![]() |
|
![]() |
![]() |
7 июля, перед уходом на летние каникулы, депутаты Верховной Рады приняли Закон «О государственном земельном кадастре». Законом предусмотрено обновление базовых положений по ведению государственного земельного кадастра, которые содержатся в действующем Земельном кодексе.
Проект Закона «О рынке земли» народные депутаты, возможно, рассмотрят на осенней сессии (20 июня Кабинет министров Украины одобрил законопроект о рынке земли). Вступление в силу этих законов позволит снять мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. А президент Виктор Янукович 17 июня пообещал, что с 2012 года в Украине будет работать рынок земли.
Недавно в офисе информагентства «Контекст-Причерноморье» землеустроители Одесской области провели пресс-конференцию на тему: «Перспективы и последствия введения в Украине рынка земли в контексте земельной реформы». В пресс-конференции приняли участие первый заместитель начальника Главного управления Госкомзема в Одесской области Михаил Посмитный, начальник отдела оценки и рынка земли Главного управления Госкомзема в Одесской области Оксана Лойко и заведующий сектором связей со средствами массовой информации и общественностью Главного управления этого ведомства Сергей Чабан.
Напомнив собравшимся о том, что земельная реформа в Украине началась еще в 1991 году и буксует уже двадцать лет, Михаил Посмитный сказал:
— На сегодняшний день земельный участок может быть сдан в аренду или использоваться собственником самостоятельно, а также он может перейти по наследству другому собственнику, если первый ушел из жизни. Ныне действующий мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения ограничивает конституционные права собственников земли, снять его можно только после принятия двух законов — «О рынке земли» и «О государственном земельном кадастре».
По словам Михаила Посмитного, необходимость снять мораторий, то есть обеспечить свободную куплю-продажу земли, назрела давно, но мешало отсутствие законодательной базы. Существовала опасность, что земли сельскохозяйственного назначения могут попасть в частную собственность к иностранным бизнесменам, а наши селяне останутся без земли. Допустить обезземеливание крестьян нельзя.
Теперь, как утверждает М. Посмитный, в проекте Закона «О рынке земли» прописаны все эти вопросы. Согласно нему, определять, что делать с землей, будет только ее собственник. Как и сейчас, он сможет обрабатывать ее самостоятельно или сдавать в аренду, а еще он сможет ее продать, подарить или отдать в залог для взятия кредита.
Если на сегодняшний день мораторий запрещает собственникам продавать свои паи, то с принятием закона ситуация может измениться — продавать землю станет невыгодно. Дело в том, что если сегодня арендная плата составляет триста гривень за гектар земли, то с введением закона она сразу удвоится и в дальнейшем будет только расти.
Согласно проекту закона, у иностранных граждан будет право арендовать землю, но не будет права ее купить. Таким образом, рынок земли, по мнению разработчиков закона, будет защищен от иностранного капитала. От отечественных магнатов, желающих стать земельными монополистами, закон тоже предлагает защиту. Так, максимальная площадь земли в собственности одного человека может составлять: в лесной зоне — полторы тысячи гектаров, в лесостепной — тысячу семьсот пятьдесят гектаров, в степной — не более двух тысяч ста гектаров сельскохозяйственных угодий.
Для молодых специалистов и лиц, ранее арендовавших земельный участок, при выкупе его предусмотрена льгота — рассрочка платежа на пять лет. Но здесь возникает вопрос, не будет ли злоупотреблений со стороны коммерческих банков, предоставляющих кредит? Не скупят ли они землю у тех, кто не в состоянии его выплатить? Ответ: нет, не скупят. Земля, за которую не выплачен кредит, подлежит продаже на публичных торгах и в собственность банка поступить не может.
Проект закона предусматривает защиту и от спекулянтов, которые могли бы скупить землю с целью дальнейшей перепродажи. Если купленный земельный участок будет продаваться раньше, чем через пять лет, то госпошлина на продажу составит сто процентов от стоимости покупки, а спустя пять лет — шестьдесят процентов от стоимости покупки.
Покупать землю смогут граждане Украины, фермерские хозяйства и территориальная громада в лице органов местного самоуправления.
Несмотря на все старания ведущих пресс-конференцию убедить журналистов в том, что проект закона предусмотрел все нюансы, вопросы свидетельствовали — сомнения все же остались:
— Да, по закону, иностранцы не могут у нас купить землю сельскохозяйственного назначения, но кто им мешает нанять для покупки земли нашего гражданина, который за их деньги купит землю? — спросили журналисты.
Михаил Посмитный ответил, что для покупки земли надо задекларировать свои доходы, указав при этом источник их поступления. Это первое. Второе — пусть даже подставное лицо будет крупным бизнесменом, земля, купленная им, может быть оформлена только на него — гражданина Украины. Совместные предприятия не имеют права приобретения земли. У них имеется право аренды.
Вторым очень важным законом, необходимым для снятия моратория на продажу земли, является закон «О государственном земельном кадастре». Седьмого июля этого года проект закона в целом был принят Верховной Радой и передан президенту страны на подпись.
Закон определяет государственный земельный кадастр как единую государственную (автоматизированную) геоинформационную систему сведений о землях, расположенных в пределах границ Украины, их целевом назначении, ограничении в их использовании, а также данные о количественных и качественных характеристиках земель, их оценке, о распределении земель между владельцами и пользователями.
Методика расчета нормативно-денежной оценки стоимости земли не менялась с 1995 года. С тех пор произошли изменения стоимости показателей, которые входят в расчет, и, по логике, нормативно-денежная оценка земли будет увеличена, как только появится рынок земли. Налог на любые земельные сделки (вступление в наследство, дарение) определяется из расчета нормативно-денежной оценки земли.
— На первое января этого года в Одесской области нормативно-денежная оценка одного гектара пахотной земли с учетом индексации составила десять тысяч шестьсот двадцать две гривни по методике расчета 1995 года, — сказала Оксана Лойко. — Арендная ставка составляет три процента от нормативной оценки, это около трехсот гривень. С увеличением нормативной оценки возрастет арендная плата, увеличится размер земельного налога.
Журналисты сразу подметили, что рынок земли приведет к удорожанию сельскохозяйственной продукции, например, зерна.
— В 1995 году для расчета нормативно-денежной оценки земли использовался показатель двенадцать с половиной гривень за центнер зерна, — сообщила Оксана Лойко. — В прошлом году цена зерна составляла сто двенадцать гривень за центнер. Цены выросли почти в десять раз. Если земля находится в собственности селянина, то он платит не аренду, а налог на землю, что составляет 0,1 процента от нормативно-денежной оценки, или десять гривень за гектар. Это небольшие деньги.
Журналисты поинтересовались, что ждет нерадивого собственника земли, который не обрабатывает свой участок? Существуют ли какие-то меры наказания? Оказывается, да, наказание существует, и не только формальное. За обесценивание земли, за уничтожение плодородного слоя, то есть за неубранные сорняки, горе-собственника ждет предписание специальной комиссии, затем административный штраф и даже судебный иск. Если собственник совсем неисправим, то по решению суда земельный участок могут отобрать в пользу государства. И эта норма существует в новом Земельном кодексе с 2002 года. Не выполняешь свои обязанности — лишаешься прав.
Когда же журналисты усомнились в том, что эта норма закона действительно применяется в жизни, Михаил Посмитный пообещал, что информация о резонансных делах и крупных штрафах появится на сайте управления в ближайшее время.
Сергей Чабан сказал, что информацию о земельных нарушениях пресс-служба рассылает регулярно, но теперь, ввиду высказанных пожеланий (!), она будет размещена на их сайте.
Что касается земельного кадастра, то интересовал вопрос: если информацию о земле можно будет найти в режиме онлайн, то не нарушит ли это права собственника?
По словам Михаила Посмитного, информация в режиме онлайн будет касаться статуса земельного участка, его размеров, адреса размещения и прочего, но не сведений о собственнике.
Учитывая тот факт, что есть лица, имеющие первоочередное право на покупку земельного участка, например, соседи или арендаторы, собственник, пожелавший продать участок, должен предварительно опубликовать информацию или разместить ее на сайте. Претенденты на покупку должны в месячный срок заявить о своем намерении купить его и произвести необходимую оплату. В том случае если первоочередники не заявили о себе вовремя, участок поступает в продажу.
Кого не коснулся мораторий на продажу земли, так это собственников приусадебных и дачных участков. Земля у них считается сельскохозяйственного назначения, а вот продавать и покупать ее никто не запрещал. Ограничений нет никаких, кроме права на бесплатную приватизацию. В городской черте это право распространяется на десять соток, в поселке городского типа — на пятнадцать, а в сельской местности — на двадцать пять соток. Количество домов, дач и прилегающих к ним земельных участков, сосредоточенных в одних руках, ограничивается только денежными средствами собственника, но не законом.
КСТАТИ
Продать свои земельные паи после отмены моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения собираются 11,8% их владельцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра социальных экспертиз Института социологии НАНУ и Государственного агентства земельных ресурсов, сообщает «Зеркало недели».
Согласно опросу, если мораторий будет отменен, сдадут свои земли в аренду 68,5% опрошенных, присоединят к личному крестьянскому хозяйству и будут обрабатывать самостоятельно — 9,8%, подарят — 6,3%, создадут фермерское хозяйство — 3,1%, обменяют на некие материальные вещи — 1,2%, передадут в уставный фонд сельхозпредприятия — 0,8% селян.
Заявили о своем желании приобрести земельный пай 18,7% опрошенных.
Опрос проводился с апреля по июнь 2011 года. Всего были опрошены тысяча шестьсот селян, кроме того, тысяча двести фермеров и восемьсот руководителей сельхозпредприятий.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |