ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Копперфильду и не снилось!
23.07.2011 / Газета: Рекламный курьер / № 31(296) / Тираж: 22240

361 га парка «Юбилейный» исчез на глазах миллионного города!

На прошедшей сессии Одесского городского совета депутатское большинство проголосовало за проект 3.14. И это означает, что планам на застройку приморских склонов парка «Юбилейный» был дан зеленый свет.

Трудно оценить логику депутатов, которые подготовили 4 конкурирующих проекта в защиту дендропарка Победы (бывшего парка Ленина) площадью около 50 га и одновременно закрыли глаза на предполагающуюся застройку «Юбилейного», площадь которого изначально составляла 361 га. В хитросплетениях таких решений нам помогал разбираться депутат Одесского городского совета Георгий СЕЛЯНИН.

— Георгий Всеволодович, прежде всего, какова ваша личная позиция в вопросе застройки одесских склонов? Принадлежите ли вы к лагерю защитников парка или разделяете точку зрения тех, кто считает, что на приморских склонах должны разместиться высотки, «архитектурный морской фасад Одессы»?

— Я категорически против застройки приморских склонов, которые правильнее называть парк «Юбилейный», так же как против застройки любого другого парка или сквера в нашем городе.

Еще в 2006-2008 годах, когда администрация Гурвица подготовила проект нового Генплана города Одессы, в котором на месте зеленых склонов красовались высотки, мне удалось сорвать эти планы. Были общественные слушания, обращения в прокуратуру, суды. Было непросто. Мэр перестал предоставлять мне слово на заседаниях исполнительного комитета. На телеканалы оказывали давление и жестко контролировали, чтобы я не появлялся на телеэкране. Запрет распространялся на критику застройки парка «Юбилейный».

Борьба заняла несколько лет и не обошлась без потерь. Отдельные участки парка всеми неправдами были застроены. Строительство прикрывалось укреплением берегозащитных сооружений, решениями судов, взятками и нахальством некоторых олигархов с мощной политической поддержкой. Эти участки городу уже не вернуть. Но масштабной застройки парка удалось не допустить.

Сейчас проблема вернулась уже при новой мэре и новом составе городского совета. Ничего удивительного — земля на морском побережье Одессы самая дорогая в нашем городе. А значит, вернулась и необходимость бороться за парк «Юбилейный».

— Чиновники утверждают, что на склонах никакого парка нет. И называют эту территорию просто — «береговые склоны». Чем можно подтвердить существование парка?

— Со времен основания города, со времен Дерибаса и Ришелье, Одесса испытывала острую нехватку зеленых насаждений. Настолько острую, что градоначальники регулярно лично поливали молодые деревья, подавая пример горожанам. На нашей памяти в городе был создан настоящий крупный парк — парк «Юбилейный». Площадь этого парка была 361 гектар. Для сравнения: Гидропарк «Лузановка» — сорок гектар, парк им. Шевченко — порядка пятидесяти. Парк Победы — пятьдесят один. Таким образом — площадь парка «Юбилейный» в 7-8 раз превышала площадь любого другого одесского парка. Создание парка на склонах было обусловлено еще одной очень важной причиной. До его создания оползни в Одессе были стихийным бедствием. Никакие бетонные стены не в силах сдержать напор сползающей в море глины. Силу оползня можно увидеть и сегодня в Черноморке. Но то, чего не мог сделать бетон, с успехом делают корни деревьев. На специально разработанных террасах они создают живую сеть, которая удерживает почву от оползня. Вообще, парк «Юбилейный» — это сложнейшее мелиоративное сооружение. Своего рода шедевр противооползневого инженерного решения.

Создание парка на склонах потребовало огромных затрат научной мысли, финансовых ресурсов и человеческого труда. Была создана уникальная система дренажа и водоотведения. Были отобраны лучшие сорта деревьев ценных пород. Парк был украшен цветниками и клумбами. Оборудован скамейками и спортивными площадками. Знаменитая Трасса здоровья позволяла совершить прогулку над морем от парка Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана. В создании парка «Юбилейный» принимал участие, без преувеличения, весь город. Студенты и рабочие, школьники и управленцы, учителя и врачи — все выходили на субботники в парк, сажали деревья, помогали устанавливать спортивные площадки. Парк был внесен в Генеральный план, город на его содержание и благоустройство регулярно выделял средства. Парк «Юбилейный» выглядел тогда ухоженным и опрятным. Впрочем, возможно, до нынешнего состояния он доведен не без умысла.

Понятие «приморские склоны» не только юридически неграмотное, но и неверное по сути название. Ведь речь идет о рукотворном ландшафте, о творении рук человека. Но в решении Одесского городского совета прошлого созыва (от 2009 года) или (№4438-У от 07.07.2009 г.) в перечне одесских парков и скверов парк «Юбилейный» неожиданно исчезает, а вместо него появляется невнятный термин «парк, который проектируется на приморских склонах».

Как будто городской совет включил машину времени и перенес нас в сороковые, перенес в то время, когда на месте парка были глинистые обрывы и сухостой бурьянов.

— Какими способами можно бороться против застройки парка на склонах и каковы перспективы этой борьбы, на ваш взгляд?

— На сессии я вносил проект решения, направленный на то, чтобы парк «Юбилейный» восстановил свой законный статус, которого его лишили депутаты прошлого созыва. Вносил поправку в проект 3.14, в проект о разработке детального плана территории склонов. В моем предложении говорилось о том, что необходимо сначала определить границы парка «Юбилейный» и только потом создавать план застройки. Фракция «Родина» голосовала в полном составе за сохранение парка «Юбилейный», но, к сожалению, в нашем городском совете есть крепко спаянное большинство, привыкшее идти к своей цели, невзирая ни на что. Уверен, результаты голосования станут достоянием общественности, и очень хотелось бы, чтобы одесситы запомнили имена своих «героев». А у меня и у общественных защитников одесских склонов остается законное право обращаться в прокуратуру и в суд. Каковы будут перспективы этой борьбы — посмотрим, но сдаваться я не привык.

— Странно, что на одной и той же сессии тихо принимается решение о подготовке документов на застройку парка «Юбилейный» и громко оглашается защита парка Победы. Как объяснить такое противоречие?

— Никакого противоречия нет. На момент проведения сессии никакой угрозы для парка Победы уже не существовало. Я внимательно изучил этот вопрос, подготовил юридическое и геодезическое обоснование, были вынесены протесты прокурора, и стройка была остановлена. Все, что необходимо было сделать на сессии, — формально принять недостающее решение. Это решение было подготовлено мной и несколькими другими депутатами. Мы работали параллельно, но поддерживали друг друга. Накануне сессии появился еще один проект, в защиту парка Победы, который был громогласно озвучен общественности. И как раз показательные «защитники» парка Победы большинством проголосовали за пресловутый проект 3.14, который, по сути, решает застройку приморских склонов парка «Юбилейный». Поневоле возникает мысль об отвлекающем маневре...

— Спасибо за интервью, спасибо за вашу гражданскую позицию, успехов и удачи.

Автор: Беседовала Елена ЖЕНИНА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.015
Перейти на повну версію сайту