ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Полосатое» лето
23.07.2011 / Газета: Юг / № 48(15891) / Тираж: 122306

То ли в небесной канцелярии смилостивились над нами, то ли самой погоде надоело однообразие, но уже прошедшая, заметьте, большая часть лета, ясно показывает – если и будет мучить одесситов жара, то не так долго, как в прошлом году. Зной сменит прохлада, а после дождей вновь нагреет землю и море жаркое солнце.

С таким прогнозом на ближайшее время согласна и заместитель начальника — начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Черного и Азовского морей Алла Савилова. По ее словам, шквалистые ветры и дожди после 21 июля продлятся не больше двух-трех дней, и в Одессе вновь установится теплая погода, так что в последнюю неделю июля одесситы и гости города смогут спокойно наслаждаться солнечными и морскими ваннами.

Однако, предупреждает Алла Савилова, не стоит откладывать поход на море до лучших времен — лето в нынешнем году выдалось «полосатое».

Первые числа августа встретят нас похолоданием и дождями, и какова будет при этом температура воды в море, синоптики прогнозировать не берутся. Ведь всем нам еще памятен шквал и просто-таки тропические ливни, прокатившиеся по Одессе и области в конце июня.

По словам Аллы Савиловой, за эти дни выпало две месячные нормы осадков. Ветер достигал в некоторый районах области двадцати семи метров в секунду, поверхностный слой моря был унесен далеко, температура воды у побережья снизилась до четырнадцати градусов тепла, что, согласитесь, непривычно для конца июня. Прошло еще несколько дней, прежде чем и природа, и люди пришли в себя от пронесшейся стихии.

Впрочем, как утверждает Алла Савилова, метеорологи предупреждали власти о приближающемся бедствии за два дня. Однако предупреждение синоптиков, похоже, проигнорировали. А когда подсчитали убытки, в том числе и на полях области, где в это время полным ходом шла уборочная, стали у государства просить помощи.

По словам Аллы Савиловой, за последнее время сотрудники Гидрометцентра выдали не одну справку разного рода ведомствам о том, что в Одессе действительно с такого-то по такое-то число имело место стихийное метеорологическое явление со шквалистым ветром и экстремальным количеством осадков. Такие справки с прилагающимися к ним документами и подсчетами причиненного ущерба направляются для рассмотрения в Киев.

Надо сказать, что климат на Одесщине хоть и считается мягким и благоприятным для расцвета курортного дела, но земледелие, и это всегда подчеркивают аграрии, относят здесь к разряду рискованного. Слишком уж велика вероятность неожиданных скачков температуры. Так, после полосы дождей в начале августа столбик термометра вновь поползет вверх и может «доползти», по предположениям синоптиков, до тридцати шести — тридцати девяти градусов в тени. А это означает, что почва в наиболее засушливых районах области прогреется до пятидесяти-шестидесяти градусов тепла, вернее, жары.

Ученые сегодня много говорят о глобальном потеплении климата, может, в этом причина, а может, в чем-то ином, но в Одессе явно стало теплее. Да, соглашается Алла Савилова, за последние тридцать лет средняя температура одесского лета повысилась на один, а зимы на два градуса, и это немало.

Не минуют наши места и явления, природу которых метеорологи объяснить если и могут, то не до конца. Например, почему и каким образом образуются в Одессе так называемые локальные смерчи?

В 2005 году смерч пронесся по Белгород-Днестровскому порту, поломав за считанные минуты портовые краны. В конце июня 2008 году такое же явление наблюдалось в Одессе. Смерч прошел через улицу Лиманную, поселок Шевченко, Куяльник и пропал в море. По дороге он натворил немало бед, легко срывая крыши домов, перебрасывая их на соседний участок. Не могут метеорологи объяснить, а тем более предугадать, такое явление, как шаровые молнии. Да и для обычных прогнозов было бы неплохо заменить работающее на станции оборудование более современным, считают они.

Заветной мечтой одесских специалистов остается сегодня и метеорадиолокатор (МЛР) немецкого производства, с помощью которого можно с достаточной степенью точности замерять изменение облачности, фиксировать облака от двенадцати до шестнадцати километров. А появление облачности подобной мощности говорит метеорологам о многом, например, о приближающемся урагане, и так далее. Но прибор этот стоит около двух миллионов евро, нашим ученым он не по карману. На станции, правда, установлен отечественный МЛР, сотрудники и ему рады. Однако изготовлен он в семидесятых годах прошлого века и при нынешних темпах развития технологий, может вполне считаться ветераном.

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.014
Перейти на повну версію сайту