ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Кладбище раздора
23.07.2011 / Газета: Вечерняя Одесса / № 107—108(9435—9436) / Тираж: 10407

Решение Новобилярского поселкового совета о перенесении в соседнюю Булдынку кладбища, расположенного на территории уже не существующего села Григорьевка, вызвало протест со стороны родственников усопших, проживающих в городе Южный. Более ста подписей стоят под письмом, полученным редакцией «Вечерней Одессы».

В письме говорится, что кладбище находится на берегу Малого Аджалыкского лимана. На протяжении многих лет берег разрушается, и кладбище сползает в воду. Местные жители давно просят укрепить берег и приостановить оползневые явления, Но вместо берегоукрепительных работ местная власть решила перенести останки похороненных здесь сельчан на кладбище села Булдынка.

«Когда строился припортовый завод, жителей Григорьевки планово переселяли в город Южный, а кладбище осталось на балансе села Новые Биляры. Логично было бы и могилы близких и родственников тоже перезахоронить на южненском кладбище, а не переносить в Булдынку на бросовые земли. Почему родные могилы должны располагаться далеко от живых? Как нам туда добираться? Когда-то мы не по своей воле лишились родных мест, домов, построенных нашими отцами и дедами, в которых прошло наше детство и юность. Ежегодно в день памяти усопших мы съезжаемся на свою малую родину, чтобы зажечь свечи на могилах наших предков. Волею судьбы и временем многих жителей Григорьевки разнесло по всей стране, и только раз в год, на Проводы, мы встречаемся именно на Григорьевском кладбище. Своим детям и внукам рассказываем о родном крае. Теперь и этой возможности мы будем лишены. Берег, на котором расположен погост, стал разрушаться после строительства порта рядом с ОПЗ. Но сегодня оползневые явления приостановились благодаря укрепительным работам со стороны лимана. Решить конфликт между местными властями и жителями, чьи родственники покоятся на этом кладбище, можно не переносом могил, а укреплением берега...».

Авторы письма предполагают, что григорьевский погост переносится в другое место потому, что эта земля кому-то приглянулась...

...Кладбище на берегу Малого Аджалыкского лимана появилось в 1780 году. Первыми здесь были похоронены греки — пассажиры затонувшего у местных берегов судна. Есть здесь и старинные могилы, в которых покоятся украинские казаки. Нашли свое последнее пристанище и участники Григорьевского десанта, и жители села, подорвавшиеся на минах, оставшихся в земле после ожесточенных боев. Но время и вода подточили берег, добрались до могил. Ежегодно, рассказал и.о. городского головы Новобилярского поссовета А. В. Горивенко, из-за оползневых процессов и работ, связанных с дноуглублением судоходного канала, берег уходит на два метра. За последние два десятилетия в лиман сползли 70 метров территории, сейчас уже в воду падают и могилы.

— Недавно, — говорит Андрей Валерьевич, — мы на катере выходили в лиман, обозревали кладбище со стороны склонов. Зрелище ужасное: из обрыва торчат гробы и кости похороненных. И члены инициативной группы, которые выступают против переноса кладбища, тоже это видели. Были случаи, когда по лиману плыли гробы, а останки усопших растаскивали собаки. Без сомнения, укреплять склоны нужно, но, по заключению комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, кладбище нужно переносить, так как оно попадает в зону берегоукрепительных работ. И второе — на проведение берегоукрепительных работ нужны огромные деньги, а в местном бюджете нет средств даже на составление сметы.

А. В. Горивенко рассказал, что поссовет обратился к мэру Южного В. Н. Новацкому с просьбой отвести землю под григорьевское кладбище. Поскольку свободных территорий в городе нет, городской голова пообещал ходатайствовать перед администрацией Коминтерновского района о выделении из районных запасов участка в Сычавке — рядом с кладбищем, на котором хоронят своих близких жители города Южный. В Сычавке перезахоронят тех, чьи родственники проживают в Южном, а бесхозные могилы, в том числе и старинные казацкие захоронения, будут все-таки перенесены на Булдынское кладбище.

С почестями будет также перенесен прах участников Григорьевского десанта.

— Могилы будут переноситься вручную и в той же последовательности, в какой они расположены на местном кладбище, — рассказал поселковый голова. — Будет также учтена и принадлежность покойников к той или иной конфессии. Понимаю, что это очень больно и сложно с моральной точки зрения, но лучше перенести могилы в другое место, чем позволить, чтобы они были разрушены оползнями.

Депутат Коминтерновского райсовета Д. О. Булдаков, которому поручено заниматься этой проблемой, подтвердил, что могилы родственников жителей Южного будут перенесены в Сычавку, остальные — на кладбище села Булдынка.

— 20 июля мы встречались с представителями инициативной группы, был проведен прямой эфир по местному телевидению. Люди согласились с тем, что берегоукрепительные работы без переноса кладбища проводить невозможно. Сейчас ждем заключения экспертизы, после чего определимся с дальнейшими действиями.

Конфликт возник потому, что, прежде чем сообщать о переносе погоста, не поговорили с людьми, не разъяснили ситуацию, считает депутат.

— Сейчас проводится инвентаризация кладбища. Ее нужно провести в любом случае, потому что все захоронения, которые проводились в последние годы, осуществлялись без официального разрешения поселковой администрации, по сути — самовольно. И это одна из причин отстранения прежнего поселкового головы от должности, — добавил Д.Булдаков.

Депутат опроверг слухи и предположения сельчан, что земля под кладбищем «кому-то приглянулась»:

— Территория кладбища — всего один гектар. Этот участок попадает под берегоукрепление, его невозможно использовать для каких-то других целей.

Автор: Валентина Стольная


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту