ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Пешком по песку
28.07.2011 / Газета: Юг / № 49(15892) / Тираж: 122306

Трагедия теплохода «Булгария», затонувшего на Куйбышевском водохранилище всего в трех километрах от берега, вновь напомнила нам — на воде шутки плохи. По данным российских властей, «Булгария», в условиях штормовой погоды получившая крен вправо, за несколько минут ушла на дно. На борту экскурсионного судна находились двести восемь человек, спасены всего семьдесят девять из них.

Насколько обеспечена безопасность на маломерных судах Одесской области? Об этом рассказали на пресс-конференции начальник Черноморского регионального представительства Главной государственной инспекции по безопасности судоходства Дмитрий Мирошников и начальник управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи облгосадминистрации Александр Илько.

По словам Дмитрия Мирошникова, инспекторы провели недавно плановую проверку маломерных судов, обеспечивающих экскурсионные прогулки в основном на Шаболатском лимане в районе курорта Сергеевка. Таких судов у нас всего семь, специалисты на момент пресс-конференции проверили четыре, но не одно из них не соответствовало требованиям морского законодательства. При этом суда совершенно спокойно совершали прогулочные рейсы, команда отвечала за жизнь и здоровье сотен человек...

Более того, инспекторы направили на обслуживающее санаторий «Сергеевка» судно два предписания о запрете на выход в море, после чего на судне преспокойно вывезли пассажиров на очередную прогулку.

Госинспекция обратилась в Белгород-Днестровскую прокуратуру, которая должна провести еще одну проверку и еще раз убедиться в том, что нарушены нормы, правила, запреты. Только тогда правоохранители имеют право привлечь капитана к административной ответственности. Штраф за нарушение предписаний составляет восемьсот пятьдесят гривень. Понятно, что сумма прибыли за сезон значительно превысит сумму штрафа.

«Приятную» картину дополнил Александр Илько, сообщив, что большинство проверенных баз-стоянок для судов в Затоке — кандидаты на закрытие. Они не соответствуют требованиям безопасности, определенным приказами Минтранса, и отсутствие журнала учета на многих из них — самое безобидное нарушение правил.

Поэтому и происходят каждый год несчастные случаи. Но никто не торопится при этом получить легальные документы, оснастить судно (или стоянку) в соответствии с требованиями регистра и так далее. Пока суть да дело — сезон пройдет, а штраф не так уж и велик, можно и заплатить.

Проблема в том, что больше никаких мер воздействия на нарушителей у инспекторов нет, а для того чтобы решить вопрос кардинально, необходимо изменить ряд законодательных документов.

По словам Александра Илько, возглавляемое им управление обращалось к региональным властям с предложениями по изменению правил использования судов в Одесской области. Их обсудили в профильных постоянных комиссиях, одобрили и направили в Кабмин. Теперь дело за Киевом, так как изменение нормативных актов такого порядка — не в компетенции областных властей.

Что касается города и ежегодно возникающих проблем со скутерами, здесь вообще, как говаривал герой картины «Ликвидация» Давид Гоцман, «картина маслом». Ни одна прокатная точка маломерных судов города не согласована с Госфлотинспекцией. Известно это стало вовсе не вчера, по данному факту были направлены материалы в прокуратуру, но что из того?

Изъять скутер инспекторы не могут — процедура законодательно не прописана. К тому же, куда изымать, спрашивается? Морская инспекция не имеет, как, например, дорожная, штраф-площадок, не в управление же их доставлять.

Каждый из прокатчиков должен также иметь лицензию на эксплуатацию морского прогулочного средства.

— В Одессе на перевозку пассажиров имеют лицензию двадцать предприятий, на самом деле, прокатчиков значительно больше, — сказал Александр Илько.

Тем не менее прокатчики продолжают свою «нелицензионную» деятельность. Думается, так и доработают до конца сезона.

Остается только добавить, что из транспортных средств в арсенале инспекторов «один катер и одна машина». Так что в основном морские рейнджеры проводят проверочные рейды, как образно выразился Дмитрий Мирошников, «пешком по песку». Удивительно ли, что ловкий предприниматель успевает сбежать с места проката скутера, сделав вид, что никакого отношения к транспортному средству не имеет. Не в засаде же его потом поджидать?

Не раз и не два вспомнишь Булгакова и его профессора Преображенского, исчерпывающе объяснившего нам, отчего случается разруха.

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту