ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Земля — наша кормилица
28.07.2011 / Газета: Таврия В / № 30(325) / Тираж: 7500

В середине июля стали поступать первые «сводки с полей». Министр сельского хозяйства прогнозирует, что урожай 2011 года будет выше, чем прошлогодний, что позволит собрать 47 млн тонн зерна. Одесская область уже доложила об уборке 2 млн тонн зерновых. Но эти цифры не должны нам внушать спокойствия. По сравнению с 1990 годом производство сельхозпродукции в Украине значительно сократилось, в первую очередь — продукции животноводства. Уровень потребления основных пищевых продуктов на душу населения отстает от научно обоснованных норм.

Эти факты заставляют нас с беспокойством оценивать уровень сельского хозяйства Украины: основной капитал отрасли за последние 15 лет уменьшился в полтора раза, а в сельскохозяйственных предприятиях — в 3 раза. Обеспеченность аграрных предприятий тракторами, комбайнами и другой техникой составляет половину от потребности, а имеющиеся в основном изношены.

Трудовой потенциал украинского села можно охарактеризовать одним словом — деградация. За 25 лет численность сельского населения уменьшилась почти в полтора раза, коэффициент смертности вырос до 20 %. Трудовая занятость на сельскохозяйственных предприятиях уменьшилась в 2,7 раза. Упадок сельского хозяйства повлиял на упадок села в целом. Это привело к снижению оплаты труда и доходов всех селян, безработице, прекращению строительства жилья, дорог. В селах не хватает детских садов, школ, фельдшерских пунктов, домов культуры. Не во всех селах есть водопровод и газ.

Это привело к миграции сельской молодежи в города. Процесс обезлюдения сел, начавшийся еще в советские времена, продолжается. Сокращается общее количество сел и их численность.

Причиной такого упадка, а вернее, разрухи в сельском хозяйстве стала неправильная стратегия, выбранная в первые годы независимости Украины. Вместо совершенствования крупных и хорошо механизированных коллективных сельхозпредприятий, они были заменены фермерскими хозяйствами (до 50 га) и всякими товариществами (ООО, АО и прочими) на базе аренды многочисленных земельных паев у селян. У этих хозяйств не было ни нормальной технической базы, ни снабженческо-сбытовой и обслуживающей инфраструктуры.

Другая причина упадка сельского хозяйства состоит в диком несоответствии цен на сельхозпродукцию и продукцию промышленности.

У сельхозпроизводителей не хватало и до сих пор не хватает средств не только для приобретения техники, удобрений, строительства помещений, но и для нормальной оплаты труда. Что уже говорить о внедрении новых технологий...

Сельское хозяйство — особая отрасль, от которой зависит национальная безопасность. Поэтому практически во всех развитых странах существуют системы помощи сельскому хозяйству. Наши власти также понимают проблему, и, по мере возможности, пытаются влиять на ситуацию. Но бюджетная поддержка сельского хозяйства в Украине часто осуществляется не так, как нужно, и не тем, кому нужно. Понятно, что бюджет страны ограничен, но даже эти средства при изменении системы распределения финансов могли бы значительно улучшить ситуацию на селе.

Но государственное субсидирование — это только средство поддержки аграрного сектора, а не его основной источник. Главное внимание должно быть сосредоточено на привлечении инвестиций, прежде всего внутренних, в сельское хозяйство. Но здесь сдерживающим фактором является незавершенность урегулирования земельных отношений.

Сейчас действует мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, который был введен в 2002 году. Но есть много «серых» схем отчуждения земли, и теневой рыночный оборот земель сельскохозяйственного назначения продолжается. На теневом рынке крестьяне вынуждены или дешево продавать паи, или сдавать их в аренду за плату, которая значительно меньше рыночной. В среднем по стране арендная плата составляет 300 гривен за один гектар в год, и при обычном размере пая в 3,5 га прибыль «хозяина» составляет тысячу-полторы гривен в год. Мало того: не везде арендодатель получает деньги. Поскольку закон разрешает платить ренту не только деньгами, около половины выплат (в зависимости от региона) происходит в натуральной форме, т. е. выращиваемой продукцией.

Такая неопределенность в земельных отношениях тормозит инвестирование в сельское хозяйство и приводит к дальнейшей деградации крестьянства. Поэтому властями было обнародовано решение провести земельную реформу, чтобы запустить полноценный рынок земли и дать толчок развитию сельского хозяйства страны, привлечь инвесторов, которые владеют нужным капиталом, технологиями и заинтересованы в долгосрочных проектах. Но инвестор будет прикладывать усилия только при условии гарантии права собственности, «прозрачности» законодательства и его соблюдения.

Проведение такой реформы несет риски, прежде всего связанные с недоверием к государству, обычным для нашей страны невнятным законодательным обеспечением, коррупцией, допуском на земельный рынок иностранцев. Кроме того, земельная реформа может иметь серьезные социальные последствия.

Отношение к продаже земли у украинцев неоднозначное: от полного безразличия к данному вопросу одних, до яркого протеста других, считающих продажу земли в частные руки чуть ли не предательством национальных интересов. В основном это люди преклонного возраста, у которых сохранилось отношение к земле как к матери-кормилице.

Земля — это единственный товар, который больше не производится, и она — главное богатство Украины. Так что вопрос земельной реформы — это вопрос стратегический для страны, которая при правильной организации дела может стать одной из ведущих агродержав в мире. Потребность в продовольствии по всему миру будет только расти, и сейчас начинается настоящая война за земли. Саудовская Аравия, другие страны Персидского залива, Швеция, Китай и индийские компании уже скупили сотни тысяч гектаров в Африке и Латинской Америке.

Поэтому роль государства состоит не только в запуске механизма продажи земли, а дальше — как говорят в народе, «хоть трава не расти». Государство должно обеспечить инвентаризацию и зонирование земель разного целевого назначения, защиту и воспроизводство плодородия почв, функционирование мелиоративных систем, изымать из использования деградированные и загрязненные сельхозугодия.

Наверное, имеет смысл часть земли сельскохозяйственного назначения оставить в собственности у государства и передавать ее в долгосрочную целевую аренду, например, для производства молока в течение 25 лет. При этом деньги будут идти в казну государства и использоваться целевым назначением для развития инфраструктуры села.

Нужно возродить, но уже на рыночной основе, всю инфраструктуру сельского хозяйства: материально-техническое снабжение и обслужи-

вание техники, закупку и хранение продукции, ее переработку и продажу. То, что сейчас имеем, сильно отстает от потребностей. Нужно обязать новых собственников возрождать сельский соц-культбыт и улучшать условия жизни селян.

Природные факторы допускают развитие в Украине «органического сельского хозяйства», производства, которое не использует удобрений, пестицидов, антибиотиков, не применяет ГМО в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве. С учетом мировых тенденций стремления к здоровому питанию это будет по-настоящему прибыльно и сбережет наши почвы. Наши предки не применяли никаких удобрений, а урожаи были выше сегодняшних. Они знали секреты севооборота, эти знания накапливались и передавались из поколения в поколение. К сожалению, за последние годы культура земледелия в значительной мере утрачена в угоду быстрой прибыли.

Как видим, вопрос земельной реформы — стратегический для всей страны. Если земля станет товаром, то очень важно ее целевое назначение — кормить людей — закрепить Законом. Наша земля должна обеспечить не только живущих на ней, но и жизнь следующих поколений граждан Украины. Земля -наша кормилица, точнее не скажешь.

Автор: Иван Орловский, депутат Одесского областного совета


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту