![]() |
|
![]() |
![]() |
ОДНОЙ ИЗ НАИБОЛЕЕ ГОРЯЧИХ ТЕМ ЛЕТА В ОДЕССЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТ ПЕРЕДАЧИ АЭРОПОРТА ИЗ КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ЧАСТНОМУ ИНВЕСТОРУ, УТВЕРЖДЕННЫЙ НА СЕССИИ ГОРСОВЕТА
Идея заключается в создании общества с ограниченной ответственностью «Международный аэропорт «Одесса», в которое войдут частный инвестор и город. Правда, доля инвестора будет превалирующей и составит 75% уставного фонда. За это инвестор, то есть ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент» внесет 360 млн. грн., а в дальнейшем потратит 180 млн. долл. на реконструкцию объекта. 360 миллионов — это как раз 75% от уставного капитала предприятия, а в качестве своей четверти горсовет передает имущество аэропорта без взлетно-посадочной полосы.
Для политических противников нынешней городской власти эта затея стала хорошим поводом для критики. В самом деле, во время избирательной компании нынешний мэр Алексей Костусев критиковал своего предшественника Эдуарда Гурвица, в том числе и за попытку передачи аэропорта в частную собственность. А одной из громких историй, сыгравших против Гурвица на последних выборах, была передача аэропорта фирме «Гепард-плюс» с уставным капиталом 45 тыс. грн. Уставной капитал ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент», как признал на сессии заммэра Николай Ильченко, составляет 1 тыс. грн. Правда, уставной фонд учредителя этой компании — 1 млн. фунтов стерлингов.
История с «Гепардом», конечно, заключалась не в уставном фонде, этой цифрой просто было удобно оперировать в ходе предвыборной компании. Проблема была в том, что никакой реконструкции у фирмы «Гепард-плюс» не вышло. В начале 2009 года эта фирма выиграла конкурс на реконструкцию и модернизацию одесского аэропорта, а уже летом было объявлено, что инвестиционный договор подписан не будет. Как объясняла тогдашний директор аэропорта Светлана Пустыльникова, за прошедший период объем планируемых инвестиций серьезно уменьшился. И это было неслучайно, ибо за тот временной отрезок Одесса выбыла из числа городов, которые будут принимать Евро-2012. В связи с этим инвестор решил вкладывать не 250 млн. долл., как заявлялось поначалу, а 100.
Конечно, под Евро и в докризисные времена реконструировать одесский аэропорт было бы гораздо проще, но предыдущую городскую власть перспектива проведения чемпионата Европы, судя по всему, только раздражала, и в итоге ей удалось оставить один из самых привлекательных в туристическом отношении городов страны вне этого проекта. Сейчас же Горсовету остается исходить из простого соображения — денег на реконструкцию аэропорта в бюджете нет, значит, нужен инвестор.
Но что это за инвестор — развернулась нешуточная дискуссия, в том числе и на сессии. Достаточно сказать, что в итоге за проект проголосовали только одесские регионалы (69 человек), и даже их союзники во многих других вопросах из партии «Родина» выступили против. Депутаты из других партий, прошедших в горсовет, также выражали свой протест, в частности, одесские коммунисты сделали специальное заявление по этому поводу.
«В этом проекте нам не нравится все, от начала и до конца, — объяснил «2000» депутат горсовета от КПУ Василий Полищук, — во-первых, это нарушение закона, все было сделано не по процедуре, кулуарно, по договоренности и под диктовку высших лиц из Киева. Если в 2010 году международный аэропорт «Одесса»далвбюджет 81% поступлений от всех муниципальных пред-приятии Одессы, то сейчас не даст ничего. Таким образом, гробят предприятие, которое можно сравнить с курицей, несущей золотые яйца. Его отдали в руки совершенно непонятной компании, и это напоминает рейдерский захват».
Проект передачи аэропорта критиковали за поспешность, отсутствие конкурса, ставили под сомнение инвестора, говорили, что доля города в совместном предприятии слишком мала и т.д. Отвечавший на вопросы коллег Николай Ильченко сообщил, что конкурса не было, потому что
отпали другие претенденты, по поводу оценки имущества аэропорта сослался на бюро Маркуса, и объяснил, что договор вступит в силу лишь после того, как инвестор привлечет деньги для строительства новой взлетно-посадочной полосы, а до этого момента все может быть разорвано в одностороннем порядке. То есть, если что — получится, как с «Гепард-плюс», много шума из ничего.
Короткая взлетно-посадочная полоса является одной из главных проблем одесского аэропорта. Именно по этой причине он может принимать воздушные суда кода 4Р и ниже, что существенно ограничивает его использование авиакомпаниями. Именно удлинение ВПП с 2,8 км до 3,2 км — одна из наипервейших задач реконструкции. Кроме этого планируют построить терминал с пропускной способностью 1000 пассажиров в час (сейчас только 400). Вторая очередь строительства предусматривает повышение пассажиропотока до 4 млн. человек в год (от 800 тыс.). Уже в сентябре мэр Одессы Алексей Костусев пообещал начать реконструкцию, отметив, что первый колышек может забить лично Виктор Янукович.
Одесский аэропорт называют привлекательным для инвесторов, даже в своем нынешнем состоянии он на 2—3 месте в стране, уступая по частоте вылетов только «Борисполю» (а по пассажиропотоку еще симферопольцам). По мнению экспертов, с каждым годом украинский пассажиропоток будет все больше распределяться по периферии, но для того, чтобы воспользоваться этим в полной мере одесскому аэропорту, конечно, нужна реконструкция. Вопрос в том, какой она будет. Здесь всю ответственность взяли на себя городская власть и одесские регионалы. С них будет и спрос.
Неоднозначному восприятию передачи аэропорта в обществе способствовало умеренное количество комментариев этого проекта со стороны городской власти. В итоге, с критическими мнениями в тех же СМИ получился оправданный перебор. Как сообщили «2000», в горсовете, планируется проведение пресс-конференции, на которой инвестор сам о себе расскажет. Подождем ее и посмотрим, какой получится очередная попытка реконструировать одесский аэропорт.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |