![]() |
|
![]() |
![]() |
Пресс-конференция городского головы Игоря Нановского, прошедшая 13 июля, была посвящена жизнедеятельности Белгорода-Днестровского.
Разговор был начат с волнующего население вопроса — строительства ТЭЦ. Отметив, что данная тема была поднята предыдущим руководством, мэр констатировал то, что инвестором предложен дорогостоящий проект (500 млн. долларов), который может решить дефицит электроэнергии Бессарабии. Внимание присутствующих было обращено на то, что сопутствующим продуктом ТЭЦ является пар, который «даром» обеспечит городу тепло и горячую воду.
- Насколько это реально и перспективно? — рассуждал Игорь Николаевич. — Сегодня можно говорить только о том, что такое предложение поступило. Пока мы не видели ни технико-экономического обоснования, ни самого проекта, который в любом случае должен пройти госэкспертизу. Поверьте, решение о таком дорогостоящем и крупном проекте станет прерогативой не нашей СЭС, вопрос о его целесообразности и смысле будет приниматься на самом высоком уровне.
Игорь Нановский выразил удивление слухами об угрозе «второго Чернобыля», ведь теплоэлектростанции — это не атомные, которые дискредитировали себя в последнее время. Он отметил, что сегодняшние ТЭЦ на твердом топливе применяют совершенно новые технологии и работают в самых крупных городах Европы, где «никому пепел на голову не сыпется». Мэр обозначил, что если в перспективе строительство будет осуществлено, оно станет градообразующим предприятием, способствующим созданию рабочих мест и развитию инфраструктуры города. Все разговоры о том, что уже скуплены земли под ТЭЦ были названы ложью, связанную с тем, что ряд бизнесменов, взявших землю в аренду, пытаются «втюхать» ее под горячую тему тем, кто соблазниться ее перепродать и заработать... Городской голова заявил о том, что
прецедента для разговора нет и пока нечего обсуждать.
Появившиеся слухи о приватизации рынка, по словам Игоря Николаевича, также не имеют под собой основания. Доход КП «Ассорти» по сравнению с предыдущими годами увеличился, предприятие приносит прибыль в бюджет и даже нашло возможность приобрести без кредита автобус для нужд громады. Далее мэр уделил внимание необходимости приведения системы водоотведения в надлежащий вид, отметил вопиющие факты сброса жидких отходов в лиман в Шабо и Затоке. Перейдя к проблеме уборки твердых отходов, городской голова обнародовал внушительный список предпринимателей, не заключивших договор о вывозе мусора, среди которых немало владельцев банков, магазинов, кафе, складов. Была поднята тема и о задолженностях по вывозу мусора и оплате воды общая сумма долгов «БДВК» -2 млн.бООгрн.) некоторыми ОСМД и городской голова призвал к тому, чтобы общественный совет города принял соответствующее решение по наказанию должников. Злободневным вопросом является и отсутствие туалетов, которые должны были по договору построить ряд предпринимателей и это дает повод пересмотреть договоренность и изъять земли. Городской голова сообщил о проведенном совете силовых структур города и района, направленном на наведение порядка.
Отвечая на вопросы представителей СМИ, мэр еще раз вернулся к теме ТЭЦ и твердо заявил:
- Никто никакой проект без экспертизы делать не будет, и все должны понять, что в нашем курортном крае никто не позволит какому-то бизнесу гробить курортную зону.
Далее Игорь Николаевич посетовал на существующие политические баталии, отвлекающие депутатов от главных вопросов громады — газификации и водоснабжении. Он огласил проекты по урегулированию проблем с водой и канализацией, затронул тему принятия устава города, подробно остановился на популяризации и раскрутке города, инициируемом Партией регионов проекте о создании у нас исторического заповедника, создании информационного блока, организации международной конференции, восстановлении исторических памятников (для начала — особняка помещика Ярошевича) в целях сохранения культурного наследия. Кроме этого, мэр ознакомил журналистов с бизнес-планами, намеченными в результате встреч с деловыми партнерами Беларуси и Польши.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |