![]() |
|
![]() |
![]() |
В субботу, двадцать третьего июля, торжественно завершился Второй Одесский международный кинофестиваль. Пролетели девять дней одного года, до отказа заполненные кино. Кино новым и проверенным временем, словом, разным. Четырнадцать конкурсных фильмов еще только ждут выхода в широкий прокат. Но наряду с этим были представлены программы «Новое российское кино» и «Французская панорама», «Фестиваль фестивалей» и «Гала-премьеры», на которых удалось просмотреть ленты именитых режиссеров мира.
На церемонии закрытия фестиваля его президент Виктория Тигипко подвела итоги, сказав:
— Одесский фестиваль за девять дней посетили более семидесяти тысяч зрителей, посмотревших около ста фильмов разных стран. И если в прошлом году бюджет фестиваля составлял пятнадцать миллионов гривень, то проведение нынешнего обошлось значительно дороже — в три миллиона евро.
Государственная поддержка — деньги, выделенные Министерством культуры и туризма Украины, Одесской областной государственной администрацией и мэрией, — составила всего десять процентов бюджета кинофестиваля. Остальные девяносто процентов — деньги генеральных спонсоров и партнеров. Особенно затратным для организаторов оказались показы под открытым небом на Потемкинской лестнице и Ланжероновском спуске и приглашение VIP-гостей. Впрочем, приезд некоторых гостей взяли на себя посольства иностранных держав. Продажа фестивальных абонементов, по словам организаторов, окупила всего один процент расходов. Но они настроены оптимистично и рассчитывают, что со временем государственная поддержка возрастет и составит сорок процентов бюджета, что является обычной практикой на ведущих мировых кинофорумах.
Ну а каковы же итоги творческие? Итак, лучшей картиной 2011 года, по версии жюри фестиваля, стала французская кинолента Селин Шьяммы «Девчонка-сорванец». Детская проблематика оказалась наиболее волнующей для жюри. Статуэтку «Золотой Дюк» из рук председателя жюри Ежи Штура и денежное вознаграждение в размере пятнадцати тысяч долларов приняла актриса Софи Каттани. Напомню: в прошлом году Гран-при фестиваля получила картина, тоже посвященная жизни подростков, — «Детям до шестнадцати» режиссера Андрея Кавуна и продюсера Валерия Тодоровского.
С мнением жюри конкурса оказалась полностью солидарна Международная федерация киноклубов (FICC), вручившая фильму «Девчонка-сорванец» приз «Дон Кихот». В этом году жюри федерации впервые оценивало конкурсную программу Одесского международного кинофестиваля. Специальную награду FICC получил также фильм Доме Карукоски «Герои Полярного круга» (Финляндия, Исландия, Швеция).
Лучшей режиссерской работой признана картина Олиаса Барко «Убейте меня, пожалуйста» (Бельгия). Главный герой фильма доктор Крюгер хочет изменить подход к самоубийству. Он пытается создать терапевтическую схему, при которой суицид является не трагедией, а обычной медицинской процедурой. Его эксклюзивная клиника привлекает людей, желающих умереть. Юмора, даже концептуального, в картине усмотреть не удалось. Режиссер ленты удостоен приза имени Сергея Эйзенштейна и получил вознаграждение в десять тысяч долларов.
Этот же фильм, согласно решению жюри украинских кинокритиков, стал обладателем премии Национального союза кинематографистов Украины. Жюри украинских кинокритиков на Одесском кинофестивале было организовано под эгидой Ассоциации кинокритиков и киножурналистов Национального союза кинематографистов Украины. Недавно ассоциация была официально принята в состав Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ), генеральный секретарь которой Клаус Эдер в этом году входил в состав главного жюри фестиваля. Ожидается, что в следующем году международное жюри ФИПРЕССИ будет официально присутствовать на Одесском кинофестивале.
Керен Бергер, исполнительница главной роли в фильме «2Night» (Израиль), стала лучшей актрисой по версии ОМКФ. Она удостоена приза имени Веры Холодной и денежной премии в десять тысяч долларов.
Приз зрительских симпатий получила картина «Альмания: добро пожаловать в Германию» режиссера Ясмин Самдерели. Награду ее создателям и денежное вознаграждение в размере пяти тысяч долларов вручал почетный гость фестиваля Филипп Янковский.
Специальными призами жюри были отмечены уругвайская кинолента «Срок годности» режиссера Федерико Вейроха и болгарский фильм «Прибежище» Драгомира Шолева. Награды вручали члены жюри Клаус Эдер и Мария де Медейруш.
Кроме того, в рамках специальной программы Одесского кинофестиваля «Украинская лаборатория» участвовало пять отечественных кинолент. Победителем и обладателем премии имени Николая Шустова в размере пятидесяти тысяч гривень за лучший украинский фильм стал режиссер Тарас Ткаченко. Его лента «Собачий вальс» — одна из короткометражек альманаха «Влюбленные в Киев», сделанного по аналогии с проектом «Париж, я тебя люблю». Альманах состоит из девяти коротких фильмов молодых украинских режиссеров, которым захотелось показать столицу глазами ее влюбленных жителей. Добавлю: премия имени Николая Шустова за лучший украинский фильм учреждена в 2011 году и является первой национальной кинопремией.
Победителем питчинг-сессии (презентации новых кинопроектов на начальных стадиях реализации) стала режиссер и продюсер Вера Яковенко за проект «Аутсайдер». На развитие своего проекта она получила двадцать пять тысяч гривень. А актер Алексей Горбунов пообещал, что поможет изыскать средства и новый фильм обязательно выйдет на экраны. Для участия в питчинге, который дает возможность заглянуть в будущее украинского кинематографа, было подано более тридцати заявок, из которых десять были отобраны экспертной комиссией для участия в питчинг-сессии фестиваля.
И еще один сюрприз был преподнесен Ассоциацией голливудской кинопрессы — учредителя премии «Золотой глобус», внесшей Одесский кинофорум в список посещаемых фестивалей. Этой награды Одесса удостоена за организацию, хорошее проведение кинофестиваля и качество представленных фильмов.
Финальным аккордом фестиваля стал показ культовой комедии Юлиуша Махульского «Дежа вю» (1988 год) на Ланжероновском спуске. Одну из главных ролей в фильме исполнил актер, режиссер и педагог председатель жюри ОМКФ-2011 Ежи Штур, который лично представил фильм одесским зрителям.
— Спасибо, что через двадцать три года вы смотрите картину, которую видели много раз, — сказал на прощание одесситам Ежи Штур.
Закрылся фестиваль фильмом Александра Гордона, снятого по сценарию отца Гарри Гордона «Огни притона». Действие происходит в Одессе в конце пятидесятых годов. В картине заняты актеры Оксана Фандера, Богдан Ступка, Ада Роговцева (член жюри ОМКФ), Евгений Цыганов. До начала фильма всенародно любимый и бесконечно талантливый Богдан Ступка много шутил. А вот Оксане Фандере перед премьерой было не до шуток: волнуясь, она не смогла произнести ни слова.
За нее говорил Гордон-младший, ведущий церемонии. Но как потом признался режиссер, и его терзало беспокойство: как примет его ленту публика? Это не помешало Гордону вновь, как и на церемонии открытия кинофестиваля, задаться вопросом: а где же все-таки министр культуры?
Но на церемонию закрытия ОМКФ министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк приехал и поблагодарил Александра Гордона за повышенный интерес к его персоне:
— Мне сказали, что вы сильно переживали, почему меня не было на открытии. Приглашаю вас в министерство и постараюсь уделить вам столько же внимания, сколько вы мне.
— Кто знает, кем вы будете завтра? Но если сложится, то хочу быть не меньше, чем советником, — не растерялся Гордон.
— Легко! — парировал Кулиняк.
Можно догадаться, чем закончился этот разговор. Разумеется… песней. Для Гордона пение в стенах Одесского оперного состоялось уже во второй раз. А вот для министра культуры это был дебют. Кулиняк и Гордон спели дуэтом, выбрав для исполнения украинскую народную песню «Ніч яка місячна…». К мощи гордоновского голоса, который зрители уже оценили на открытии фестиваля, теперь добавились хорошие вокальные данные министра. Исполнив два куплета, новоиспеченный дуэт был удостоен заслуженных оваций. И прежде чем зал погрузился в темноту и зрители стали смотреть «Огни притона», Александр Гордон сообщил, что уже работает над новой картиной, которую тоже будет снимать в Одессе.
Что ж, Одесский кинофестиваль за-крылся. Но уже известны сроки, когда в Одессу опять придет Большое кино: с 13-го по 21 июля 2012 года. Интересно, будет ли среди множества новых фильмов на фестивале хоть один с титрами «Фильм производства Одесской киностудии»?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |