![]() |
|
![]() |
![]() |
В прошлую пятницу, 22 июля, был задержан начальник Одесского морского торгового порта (ОМТП) Николай Павлюк в рамках возбужденного уголовного дела, которое расследует прокуратура Автономной Республики Крым.
Н. Павлюку вменяют в вину то, что он, «злоупотребляя служебным положением, незаконно потратил в интересах коммерческой структуры на ремонт гостиницы «Одесса» свыше ста семидесяти тысяч гривень». В сообщении пресс-службы прокуратуры было сказано: решается вопрос об избрании меры пресечения.
Во вторник стало известно, что в понедельник, 25 июля, Центральный районный суд Симферополя рассмотрел вопрос об избрании меры пресечения Николаю Павлюку. Он был освобожден под залог в размере ста восьмидесяти тысяч гривень. Источник в прокуратуре Крыма сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что расследование уголовного дела было поручено прокуратуре автономии для обеспечения объективности: «Данная персона является очень влиятельной в Одессе».
В понедельник пресс-служба порта опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что поводом для задержания Николая Павлюка 22 июля стало нарушение подписки о невыезде. Как пояснила пресс-служба, начальник порта с 11 июля находится в отпуске. Он ежегодно проходит лечение на чешском курорте Карловы Вары. В начале июня отпуск был согласован с профильным министерством. До отбытия за рубеж Н. Павлюк не давал органам прокуратуры подписку о невыезде.
Пресс-служба порта также сообщила, что Николая Павлюка по телефону пригласили в Крымскую прокуратуру, куда тот прибыл добровольно, прервав лечение. После того как Павлюк дал показания, ему сообщили о задержании (22 июля).
ИА «Вiкна-Одеса» напоминают: в конце июня на пресс-конференции Николай Павлюк сообщил, что ремонт в гостинице проводился в 2007 году по предписанию территориального управления Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору. Восемьдесят процентов суммы выплатил порт, а двадцать процентов — ООО «Цезарь» (оператор отеля).
В конце июня сотрудники милиции и прокуратуры провели в порту выемку документов. Люди в масках и форме заставили работников предприятия собраться в конференц-зале, а в кабинетах провели обыски. Въезд в порт был заблокирован. Как сообщил позже Н. Павлюк, сам он семь часов провел в областной прокуратуре, а сотрудников предприятия продержали в порту до двух часов ночи.
Кроме «дела о лифте», в отношении должностных лиц ООО «Гостиница «Одесса» и ГП «Одесский морской торговый порт» было возбуждено более масштабное уголовное дело. 2 июня прокуратура области информировала о том, что обжаловала постановления Хозяйственного суда Одесской области, касающиеся правового статуса отеля. В сентябре 2005 года Хозсуд утвердил мировое соглашение, заключенное портом и ООО «Цезарь», а в ноябре 2009-го выдал разъяснение своего решения. В соответствии с указанными документами, имущественный комплекс гостиницы (общая площадь — более 23 тысяч квадратных метров) на 49 лет передан в пользование фирме «Цезарь». В надзорном ведомстве уверяют, что это сделано незаконно. Отель построен ООО «Бруклин-Киев». Сдан в эксплуатацию в 2001 году. 20% уставного фонда принадлежит компании, 80% — ОМТП. Первоначально оперированием гостиницы занялась всемирно известная сеть «Кемпински». Однако затем договор был разорван: в «Кемпински» не согласились с тем, что «Бруклин-Киев» «начал вмешиваться» в деятельность оператора. Позже «Одессу» передали «Цезарю».
Как поясняли в пресс-службе прокуратуры, полномочия по передаче в аренду недвижимого имущества, принадлежащего государству, находятся в исключительной компетенции Фонда госимущества. Кроме того, договор был заключен на заведомо невыгодных для государства условиях.
Между тем, по мнению наблюдателей, итоговой целью происходящего может быть принудительная смена власти в порту.
По мнению «Комментариев», происходящее связано «с экономическими интересами определенных бизнес-групп, желающих взять под контроль крупнейший порт Украины». По слухам, инициатором борьбы за контроль над портом «может быть тот, кто недавно приобрел часть рынка «Седьмой километр».
Издание считает, что в этом деле имеется и политический подтекст. Николаю Павлюку, возглавляющему порт многие годы, «удавалось договариваться с любой властью. А во время последней президентской кампании он был доверенным лицом Юлии Тимошенко» (он также был доверенным лицом Алексея Костусева на выборах в местные советы. — Ред.).
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |