![]() |
|
![]() |
![]() |
В пресс-центре информационного агентства «Мост-Одесса» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Миллион для Одессы», приуроченное ко Всемирному дню народонаселения. Ученые, специалисты в области статистики и государственные служащие обсудили актуальные для города и области вопросы: за счет чего Одесса держит статус города-. миллионника, демографический облик и национальный состав Одесской области и многие другие.
Как сообщила Марина Цымбалюк, заместитель начальника отдела населения Главного управления статистики в Одесской области, на сегодняшний день Одесса, хоть и является городом-миллионником, но уже сейчас необходимо задуматься над тем, как удержать этот статус.
Потеря данного статуса из-за уменьшения численности населения может негативно отразиться на поступлениях в бюджет города, поскольку при определении объема трансфертов между государственным и местным бюджетами учитывается такой показатель, как «имеющееся население». Если население города будет меньше миллиона, соответственно уменьшится финансирование целевых программ, и это, несомненно, отрицательно скажется на социально-экономическом развитии города. За последние десять лет население Одессы уменьшилось на 91 тысячу человек.
По мнению Марины Цымбалюк, тенденция к уменьшению численности населения характерна не только для Одессы, но и для Украины в целом. Кризис 90-х годов привел к тому, что смертность в стране превысила рождаемость. Среди причин называют естественное старение населения, экономические и экологические проблемы, такие, например, как катастрофа на Чернобыльской АЭС. Всего же, как утверждают специалисты, численность населения Украины уменьшилась за последние 20 лет с 52 миллионов человек до 45 миллионов по состоянию на сегодняшний день.
Согласно статистическим данным, которые приводит Всемирный банк реконструкции и развития за 2010 год, Украина находится на 6-м месте по уровню смертности, на 5-м месте -Россия. Причем наблюдается тенденция стремительного увеличения этого показателя. Всего за год Украина поднялась с десятого места на шестое.
Как отметил старший преподаватель кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ им. И.И. Мечникова Михаил Борисов, этот процесс носит характер демографической катастрофы, при котором нация деградирует и нарушается основной принцип экономической конструкции развития государства. Ученый заявил, что население Одессы также можно считать старым, хотя город занимает шестое место в Украине по рождаемости.
Михаил Борисов уверен, что Одесса удерживает статус «миллионника» за счет миграции — межрегиональной и из
стран бывшего СССР. В нашей области в этом вопросе наблюдается положительное сальдо: прибывших в регион больше, чем уехавших из него.
Однако за последнее десятилетие Одесса потеряла значительное количество представителей еврейской национальности. Если раньше в городе проживало около 5,5% евреев от общего числа населения, то теперь эта цифра составляет порядка 0,5%. Марина Цымбалюк подчеркнула, что в украинских паспортах нет графы «национальность», поэтому вести учет этнической принадлежности достаточно сложно. По данным последней переписи населения, проходившей в 2001 году, в Одессе проживало 62,8% украинцев, 28% русских, еще 9% составляли молдаване, болгары и поляки.
По словам начальника управления по делам национальностей и религий в Одесской области Ярославы Резниковой, Одесса город — полиэтничный, так сложилось исторически со времен основания Южной Пальмиры. На протяжении более чем 200 лет здесь проживали представители разных национальностей. И в настоящее время одесситы заключают межнациональные браки. За прошлый год в брак с представителями других национальностей в Одессе вступили 823 женщины и 463 мужчины. Как отмечают руководители национальных культурных обществ, в настоящее время в Одессу стали переселяться азербайджанцы, армяне, цыгане. Увеличивается число представителей из азиатских стран — Китая и Вьетнама. Это связывают с растущей экономической деятельностью в нашем городе.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |