![]() |
|
![]() |
![]() |
По сообщению Государственной службы статистики, наибольший спад производства в Украине за первое полугодие 2011 года был зафиксирован в Одесской области — 15,3%. Главная причина этого печального события не является большой тайной и хорошо известна как одесским, так и киевским чиновникам -это очередная временная остановка производства на Одесском нефтеперерабатывающем заводе «Лукойл». Который является одним из основных «финансовых доноров» областного бюджета Одесщины.
СИТУАЦИЯ сложилась настолько критическая, что первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявил буквально следующее: «Я даю поручение Минэнергоуглю. Надо договариваться с «Лукойлом» и запускать предприятие». («Одесские известия» за 19.07.2011).
При всем своем уважении к господину Клюеву, осмелюсь предположить, что подобные переговоры для украинской стороны закончатся ничем. Так как «Лукойл» — предприятие российское, оно будет, прежде всего, отстаивать свои частные экономические интересы, а также интересы своего государства. (А конъюнктура на рынке автомобильного топлива нынче такова, что эксплуатировать огромное одесское предприятие россиянам просто невыгодно). Интересы Украины в сферу внимания «Лукойла», увы, совершенно не входят, ибо -«уплачено!». То есть, Одесский нефтеперерабатывающий завод, как известно, в свое время был «с потрохами» продан россиянам. И теперь с них, как говорится, взятки — гладки.
А теперь вопрос — какого, я извиняюсь, черта, вообще нужно было продавать кому-либо столь важный в стратегическом и экономическом плане производственный объект?! Какая польза от этой финансовой операции жителям Одессы и Одесской области? Деньги, вырученные за продажу ОНПЗ, давно растворились неизвестно где, и непонятно в чьих карманах. А вот бюджет области, то есть наши с вами финансовые интересы, пострадали, в результате этой продажи, очень ощутимо. Не говоря уже о том, что, по мнению специалистов, остановка ОНПЗ «Лукойл» влияет на среднюю стоимость автомобильного топлива на Одесщине в сторону увеличения...
Кстати, подобный же вопрос можно было бы задать также и государственным мужам, продавшим не так давно «Укртелеком». Никакой выгоды простые люди от этой продажи не ощутили, качество телефонной связи как было невысоким, так и осталось, зато резко возросли очереди в пунктах приема абонплаты за пользование телефоном. По той простой причине, что новые владельцы «Укртелекома» начали свою экономическую деятельность с массового сокращения этих самых пунктов и количества операторов-кассиров. А какая польза одесситам от продажи Гурвицем «Привоза», Центрального ЗАГСа и десятков других объектов, о чем нам стало, кстати, известно совершенно случайно?! (Если бы бывший мэр остался у власти на очередной срок, мы бы с вами об этом до сих пор не знали, не ведали).
Теперь вот новые городские власти Одессы продали одесский аэропорт. Вы думаете, что от этой «операции «Ы» нам с вами тоже что-то обломится? Хотя бы в виде нового, шикарного аэропорта?
Сильно сомневаюсь. Думаю, все дело окончится косметическим ремонтом взлетной полосы и аэровокзала, после чего новые владельцы начнут усиленно собирать с этого лакомого транспортного объекта «сливки, пенки и прочую сметану», как говорил Остап Бендер...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |