ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Закрытость и трусость — фирменная карточка новой мэрии
22.07.2011 / Газета: Жизнь на пенсии / № 110(782) / Тираж: 1500

В минувший четверг, 14 июля, депутат Одесского областного совета Алексей Гончаренко собирался выступить на заседании исполнительного комитета против экономически необоснованного принятия новых тарифов на услуги парковки в г. Одессе. Однако на пути у народного избранника возник кордон милиции и закрытые двери зала. Вопиющее нарушение закона о милиции, статусе депутатов местных советов, регламента работы органов местного самоуправления не остановили работников милиции — они держали Гончаренко, упирались в двери и не дали политику попасть в зал.

Крики и стуки в дверь привлекли внимание прессы, ситуация накалилась и не на шутку встревожила тех, кто был внутри. За приказом не пускать Гончаренко на исполком могло стоять только высшее руководство мэрии, так как кроме них дать такое указание правоохранителям не мог никто. И когда стало понятно, что огласки не избежать, когда на закрытые двери обратились прицелы телекамер и журналисты и депутаты начали задавать вопросы «Что происходит?», нервы городских руководителей не выдержали -они закрыли заседание исполкома и трусливо ретировались через черный ход.

Алексей Гончаренко был не единственным политиком, который собирался выступить против повышения тарифов на парковки на исполкоме в этот день. Его соратник, депутат областного совета Михаил Шмушкович, также активно выступал против этого решения. Он был секретарем общественных слушаний, и был вторым после председателя слушаний Алексея Гончаренко человеком, кто мог представлять общественное мнение на исполкоме. Однако Щмушкович в тот день на исполкоме тоже не выступил. Трое неизвестных поджидали депутата возле подъезда его дома. Когда депутат вышел, они набросились на него и избили железным ломом, по голове.

Что же хотели рассказать Гончаренко и Шмушкович на исполкоме? Дело в том, что они принимали участие в двух общественных слушаниях по парковкам, где открылись не самые лицеприятные факты. Так, число паркомест во всем городе было сознательно занижено более чем на 4 тысячи мест. А пятикратное повышение цены на парковку, с 1 до 5 гривен предполагало поступлейие в городской бюджет в среднем в 1 гривну. В целом они нашли столько нарушений и несоответствий в этом проекте, что любое его публичное обсуждение для властей оказалось бы крайне нежелательным. Что же делать властям — только принять проект «втихую», что и было сделано. Спустя час после закрытия исполкома, его открыли вновь — тайно и уже без представителей СМИ.

Комитет по свободе слова Общественного совета при Одесской областной государственной администрации, защиты прав журналистов и информационной прозрачности государственных органов власти выступил с заявлением, в котором выразил «глубочайшее возмущение происшедшими на заседании исполкома Одесского горсовета деяниями».

Скандал в мэрии стал темой номер 1 и в национальных СМИ

- сюжеты о произошедшим вышли на телеканале «Интер» и других национальных СМИ. Так, авторитетное издание «Зеркало Недели» пишет: «Алексей Костусев никогда не обещал поднять уровень муниципальной демократии. Но так откровенно попирать права и свободы депутатов, не говоря уже о простых гражданах и журналистах, у которых серьезные проблемы с доступом к информации, не решался никто».

В то же время, очевидно, что в самой мэрии виновником происшествия собираются сделать самого Алексея Гончаренко, а грубейшего нарушения целого ряда законов Украины не замечают. На телеканалах ГЛАС, Здоровье, Джи-ТВ, АТВ, ПЛЮС и в других СМИ, входящих в «мэрс-кий пул», вышли сюжеты, похожие друг на друга как две капли воды. В них попытку Гончаренко выступить на исполкоме называют «истерикой» и «срывом заседания исполкома». Очевидно, что сюжет делался одними и теми же людьми с подачи мэрии.

В то же время сам Алексей Гончаренко абсолютно уверен

- все произошедшее подстроено по политическим мотивам кем-то из мэрии.

«Я считаю, что следы этого преступления ведут к руководству Одесской мэрии, Исполком был назначен на 11:00. Согласно повестке дня вопрос о парковках был последним. В 10:00 утра на Михаила Шмушковича нападают у его дома. А во время заседания председательствующий на исполкоме переносит вопрос о парковках в первую половину повестки дня», — заявил заместитель председателя Одесского областного совета Алексей Гончаренко.

«Я из больницы приезжаю на заседание и меня физически не пропускают— потому что именно на это заседание совершенно незаконно введен пропускной режим,— добавил он.— Таким образом на исполком не допустили председателя и секретаря общественных слушаний (меня и Шмушковича), которые приняли однозначное решение — отклонить предлагаемое решение о повышении тарифов на парковку. В подобные совпадения я не верю».

На следующий день после этих с'обытий сотни одесситов пришли к мэрии выразить протест против несправедливой и закрытой политики мэрии. В знак протеста одесситы натянули вокруг мэрии колючую проволоку и скандировали — «Позор исполкому закрытого режима!». Спустя несколько минут после начала мероприятия городской голова Алексей Костусев спешно покинул здание мэрии под прикрытием охраны и в сопровождении кортежа. Он сбежал от одесситов, которые пришли протестовать против беспредела в Одессе, потому что у него были более важные дела — он поехал открывать детскую площадку на улице Сётедской.

В самой мэрии с мая введён пропускной режим, на всех входах поставили электронные турникеты. Запрещено приходить в мэрию с аудио-, видео-, фото-, радио- и любой другой аппаратурой. Запрещено приходить без приглашения.

Алексей Костусев полностью огородился от журналистов. Он сменил номер своего телефона, с апреля этого года перестал проводить брифинги после сессий и исполкомов, где любой журналист от любого издания мог публично задать ему свои вопросы. С апреля журналистам, «не приближённым к мэру», всего лишь однажды удалось задать

ему свой вопрос. Это случилось на открытии в парке Шевченко колеса обозрения. Когда же во время показательной инспекции в Аркадии журналист одного всеукраинского издания задал ему вопрос относительно приватизации аэропорта, мэр не дал ему договорить и заявил, что отвечать на этот вопрос не будет. Такого тотального отгораживания от независимых от власти журналистов не позволяет себе в Украине больше никто, включая высшее руководство страны.

Цензура введена и на сессиях горсовета. Во-первых, их стали проводить намного реже. Делается это для того, чтобы у депутатов накапливалось большое количество пунктов повестки дня, и под этим предлогом вводился запрет на их обсуждение. А значит — и запрет на высказывание альтернативных точек зрения, мэру в глаза. На сессии 8 июля одному из депутатов, не поддерживающих мэра, пришлось штурмовать трибуну и устраивать целый скандал, требуя дать возможность высказать свою точку зрения. Но в полной мере сделать свой доклад он так и не.смог.

Очевидно, что в мэрии сейчас активно ищут новые пути для борьбы с оппозицией, вопросами и критикой. Пропускной режим в исполкоме, ограничение прав депутатов местных советов и неугодных журналистов, распространение однобокой и неполной информации через «приближенные» СМИ, физическое воздействие на неугодных — все это говорит об одном, власть панически боится любого инакомыслия и будет делать все возможное, чтобы закрыть рот любым оппонентам.

Автор: Юрий Александров


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту