ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Хочешь кататься? Тогда сам и проверяй...
28.07.2011 / Газета: Юг / № 49(15892) / Тираж: 122306

Как сообщил на пресс-конференции главный государственный инспектор территориального управления Госгорпромнадзора в Одесской области Валентин Медюк, с апреля по июнь, то есть в преддверии курортного сезона, инспекторами было проверено двадцать два субъекта, предметом хозяйственной деятельности которых являются качели-карусели и прочие развлекательные комплексы для взрослых и детей.

Таких аттракционов в ведении проверенных предпринимателей было девяносто шесть (семьдесят два из них относятся к классу повышенной опасности), девяносто два не отвечали требованиям законодательства.

Главный инспектор подчеркнул, что на большей части из них нарушения исправлены, поэтому аттракционы продолжают свою работу. И все же двадцать восемь аттракционов (все они находятся в Одессе) использовать запрещено, в том числе аттракционы в парке Горького, парке Шевченко, в Старобазарном сквере и проч.

И все было бы, наверное, хорошо, если бы инспекция располагала способами серьезного воздействия на нарушителей и возможностью их проконтролировать.

По словам Валентина Медюка, после серии сокращений штат управления уменьшился в два раза, и проверку аттракционов по всей области проводят три (!) инспектора. Один закреплен за Одессой, второй — за Измаилом, третий — за Котовском.

О плановых проверках предпринимателей предупреждают за десять дней, что дает возможность бизнесменам как следует подготовиться к посещению — если что у них не так, то и снять сомнительную конструкцию от греха подальше, а потом восстановить ее и спокойно работать весь сезон. По причине малого количества людей плановые проверки проводят раз в год — в начале сезона, а больше предпринимателей не беспокоят… За нарушения руководителя могут подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере ста тридцати шести гривень.

Инспекторы проводят, конечно, и внеплановые проверки — по жалобам граждан и предписанию прокуратуры. Но по словам Валентина Медюка, с начала года такие жалобы в управление не поступали. И несчастные случаи на развлекательных комплексах, к счастью, не регистрировались с 2005 года. Но при всем этом срок эксплуатации разного рода аттракционов как отечественного, так и иностранного производства, установленных в парках, скверах, на площадях, достигает в среднем десяти-пятнадцати лет.

Правда, Валентин Медюк подчеркнул, что комплексы проходят ежегодный технический осмотр и их состояние контролируется.

Однако тут же признался, что «аттракционы появляются, как грибы после дождя», и всех их проконтролировать нет никакой возможности — чаще всего по причине того, что их хозяева вообще не удосуживаются взять разрешение на эксплуатацию. Распространены такие варианты, когда предприниматели заключают договор непосредственно с директорами парков, санаториев, площадок отдыха, оздоровительных центров, скверов. И таким образом до сотрудников управления информация об открывшемся аттракционе не доходит. Ну а сами директора, бывает, и не знают о том, каким требованиям, техническим и документальным, должен отвечать комплекс.

Поэтому Валентин Медюк посоветовал взрослым, прежде чем катать своих детей на разного рода лошадках, горках, каруселях, изучить памятки по технике безопасности, которые, по идее, должны быть вывешены на видных местах возле каждого аттракциона. Также отдыхающий имеет право, в случае сомнения, потребовать у хозяина акт технического осмотра и тщательно его изучить. Если сомнения его подтвердились, человек может обратиться с жалобой в инспекцию по телефону: 770-98-48.

Может, это и было бы смешно, когда бы не было так грустно. Понятно, что на сегодняшний день при такой системе контроля за безопасность аттракционов никто не отвечает и отвечать не собирается. А предпринимателя, установившего развлекательный комплекс, интересует только одно — сколько он сможет за сезон заработать.

Кстати, цены на аттракционы — тема отдельного неприятного разговора. Из каких расчетов, например, установлена стоимость пяти минут развлечения на батуте в размере десяти гривень? Или — каким образом высчитывали предприниматели цену прогулки на лодках в водоеме парка Победы (двадцать гривень за десять минут)?

Валентин Медюк уверен: вопросы безопасности аттракционов надо решать на уровне городских соглашений, а для начала разработать единую городскую программу. Но в нынешнем сезоне этого определенно не случится. Так что лозунг «доверяй, но проверяй» остается в силе.

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту