ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Быть Джоном Малковичем
23.07.2011 / Газета: Юг / № 48(15891) / Тираж: 122306

Кинофестиваль — это всегда яркие имена, знаковые персоны, подогревающие к нему интерес, повышающие престиж и определяющие уровень кинофорума. Такой персоной на этот раз стал почетный гость Второго Одесского международного кинофестиваля знаменитый голливудский актер Джон Малкович.

Сын выходца из Хорватии, Малкович в юности и не помышлял о кино. Не отличавшийся красотой юноша с глубоко посаженными глазами, торчащими ушами и курносым носом избрал себе вполне земную профессию, поступив на биологический факультет Чикагского университета. Но неожиданно увлекся театром и стал изучать драматическое искусство. Интересно, что документ об окончании университета Малкович получил только в апреле 2005 года вместе с присвоением степени бакалавра в области театрального искусства.

Еще в студенческие годы несостоявшийся биолог с друзьями основал театральную компанию, параллельно подрабатывал продавцом в универмаге, водителем школьного автобуса. С самых первых ролей на театральной сцене Малкович проявил незаурядные способности не только как актер, но и как режиссер и сценограф.

Настоящий успех в театре пришел к нему после дебюта на Бродвее в спектакле «Смерть коммивояжера» по пьесе Артура Миллера, где его партнером был Дастин Хофман. Спустя год появилась телевизионная версия постановки, и имя Джона Малковича получило известность.

Кинематографический дебют состоялся в 1984 году, когда артисту исполнился тридцать один год. А настоящая громкая слава пришла спустя четыре года, после выхода фильма «Опасные связи». С тех пор артист снялся в более чем семидесяти кинолентах и телевизионных проектах, продюсировал тринадцать кинокартин. Дважды был номинирован на «Оскар», трижды — на «Золотой глобус», является обладателем десятков престижных кинопремий. А еще Джон Малкович создает коллекции модной одежды. Все костюмы и рубашки актера — собственного производства.

В этом году Московский кинофестиваль открылся мировой премьерой американского блокбастера «Трансформеры-3». Его представлял Джон Малкович, исполнивший одну из главных ролей в фильме. Американский актер был удостоен в Москве награды за вклад в мировой кинематограф.

Вопреки непривлекательной внешности и ярко выраженным негативным чертам характеров своих героев, Джон Малкович является кинозвездой мировой величины, одним из наиболее востребованных актеров Голливуда, завоевавшим любовь миллионов зрителей.

Пресс-конференция с Джоном Малковичем в Одессе началась с подарков. Представитель генерального партнера торговой марки «Шустов» Александр Блохин подарил знаменитому американскому актеру коллекционную бутылку коньяка «Шустов» стапятидесятилетней выдержки. Чуть раньше специально для артиста организовали две экскурсии: по коньячному заводу и по старой Одессе.

Одессу Малкович посетил впервые. Любитель красивой архитектуры, знаменитый американец заранее договорился с устроителями фестиваля о подробной экскурсии по нашему городу. Но вопреки ожиданиям, на вопрос, чем запомнилась замечательная прогулка по Одессе, голливудский актер неожиданно ответил:

— Понравились ваши высокие цветы, кажется, мальвы. Я таких еще не видел.

В предыдущие два приезда в Украину известный актер видел только Ялту. Дело в том, что в планах Малковича — провести в городе-курорте кинофестиваль. Но пока этот проект на стадии обсуждения.

Есть ли у Одессы потенциал для создания еще каких-то масштабных событий, подобных кинофестивалю, Малкович, понятное дело, затруднился ответить:

— Для этого нужно знать, какая здесь инфраструктура, как легко сюда можно приехать и уехать, какие есть авиарейсы, насколько велика поддержка государственных и общественных организаций. Поэтому я просто не могу ответить на этот вопрос.

В этом году Джон Малкович стал сначала участником Московского, а затем и Одесского кинофестивалей. В ответ на вопрос, откуда такой интерес к славянскому кино, реверансов не последовало:

— Меня часто приглашают на многие события, я просто люблю смотреть фильмы, знакомиться с людьми, которые их делают, налаживать отношения со своими коллегами по всему миру. Но, как правило, у меня нехватка свободного времени. А в Москве я оказался как раз к началу фестиваля. И отчего бы не принять в нем участие, если меня уже неоднократно приглашали на это мероприятие?

Вообще, мэтр кинематографии вел себя сдержанно, держал дистанцию и почти не улыбался. Не был склонен Малкович давать оценки современному кино, тем более, славянскому. Поскупился и дать ответ на вопрос, какие, по его мнению, фильмы сегодня наиболее актуальны и востребованы:

— Я плохо знаю славянское кино, потому что я вообще кино плохо знаю. Я редко бываю в кино, ведь у меня много работы. На этот вопрос однозначного ответа дать не могу. Что касается актуальности, тут все зависит от ваших желаний. Если вы хотите заработать много денег, собрать полные залы, тогда, наверное, самым лучшим решением будет «экшн». Но если у вас другие цели, скажем, снять философское кино, то не рассчитывайте заработать на нем деньги.

Сам актер, глаза которого, как буравчики, сверлят собеседника, комфортно себя чувствует в любом амплуа и, кажется, может сыграть кого угодно. Вот и сейчас Малкович находится в туре сразу с двумя операми: одна об австрийском серийном убийце, а вторая — о Казанове.

Ушел Малкович и от вопроса: хотелось бы ему показать эти оперы в нашем прославленном театре?

— Я уже выступал в двух оперных театрах, построенных теми же архитекторами Фельнером и Гельнером, в Вене и Гамбурге. А вот один из наших певцов, молодой украинский баритон Андрей Бондаренко, думаю, с удовольствием вышел бы на эту сцену, — сказал актер.

В Одессе для показа «open-air» на Ланжероновском спуске Малкович выбрал фильм «Быть Стенли Кубриком» (2005 г.) по ряду причин. Он полагает, что эта картина Брайана В. Кука, основанная на реальных событиях, заслуживает того, чтобы ее посмотрели у нас как можно больше людей. А что касается исполнения, то его роль артистичного авантюриста, выдававшего себя за режиссера Стэнли Кубрика, наиболее близка к той работе, которую он делает в театре.

Успешно совмещая театральную и кинематографическую карьеру, Малкович не делает выбор, не решает дилемму, что для него важней — кино или театр. Для артиста это «два абсолютно разных зверя». Он сравнивает себя с музыкантом, который играет на двух разных инструментах, не отдавая предпочтения какому-либо одному из них.

Не стал Малкович никого выделять и из режиссеров, с которыми ему довелось работать:

— Не могу сказать, что у меня есть любимый режиссер, ведь зачастую с режиссером работаешь только один или два раза. Но есть определенные вещи, которые мне нравятся у разных режиссеров. Но опять же надо различать — речь идет о кино или театре. То же, наверное, и с актерами.

Но одной актрисе Джон Малковч все же отдал предпочтение, выделив среди всех. Это литовка, живущая ныне в Лондоне, Ингеборга Дапкунайте, вместе с которой они много играли в фильмах, спектаклях, занимались режиссерской работой, созданием фэшн-фильмов. Что ж, в этом вкусы Малковича вполне совпали со вкусами российских мэтров кино Никиты Михалкова и Валерия Тодоровского, снимавших в своих фильмах талантливую актрису.

Малкович играл с красивейшими женщинами мирового кинематографа. Известно, что роман с Мишель Пфайфер, завязавшийся на съемочной площадке и получивший огласку, даже разрушил его первый брак. А в фильме «За облаками» у актера были более чем откровенные сцены с Софи Марсо.

На вопрос, насколько удобно он чувствовал себя в этих сценах, Малкович ответил:

— Не могу сказать, что чувствовал себя комфортно. И думаю, никто из актеров не чувствует себя легко в таких сценах. Хотя за Софи расписываться не буду. Но я думаю, что откровенные сцены в кино не самый сложный способ зарабатывать на жизнь.

Не стал владелец собственной линии мужской одежды давать женщинам советы, как им одеваться, полагая, что каждый должен носить то, что ему нравится, отказался рекомендовать и места для шоппинга. Владелец модных трэндов признался, что не часто ходит по магазинам, а потому и не дает квалифицированных рекомендаций в вопросах выбора одежды.

Во время пресс-конференции директор программы российских фильмов кинофестиваля Маша Безрук передала Малковичу сценарий фильма о жизни великого ученого, создателя водородной бомбы Андрея Сахарова с неожиданным вопросом: кого из двух ключевых персонажей — Сахарова или Хрущева — хотел бы сыграть голливудский актер?

Малкович отделался туманной фразой:

— Думаю, что на Хрущева многие придут посмотреть. А Сахаров был человеком большого ума, большой храбрости и большого чувства собственного достоинства. Но их истории жизни переплетены и, наверное, друг без друга они не могли бы существовать.

Заманчивое предложение осталось без ответа, возможно, потому, что у актера уже расписаны творческий и жизненный графики на ближайшие несколько лет. Приняв участие в первых двух днях Одесского фестиваля, уже семнадцатого июля Малкович отправился с семьей в непродолжительный отпуск. После чего актер продолжит оперный тур, параллельно в августе завершит работу над эскизами одежды для нового показа. В конце лета продолжит работу над фильмом «Сибирское воспитание». А в ноябре займется созданием новой постановки в Париже.

Закончил встречу с журналистами Джон Малкович торжественным спичем:

— Я посвящаю себя своей работе, стараюсь делать ее хорошо и думаю, это самое лучшее, что я могу сделать. Могу пожелать украинцам того же самого, что и людям других стран: быть свободными и счастливыми настолько, насколько это возможно. И чтобы люди, которых избирают руководить страной, старались как можно больше хорошего дать своей стране и ее жителям. А фестивалю желаю процветания.

Автор: За актером наблюдала Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту