![]() |
|
![]() |
![]() |
ОДЕССА на девять дней стала мировой столицей кино. В наш город съехались известные актеры, режиссеры и продюсеры многих стран, чтобы принять участие в одном из самых ярких явлений кинематографа нашей страны — II Одесском международном кинофестивале (ОМКФ).
В день его закрытия возле Одесского национального академического театра оперы и балета собрались одесситы и гости нашего города, чтобы увидеть звезд кино, политиков, бизнесменов, общественных деятелей. По красной ковровой дорожке один за другим прошли вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко с супругой — президентом ОМКФ Викторией Тигипко, министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк, глава государственного агентства по вопросам кино Екатерина Копылова, всеми любимые Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Ада Роговцева, Ежи Штур, Мария де Медейруш, Валерий Тодоровский, Клаус Эдер, Богдан Ступка, Филипп Янковский, Оксана Фандера, Нана Джорджадзе, Вадим Перельман, а также участники фестиваля, которых успели полюбить одесские киноманы, — Олиас Барко, Ясмин и Несрин Самдерели, Софи Каттани и многие-многие другие.
В фойе Оперного театра оживленно, за время фестиваля участники и гости успели подружиться и теперь тепло и радостно обсуждали будни кинофестиваля и высказывали предположения, кто же станет обладателем «Золотого Дюка». А ведь, как известно, в конкурсную программу ОМКФ-2011 вошли 14 фильмов со всего мира, жанр которых весьма и весьма разнообразен — это и любовные истории, и черные комедии, и социальные сатиры, и саркастические драмы, и циничные мелодрамы, но главное — все они с большой долей юмора.
Гран-при и статуэтку «Золотой Дюк» завоевала картина Селин Шьяммы «Девчонка-сорванец» (Франция, 2011). «Приз зрительских симпатий» получила дебютная картина Ясмины Самдерели «Альмания: добро пожаловать в Германию» (Германия, 2011). Приз «Лучшая режиссура» завоевал режиссер Олиас Барко за фильм «Убейте меня, пожалуйста» (Бельгия, 2010), приз «Лучшая актерская работа» достался актрисе Керен Бергер за фильм 2 Night (Израиль, 2010). Были вручены два «Специальных приза жюри» фильму режиссера Драгомира Шолева «Прибежище» (Болгария, 2010) и картине режиссера Федерико Вейроха «Срок годности» (Уругвай, 2010).
КРОМЕ основного жюри ОМКФ во главе с польским актером Ежи Штуром, на фестивале работали еще четыре параллельных состава жюри — они тоже вручили свои награды.
Члены жюри «Украинской лаборатории» режиссер и сценарист Нана Джорджадзе (Грузия), продюсер Виржини Девеза (Франция), продюсер и режиссер Сергей Члиянц (Россия), председатель правления Одесского коньячного завода (ТМ «Шустов») Дмитрий Шолудько отдали предпочтение Тарасу Ткаченко за короткометражку «Собачий вальс» из альманаха «Влюбленные в Киев», вручив режиссеру «Приз имени Николая Шустова за лучший украинский фильм».
Члены жюри Международной федерации киноклубов СРСС) Андрей Алферов (Украина), Жоау Паулу Маседу (Португалия), Рай-во Олмет (Эстония) главный свой приз «Дон Кихот» отдали фильму «Девчонкасорванец», а специальную награду ПСС за «невероятное чувство юмора, прекрасный ритм, достойную сценарную работу и сочувствие автора оступившимся героям» получил фильм «Герои полярного круга» режиссера Доме Карукоски (Финляндия, 2010 г.).
Жюри национальных кинокритиков в составе Алексея Першко, Ирины Гордейчук и Валерия Барановского вручило «Приз Национального союза кинематографистов Украины» очаровательному бельгийцу Олиасу Барко за фильм «Убейте меня, пожалуйста».
В рамках фестиваля состоялся питчинг проектов. Было подано более 30 заявок, из которых десять были отобраны экспертной комиссией для участия в питчинг-сессии ОМКФ. Среди них проекты известных украинских режиссеров и продюсеров и других, которые еще только предстоит запомнить. Победителем питчинга, по мнению жюри, в состав которого вошли глава государственного агентства по вопросам кино Екатерина Копылова, режиссер и лауреат премии «Оскар» Вадим Перельман, кинокритик и телеведущий Владимир Войтенко, эксперт немецкого киноагентства German Films Симона Бауман, продюсеры Влад Ряшин и Вальдемар Дзики, генеральный директор компании UDP Валерий Кодецкий, стала молодой режиссер Вера Яковенко с проектом «Аутсайдер».
Кроме того, представитель Ассоциации голливудской зарубежной прессы (Hollywood Foreign Press Association, HFPA) Габриель Лерман вручил знак отличия ассоциации Одесскому международному кинофестивалю. Почетный знак приняла президент ОМКФ Виктория Тигипко. Отныне ОМКФ признан одной из самых авторитетных международных ассоциаций кинокритиков (HFPA ежегодно вручает знаменитую премию «Золотой Глобус». — Авт.).
Это все награды, за ними стоят ежедневный труд многих людей (режиссеров, актеров, продюсеров и т.д.) и, конечно же, напряженные будни кинофестиваля. Что же увидели одесситы и гости нашего города в течение девяти фе-стивальных дней? Сначала о звездах. В Одессу таки приехал Джон Малкович — аристократ, театрал и даже модный дизайнер — у него есть собственная марка дендистской мужской одежды Technobohemian, которая продается в Европе, США и Азии. Первая роль в кино — слепого пограничника в драме о временах Великой Депрессии «Места в сердце» (1984 г.) — принесла ему номинацию на «Оскар». Его самые знаменитые роли — виконт де Вальмон в «Опасных связях» Стивена Фрир-за (1988 г.), наемный убийца в «На линии огня» (1993 г., еще одна номинация на «Оскар»), демонический Том Рипли в очередной экранизации романа Патрисии Хайсмит «Игра Рипли» (2002 г.), Фридрих Мурнау в хоррор+юмедии о самом страшном киноупыре Носферату «Тень Вампира» (2000 г.), и, конечно же, — роль самого себя в фильме Спайка Джонзи «Быть Джоном Малковичем», принесшая ему славу самой неортодоксальной голливудской суперзвезды.
После торжественной церемонии открытия ОМКФ Джон Малкович лично представил фильм «Быть Стенли Кубриком» на Ланжероновском спуске. Звездный артист и почетный гость ОМФК пробыл в нашем городе всего три дня. Ему очень понравился наш город, его архитектура и мальвы — «такие высокие цветы». Артист для слушателей «Летней киношколы» провел мастеркласс. Причем желающих посетить его занятие было столько, что синий зал кинотеатра «Родина» не смог вместить всех желающих. Те, кому все-таки повезло, спрашивали Джона Малковича обо всем, и мастеркласс превратился в своеобразный творческий вечер артиста.
В последнее время Джон Малкович много гастролирует по миру со своими спектаклями.
- Мы уже выступали в театрах Гамбурга и Вены, построенных теми же архитекторами, что творили в Одессе, — Среди участников представлений есть украинский баритон Андрей Бондаренко. Мне бы хотелось выступить и на одесской сцене.
Кроме того, Джон Малкович признался, что любит работать на театральной сцене и съемочной площадке с Ингеборгой Дапкунайте. После Одессы он планирует с семьей поехать в отпуск, потому как два месяца в гастролях (ездил по миру с двумя операми, одна — о серийном французском убийце, другая — о Казанове). Ну а затем приступит к эскизам для новой линии одежды и займется работой над фильмом «Сибирское образование».
Глава жюри второго ОМКФ Ежи Штур — известный польский актер — был рад тому, что спустя 25 лет снова вернулся в Одессу. У членов жюри было много работы, но Ежи Штур, умудрялся не только общаться со зрителями, журналистами, давая бесконечные интервью, но и смотреть много фильмов.
- Не всегда есть время посмотреть новые фильмы, — сказал Ежи Штур. — Я рад снова окунуться в атмосферу Одессы и пообщаться с коллегами во время просмотров. — Я хочу увидеть здесь фильм, в котором предстала бы другая жизнь, и еще мечтаю, чтобы форма выражения соответствовала содержанию, чтобы даже в грустном сюжете был виден свет, чтобы не одни черные краски были...
Отличительной особенностью ОМКФ стала «Летняя киношкола», куда приехали студенты профильных вузов и все те, кто считает себя ценителем киноискусства. В этом году мастерклассы для слушателей вели мэтры международного кинематографа Отар Иоселиани «Авторское кино: допустимые и недопустимые технические приемы», Бригитта Мантей «Техники питчинга», Марк Твевис «Новые техники работы над сценарием», Александр Митта «Структура сценария: драматическая ситуация, конфликт, драматическая перипетия», а также Ежи Штур, Нана Джорджадзе, Сергей Соловьев, Фил Паркер, Валерий Тодоровский и другие. Александр Митта отметил, что сам ОМКФ и «Летняя киношкола» — это прекрасная возможность для студентов посмотреть серьезные фильмы и обсудить их, общаться друг с другом и учиться. «Лично я все свое свободное время готов отдать Летней киношколе», — сказал режиссер, к его словам присоединились многие кинематографисты. По мнению участников ОМКФ, именно «Летняя киношкола»- сердце фестиваля, и многие кинематографисты согласились дать по второму мастер-классу...
Также после большого перерыва Одессу снова посетил Никита Михалков, чья картина «Раба любви» открыла ретроспективу фильмов «Сделано в Одессе». Показ фильма состоялся в своеобразном зале под открытым небом на Ланжероновском спуске. Никита Михалков рассказал о том, как проходили съемки последнего плана киноленты в Ботаническом саду Одессы. Съемочная группа уже устала, и все спешили поскорее все закончить, осталось отснять крупный план и одну реплику Елены Соловей. В тот момент, когда в Ботанический сад одна за другой въехали машины и началась установка аппаратуры, студентки биофака убирали в саду листья. Мотор! Елена Соловей произнесла свою реплику. Снято! Шампанское, возгласы, шум колес... «И тогда, наверно, эти студентки подумали: вот это профессия... 10 минут поработали, и все. Деньги, слава, богемная жизнь».
- Фильм «Раба любви» и Одесса стали моим паспортом, -признался Никита Михалков. -Моим первым фильмом был «Свой среди чужих, чужой среди своих», а вторым — «Раба любви», и на этих двух крыльях я начал свой путь в кинематографе.
На Ланжероновском спуске каждый вечер проходили показы, один из наиболее интересных -грандиозный киноконцерт «Шоу Жоржа Мельеса», принять участие в котором в наш город приехали потомки великого кинематографиста — его правнучка Мари-Элен Лерисси и его праправнук Лоране Лерисси. Оказывается, Мари-Элен Лерисси еще в детстве выучила титры фильмов дедушки наизусть.
- Это было очень легко и весело, в форме игры, в которую мы часто играли с дедушкой, — рассказывает Мари-Элен Лерисси. -Когда мне исполнилось 18, в семейном кругу решили, что теперь я отвечаю за дальнейшую судьбу наследия Жоржа Мельеса. С конца 70-х мы стали сопровождать показы чтением текстов под аккомпанемент фортепиано. Работали с разными пианистами, а потом вырос Лоране, «Шоу Жоржа Мельса» снова стало сугубо семейным делом. Мы уже нашли 210 фильмов прадеда и сделали 11 разных подборок. Сейчас мы работаем над новыми программами и уверены, что в будущем мы найдем и отреставрируем все фильмы, снятые Мельесом. Вся наша семья работает над этим, каждый вносит свой вклад, и традиция передается из поколения в поколение.
А что же увидели многочисленные зрители? Черно-белые и раскрашенные вручную короткометражки начала прошлого века. Очень доброе, по настоящему семейное кино, гармоничное сочетание картинки, декламации и аккомпанемента. Глядя на первые спецэффекты в истории кино, первооткрывателем которых был Мельес, нельзя было не согласиться с Эдгаром Морином: «Жорж Мельес положил в шляпу кинематограф, а извлек — кино».
Вслед за фильмом-открытием «Артист» (черненбелым немым шедевром Мишеля Азанавичуса) последовала классика немого кино — «Метрополис» (его показали на Потемкинской лестнице») и долгожданная многими зрителями «Антенна» — аргентинский немой фильм Эстебана Сапира, ставший культовым сразу после мировой премьеры в 2007 году. Кинокартина «Антенна» — первый аргентинский фильм за последние 36 лет, который был отобран для официальной программы Роттердамского фестиваля. Эта лента повествует о городе безголосых людей, жизнь которых не имеет смысла, и о певице, сохранившей способность говорить. Фильм демонстрировался вечером на Ланжероновском спуске в сопровождении эксклюзивного живого сета украинской альтернативной рок-группы Esthetic Education.
Впервые в рамках ОМКФ прошел первый Кинорынок, работавший всего три дня. В нем приняли участие около 200 представителей кинотеатров, кинотеатральных сетей, кинодистрибьюторов и других компаний Украины, работающих в сфере киноиндустрии. Презентации на Кинорынке провели основные кинодистрибьюторы Украины: В&Н, «Гемини», «Синергия», «Киномания», «Аврора-фильм», «Топ-Фильм», «Интерьфильм», «Артхаус Трафик», а также компании, поставляющие технику и оборудование для кинотеатров: «КиноСвит», «Реал Мьюзик», Кинопромышленный комплекс.
Участники Кинорынка не только активно работали, но и весело отдыхали. По словам организаторов ОМКФ, рабочая программа Кинорынка была очень насыщенной и не смогла вместить всех желающих провести свои презентации. В связи с этим и, учитывая опыт первого Кинорынка, его формат в следующем году, вероятно, претерпит некоторые изменения.
Финальным аккордом фестиваля стал показ культовой комедии Юлиуша Махульского «Дежа вю» на Ланжероновском спуске. Главную роль в фильме исполнил председатель жюри ОМКФ-2011 Ежи Штур, который лично представил фильм одесским зрителям.
- Очень приятно снова быть в Одессе. Меня очень многое связывает с этим городом, — сказал Ежи Штур. — Фильм «Дежа вю» -это взгляд поляков на Одессу. Я думаю, что самим одесситам сложнее увидеть все прелести города. Спасибо, что через 25 лет вы смотрите картину, которую видели много раз...
Президент ОМКФ Виктория Тигипко, закрывая торжественную церемонию, поблагодарила всех, кто был причастен к этому событию: гостей, членов жюри, команду.
- Я очень рада, что II Одесский международный кинофестиваль состоялся! — сказала Виктория Тигипко. — Отдельно хочу поблагодарить наших потрясающих зрителей, которые каждый день смотрели фильмы в кинотеатрах и на открытом воздухе. Всего фестиваль посетили более 70 тысяч зрителей и посмотрели около 100 фильмов из разных стран. И, конечно, самая долгожданная новость — III Одесский международный кинофестиваль состоится! Мы вновь порадуем вас умным и интересным кино — с 13 по 21 июля 2012 года.
Так что до встречи в следующем году!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |