ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Новейшая история старейшего базара
28.07.2011 / Газета: Слово / № 29(947) / Тираж: 14515

Рыбный корпус, он же памятник архитектуры, превратился в устрашающего «монстра» за высоким забором. Что происходит сегодня?

Чуть-чуть истории

Новый базар, названный когда-то Паустовским «неописуемым одесским торжищем», несмотря на свое название, является на сегодняшний день самым старым из сохранившихся в городе. Он, как рассказывают страницы сайта «Новый базар», был основан в 1812 г. Почему Новый? Потому что был когда-то в городе и Старый, ныне уже не существующий. Главный на то время Вольный рынок (Старый базар), уже не вмещал всех желающих торговцев, и было принято решение расположить на Херсонской площади новые торговые ряды. Отсюда и пошло название — Новый рынок.

В 40-х годах XIX в. по проекту архитектора Н.С.Козлова на территории рынка возвели первые двухэтажные торговые здания с открытыми галереями. В 1896 году по проекту инженера А. Д. Тодорова построили корпуса с высокими торговыми залами и стеклянной крышей, занимающие два квартала по ул. Торговой. В 1921 году корпуса крытых рынков превратили в манеж, где проводились собрания, митинги, концерты, цирковые представления. Он пережил не один пожар, в результате одного из них сгорела и главная достопримечательность рынка — Сретенская церковь. В ней, кстати, венчался Иван Бунин с Анной Цакни.

Памятник архитектуры «одели» в забор

Последний же пожар, случившийся где-то в середине восьмидесятых годов прошлого века, практически полностью уничтожил второй (рыбный) корпус рынка. Корпус, как вы догадались, является памятником архитектуры. С тех пор этот уродливый «монстр» мозолит глаз прохожих и покупателей. Недавно его «одели» в забор и начали какие-то работы. После чего в одесских СМИ появилась информация, что теперь корпус полностью разрушат. Еще одним памятником архитектуры станет в городе меньше?

В самом деле, забор теперь оградил часть улицы Торговой и Новобазарного переулка — там, где располагались мини-магазинчики. Стоит отойти чуть дальше — и можно увидеть остов бывшего рыбного корпуса. Зрелище еще то... Впрочем, таким оно было с времен того самого пожара. Забор и начавшиеся работы как-то «сконцентрировали» внимание на безрадостный «кадр». Ничего удивительного: за все прошедшие после пожара годы никаких работ по его восстановлению не проводилось. Памятник — не памятник, а стоял этот «каркас», разрушаясь все больше и больше.

Теперь давайте разбираться. Напомню, собственником рынка является концерн «Веселка» (президент — Эдуард Хачатрян). В июле прошлого года Одесский исполком разрешил концерну разработать градостроительное обоснование реконструкции сгоревшего корпуса №2 Нового рынка. По предварительному проекту планируется полная историческая реставрация сгоревшего корпуса.

Эдуард Хачатрян в интервью нескольким одесским изданиям (полностью с ним можно ознакомиться на сайте «Новый базар») рассказал, что корпус, как памятник архитектуры, будет восстановлен «один-в-один». Проектировщик работ — одесский архитектор Александр Голованов, который был главным архитектором проекта по реставрации евангелическо-лютеранского кафедрального собора Святого Павла (кирхи). Что же касается изменений, то в корпусе после восстановления торговать рыбой больше не будут. Там будет торговый центр, офисные помещения и даже детский сад для чад работающих на рынке предпринимателей. Кстати, под ним будет построен паркинг.

Главное же, как утверждает Эдуард Хачатрян, корпус будет восстановлен в первоначальном виде. Обойдется это примерно в 12-14 миллионов гривен. Что же касается самой разборки памятника архитектуры, то разбирается лишь та его часть, которая не подлежит восстановлению.

«В категорически первозданном виде»

— Есть заключение Одесской государственной академии строительства и архитектуры от 2010 года, — сообщает по этому поводу начальник Управления охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации Наталья Штербуль.

— В нем идет речь о том, что данная часть здания восстановлению реставрационными методами не подлежит ввиду его состояния и конструктивных особенностей. В заключении четко прописано, что в осях износ здания 84%. По осям до конца этого корпуса даны рекомендации, что нужно делать. На сегодняшний день есть проектная документация на подготовительные работы, которые включают в себя организацию строительной площадки и разборку не подлежащих сохранению частей здания. (ИА «Глобус Одессы» со ссылкой на ИА «Контекст-Причерноморье»).

Наталья Штербуль также добавила, что «никто не собирается уничтожать памятник, а собираются его реставрировать и воссоздать ту часть, которую нельзя реставрировать. Такой ситуации, что здание разберут, а потом построят там что-то другое, не будет».

Мы беседуем с директором рынка Сергеем Колодько. Сергей Миронович руководит старейшим Новым базаром не один десяток лет.

— Здание корпуса — памятник архитектуры, и восстановят его точно в том виде, каким оно было раньше, — утверждает Сергей Колодько. — У нас по этому поводу было уже несколько комиссий; на проведение работ имеется вся разрешительная документация. Перед нами стоит одна задача — восстановить корпус в первозданном, категорически первозданном виде. Это даже не обсуждается. Никто, включая Управления охраны памятников архитектуры, не позволит нам поступать со зданием иначе. То есть, одесситы увидят тот же самый корпус, который я, например, помню еще в период первых послевоенных лет.

Что же до сроков преобразования-восстановления-реконструкции корпуса, то, как говорит Сергей Колодько, «дай нам Бог уложиться в два года».

Автор: Мария КОТОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту