ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Село без почты
27.07.2011 / Газета: Татарбунарский вестник / № 54(5486) / Тираж: 2793

Факт налицо — в мае закрылось почтовое отделение в селе Борисовка. Не нужно объяснять, какими неудобствами это обернулось почти для двух тысяч населения!

«Сколько себя помним, почта находилась в здании сельского совета, — написали в редакцию местные жители, — но в прошлом депутатском созыве ее из здания сельсовета выселили в связи с начавшимся там ремонтом, а назад не впустили, и с тех пор начались ее мытарства. А что делать людям? Ведь не каждый может поехать в Татарбунары, чтобы заплатить за свет, телефон. Куда смотрит сельский голова, депутаты, исполком?»

С этими и другими вопросами редакция для начала отправилась к начальнику отдела обслуживание потребителей Саратского центра почтовой связи №3 Людмиле Александровне Ветрогон. Вот что она рассказала:

- Действительно, почтовое отделение долгие годы находилось в сельском совете, но несколько лет назад перед ремонтом нас переселили в здание, взятое в аренду у частного лица. И все бы ничего, да в нынешнем году арендатор-сельчанин решил открыть свой то ли магазин, то ли еще что и попросил нас освободить помещение. 15 февраля мы вынуждены были закрыться и в морозы перебираться на территорию детского сада, где сельский совет нашел нам временное пристанище. Но тут небезосновательно воспротивилась рай-СЭС, вынесла предписание о недопустимости пребывания на территории детсада объекта, который посещает масса взрослых людей, ведь это небезопасно для здоровья детей.

Что нам оставалось делать? Сельский совет лихорадочно искал выход. Предлагалось разместить почту подальше от жилых корпусов детского сада, в бывшей хлораторной — помещении без окон, длинном, узком, тесном,что противоречило всякому здравому смыслу, не говоря уже о нормативах. 25 марта было принято решение — о размещении почты в помещении... местной пожарной команды. Конечно, и это было для нас неприемлемо. Ведь согласно законодательству существуют вполне определенные требования к помещениям, в которых располагаются почтовые отделения. И так как других вариантов не поступало, а предписание рай-СЭС надо было выполнять, 25 мая этого года нам пришлось во второй раз закрыть отделение почты.

Надо отметить, что письма, газеты, пенсии люди получают вовремя, а вот чтобы заплатить за свет, телефон, отправить, получить посылку или перевод, ездят в Татарбунары, а это 5 км в одну и другую сторону! И так уже два месяца, немудрено, что люди начали жаловаться.

30 июня Борисовский сельский голова Степан Филиппович Ротарь предложил новый вариант решения вопроса, который депутаты сельсовета поддержали. Таким образом на свет появилось третье решение органа местного самоуправления, определяющее нашу дальнейшую судьбу, — о размещении почтового отделения в помещении Дома культуры (левое крыло пристройки).

Конечно, это здание нуждается в серьезном ремонте, на который депутаты дали нам свое согласие, но денег не выделили, вы, мол, на хозрасчете, вот и выкручивайтесь, как хотите. Пришлось разъяснять, что почта — государственное предприятие, деятельность которого регулируется законодательством. В ст. 12 Закона Украины «О почтовой связи» говорится, что органы местного самоуправления в пределах своих полномочий всесторонне способствуют эффективной деятельности и развитию объектов почтовой связи на соответствующих территориях.

Но и после того, как мы предварительно подсчитали,что на реконструкцию и ремонт помещения потребуется порядка 10 тысяч гривень (нужно перекрывать крышу, делать перегородки, отдельный вход, ремонтировать потолок, менять окна и т.д.) сельский голова сказал, что денег из сельского бюджета на ремонт почты нам не выделят.

Пришлось решать вопрос на другом уровне. Заместитель директора Одесской дирекции Укрпочты Борис Николаевич Бабенко, начальник Саратского центра почтовой связи №3 Владимир Александрович Князев и я побывали на приеме у председателя райгосад-министрации. Наталья Григорьевна Кожухаренко, вникнув в серьезность проблемы, пообещала помочь частично средствами из районного бюджета. Пообщавшись с ней по телефону, уже и Борисовский сельский голова, «переменив гнев на милость», пообещал помочь средствами.

ВМЕСТЕ с Людмилой Александровной мы договорились съездить в Борисовку, чтобы на месте все увидеть и поговорить с представителями местной власти.

Кроме нас и сельского головы Степана Филипповича Ротаря, на встрече в селе 13 июля присутствовали также главный бухгалтер сельсовета Валерия Ивановна Сорочан, начальник отделения связи села Татьяна Васильевна Димовская, директор ДК Георгий Андреевич Сарантила.

Отметим, что Дом культуры расположен не на центральной улице, но, как говорится, «не место красит человека».

- Ходят же люди за хлебом в пекарню, которая расположена неподалеку от ДК, значит, придут и сюда, — убежденно говорит сельский голова. — Конечно, хотелось бы, чтобы почта была в центре села. Ради этого мы с депутатами сельсовета рассматривали даже вариант расположения почтового отделения в школе. Но потом подумали: если завтра в селе учащихся станет больше, занятое помещение школе придется отдавать. А Дом культуры — наш, стоит у нас на балансе, и почта здесь может размещаться столько, сколько нужно, всегда.

По нормативным требованиям в сельском почтовом отделении должны быть почтовый зал, кладовая, почтальонская. Окна должны быть зарешеченными, дверь — оббита железом. Естественно нужны электроосвещение, телефонная связь.

Где искать средства, голова пока не знает, в сельском бюджете лишних денег нет. Но ведь почтовое отделение нужно не самой почте, а людям села, поэтому надо надеяться на понимание со стороны всей громады. Неужели люди не помогут?

...Оглядывая обшарпанное, с дырой в потолке помещение, бухгалтер сельсовета оптимистично замечает: «Ничего, в детском садике, когда начинали ремонт, по-страшнее было, но ведь сделали! И почту сделаем».

Дай-то Бог. На том мы и расстались. По крайней мере пока.

Автор: С. ОКОРОКОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту