поликлиники № 6 Приморского района совпал с 2500-летием со дня рождения одного из основоположников медицины древнегреческого врача Гиппократа. Медики сочли это совпадение знаковым и за счет меценатов заказали авторскую скульптуру античного врача. Теперь нарядный вестибюль, отделанный в голубовато-бирюзовых тонах, украшен белым гипсовым бюстом Гиппократа. Задумчиво и чуточку печально смотрит вдаль мудрый философ, словно знает, с какими перипетиями строилось новое здание.
Вопрос о необходимости строительства новой поликлиники был поднят в Приморском районе еще в начале девяностых годов. Ее старые помещения, расположенные на первых этажах многоквартирных домов и приспособленные для нужд амбулатории, давно не соответствовали никаким санитарным нормам. В каждом кабинете работали по 3 – 4 врача, а в тесных коридорах в утренние часы негде было и повернуться. Много неудобств причиняла врачам и пациентам разбросанность по району шести помещений поликлиники. К примеру, кабинет терапевта находился на улице Сегедской, лаборатория располагалась на Фонтанской дороге, а рентгенотделение – в глубине улицы Зоопарковой.
Под давлением объективно сложившихся реалий городские власти еще тогда же, в начале девяностых, выделили земельную площадку для строительства новой поликлиники. Приморский райисполком отселил и снес два восьмиквартирных дома, расположенных на этой площадке, был перенесен проходивший под «пятном» застройки городской канализационный коллектор. Но это оказалось лишь началом длинного и тернистого пути.
Новая поликлиника превратилась в безнадежный долгострой. Из-за нехватки бюджетных средств ее строительство «замораживалось» 12 раз, пересматривался и ранее утвержденный проект поликлиники. В год экономического кризиса строительство новой поликлиники и вовсе застряло на мертвой точке. Эти остановки уже измучили и разуверили всех, кто был хоть как-то причастен к данному строительству.
Поэтому городской совет принял решение передать недостроенное здание вместе со строительной площадкой строительной фирме «Стикон», которая, в свою очередь, должна была за свой счет построить рядом со строившимся жилым домом еще одно здание и передать его городу. Вместо строительства огромного здания поликлиники пришлось ограничиться строительством лишь одного корпуса. Зато новое здание выросло буквально на глазах и было быстро сдано в эксплуатацию.
– Теперь, в свете недавно начатого Президентом Украины реформирования здравоохранения, нам и не нужно единое огромное здание поликлиники, – сказала главный врач Одесской городской поликлиники № 6 кандидат медицинских наук Людмила Викторовна Антипова. – Дело в том, что согласно проводимым реформам в структуру госпитальных округов вместо поликлиник будут входить консультационно-диагностические центры и учреждения первичной медико-санитарной помощи. Первые желательно размещать в отдельно стоящих зданиях, а для вторых, в которых будут работать семейные врачи, подходят первые этажи жилых домов, то есть как раз старые помещения нашей поликлиники.
Людмила Викторовна Антипова была в числе первых, кто заговорил о необходимости реформирования системы здравоохранения и внедрения практики семейного врача. На состоявшемся в Киеве заседании совета мэров городов Украины Людмила Викторовна ошеломила всех своей принципиальной позицией касаемо необходимости реформирования системы здравоохранения. Впоследствии она вошла в рабочую группу Минздрава по вопросам реструктуризации и реформирования здравоохранения Украины. Людмила Антипова считает, что необходимо коренным образом менять организацию оказания медицинской помощи. И такой путь в Украине уже намечен – это развитие семейной и страховой медицины. Путь весьма сложен, особенно в городах, где семейной медициной не особенно-то хотят заниматься. А зачем? К существующему уже привыкли, и ничего не хочется менять. Ведь это дополнительная работа. Развитие семейной медицины неизбежно ведет к значительному сокращению коечного фонда, закрытию и перепрофилированию больниц. А сегодня ведущим сектором здравоохранения как по уровню затрат, так и по роли в диагностике и лечении является больничная помощь. Параллельно с этим значительные средства расходуются на содержание службы скорой помощи, большая часть вызовов которой приходится не на острые заболевания, травмы и несчастные случаи, а на обострения известных, длительно протекающих хронических заболеваний. В представлении населения, властных структур, да и большей части медработников эти две формы организации оказания медицинской помощи являются ведущими, вместе с тем решающая роль в предупреждении и лечении болезней принадлежит амбулаторно-поликлиническому этапу. Однако при этом львиная доля бюджета идет на финансирование скорой помощи и стационаров (примерно 80%), что, безусловно, негативно сказывается на развитии амбулаторно-поликлинической сети, ее диагностических, лечебных возможностей и на авторитете у населения.
Введение института семейных врачей дает путь к реформированию первичного звена медицинской помощи, реструктуризации учреждений здравоохранения. Сдвиг акцента с дорогостоящей стационарной помощи на экономную и более дешевую – амбулаторную – даст возможность высвободившиеся бюджетные средства направить на повышение медицинской специализированной помощи в стационарах, консультативно-диагностических центрах, учреждениях первичной медико-санитарной помощи, создать сеть хосписов.
Управление здравоохранения Одесского городского совета на пути реформирования здравоохранения города свою работу начало с мероприятий по улучшению первичной медико-санитарной помощи. Так, на базе нового корпуса поликлиники № 6 создан городской Центр по диспансеризации и психосоматической реабилитации лиц, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. На сегодняшний день в Одессе проживает около 1600 таких людей, и все они прикреплены к разным поликлиникам, из-за чего очень сложно проконтролировать их обследование, лечение, состояние здоровья. В новом Центре реабилитации открыт отдельный кабинет, выделены соответствующие штаты, введен единый электронный реестр всех лиц, пострадавших от аварии в Чернобыле, и есть постоянная электронная связь со всеми медицинскими учреждениями города для получения информации об их состоянии здоровья. Здесь же будут проводиться ежегодные диспансерные осмотры, амбулаторное лечение и реабилитация.
– Я думаю, что эти люди заслужили такое к себе отношение, – говорит Людмила Антипова, – и необходимость создания такого центра давно назрела.
Следующим шагом управления здравоохранения стало создание на базе поликлиники № 6 городского маммологического центра. К слову, в нашем городе самый высокий на Украине уровень заболеваемости раком молочной железы.
В штат городского маммологического центра вошли врачи-маммологи, онкохирурги, специалисты по ультразвуковой диагностике и
рентгенологии, врач-иммунолог-лаборант.
Для полноценной работы вышеупомянутых центров городское управление здравоохранения передало поликлинике уникальный аппарат для исследования грудных желез – маммограф (производство Италии) и иммуноферментный автоматический анализатор для лаборатории (производство Германии), который позволяет провести раннюю диагностику онкологических, инфекционных, эндокринологических, кардиологических и других заболеваний.
Одна из главных задач любого амбулаторно-поликлинического учреждения – ранняя диагностика с целью выявления начальных форм болезней. Для этого требуется систематически проводить диспансерные осмотры и необходима современная, мирового уровня медицинская аппаратура. Приятно осознавать, что именно в Одессе появилась поликлиника такого уровня. Все диагностические кабинеты ее оборудованы ультрасовременной медицинской техникой, позволяющей определить у пациента малейшие отклонения от нормы.
Сердце поликлиники – клинико-диагностическая лаборатория. Оснащена современнейшей аппаратурой производства Германии, Бельгии, Франции, США и Швейцарии. О такой аппаратуре медработники бюджетной сферы могут только мечтать. Лабораторная мебель со специальным покрытием, мощные вытяжные шкафы, специальные моечные аппараты – все это завершает картину современной медицинской лаборатории.
Отдельно хочется сказать о физиотерапевтическом отделении. Здесь уникальные комплекты оборудования для лечения электро-, лазеро-, магнитотерапией производства чешской фирмы В.Т.L., прибор для прессотерапии английских производителей и много других аппаратов для проведения всех видов реабилитации.
Прекрасно оборудовано помещение под ингаляторий, где медикаменты распыляются с помощью ультразвука. Этот метод позволяет достигнуть мелкодисперсного распыления, благодаря чему лекарство легко вдыхается и проникает на всю глубину бронхов. Современные массажные кабинеты, зал лечебной физкультуры, где наряду со шведскими стенками, досками Евминова, медицинскими локальными тренажерами есть уникальный компьютеризированный аппарат со специальными датчиками и насадками для пассивной и активной разработки парализованных конечностей. Малейшее движение любой оживающей мыщцы сразу фиксируется датчиками аппарата, после чего автоматически включается режим, обеспечивающий оптимальную нагрузку для этой мышцы. Такая мощная реабилитационная база физиотерапевтического отделения позволит улучшить состояние тысяч одесситов.
Само здание поликлиники оснащено мощной вентиляционной и противопожарной системой.
По просьбе главного врача Людмилы Антиповой фирма «Стикон» установила в здании локальную компьютерную сеть и телефонизировала каждый кабинет. Сейчас в поликлинике устанавливают мини-АТС на 120 номеров.
В коридорах нового корпуса свежо и прохладно, солнечный луч ласково золотит глянцевый кафель на полу, вместо казенных стульев вдоль стен стильные кожаные диванчики. Многие медицинские кабинеты представляют собой отдельные блоки из нескольких смежных помещений.
В поликлинике № 6 – сильный коллектив, прекрасные люди. Они умеют работать. Поликлиника много лет являлась пилотным учреждением международной европейской программы «Матра» и Агентства международного развития при посольстве США в Украине. Врачи и медицинские сестры стажировались в Нидерландах, США и Германии. Зарубежные медики постоянно приезжают в поликлинику для обмена опытом оказания медицинской и медико-социальной помощи, работают совместно на приеме и на дому. Кроме того, поликлиника несколько раз побеждала в рейтингах по уровню организации оказания медицинской помощи.
В 2008 году поликлиника № 6 заняла первое место в рейтинге «Лучшие предприятия Украины» в номинации «Медицина и охрана здоровья». А в прошлом году с введением в эксплуатацию нового корпуса медики получили долгожданную возможность поднять качество своей работы на принципиально новый уровень.
Недавно открытый корпус рассчитан на тысячу посещений в смену. Поликлиника работает в две смены. Повсюду современная мебель, кондиционеры, радующая глаз отделка. На этом фоне как-то непривычно выглядит почти пустой кабинет главного врача Людмилы Антиповой. Тут есть лишь маленький столик и несколько стульев. На мой удивленный вопрос по этому поводу Людмила Викторовна ответила: «Вот когда полностью закончу оснащение поликлиники, а проблем еще предостаточно, тогда и займусь обустройством собственного кабинета».
В жизни Людмилы Викторовны, полной планов, всевозможных идей, всегда есть место осуществляющейся мечте – сделать вверенную ей поликлинику лечебным учреждением нового типа, способным достойно конкурировать с зарубежными медицинскими центрами.
Все мы наслышаны о киевской клинике «Феофания», где лечатся сильные мира сего. А в Одессе создана «Феофания» для всех. Это обновленная городская поликлиника № 6 в Приморском районе.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |