![]() |
|
![]() |
![]() |
Исполняющий обязанности директора КП «Парксервис-Одесса» Валентин Гапунич провел пресс-конференцию, на которой рассказал о решении горисполкома внести на рассмотрение сессии горсовета проект решения «Об утверждении Положения об организации и порядке паркования транспортных средств в городе Одессе» и о решении горисполкома «Об установлении тарифов на услуги по содержанию площадок для платного паркования транспортных средств в городе Одессе».
Разработана единая тарифная сетка сбора, взимаемого за парковку автомобилей. На парковках, расположенных на окраинах города, этот сбор должен составлять три гривни, в центральной части и возле рынков — пять гривень, а в прибрежной зоне — семь гривень.
Проектом Положения об организации и порядке паркования транспортных средств предусматривается оборудование платных парковок системой автоматических приспособлений, предназначенных для того, чтобы впускать и выпускать транспортные средства.
Здесь же должны быть специальные информационные щиты и дорожная разметка. И наконец самое главное: с 1 января 2012 года все платные парковки должны быть оборудованы паркоматами — специальными устройствами, которые будут принимать плату как наличными, так и посредством пластиковых карточек и выдавать парковочные талоны. После введения паркоматов всякая возможность утаивания полученных доходов, по мнению Валентина Гапунича, будет исключена.
Кроме того, как отметил Валентин Гапунич, утверждение новых тарифов повысит инвестиционную привлекательность содержания парковочных площадок и увеличит количество желающих заниматься данным видом предпринимательской деятельности. Предприятие, взимающее с автомобилистов плату за парковку, обязано регулярно убирать парковочную площадку, ремонтировать ее асфальтобетонное покрытие, своевременно обновлять дорожную разметку и содержать в порядке имеющееся оборудование.
Что же касается охраны автомобилей, то, вопреки укоренившемуся мнению, парковщики никакой ответственности за состояние оставленных на площадке машин не несут.
В ходе пресс-конференции был также задан вопрос, почему официальное количество парковок и машино-мест, плата за которые поступает в городской бюджет, явно меньше их реального количества.
- Согласно последней инвентаризации, — ответил Валентин Гапунич, — в городе 71480 машино-мест, однако сбор за парковку взимается примерно с двух с половиной тысяч. Дело в том, что все остальные парковки являются либо приватными, либо служебными. Иными словами, у предприятий, которые содержат эти парковки, есть либо договор аренды на занимаемый земельный участок, либо свидетельство о праве собственности на землю. Значит, это предприятие вместо сбора за парковку платит в городской бюджет либо арендную плату, либо земельный налог.
Еще один вопрос, интересовавший журналистов, — каким должен быть образец парковочного талона, выдаваемого автомобилистам. Валентин Гапунич пояснил, что единого образца пока нет и быть не может, поскольку предприятия, обслуживающие парковочные площадки, имеют разный статус. Те предприятия, которые облагаются налогом по общей схеме, должны выдавать автомобилистам фискальные чеки, а те, которые являются плательщиками единого налога, — расходные ордера.
Следующим шагом после вступления в законную силу решения городского совета «Об утверждении Положения об организации и порядке паркования транспортных средств в городе Одессе» должна стать разработка так называемых правил паркования, на основе которых можно проводить конкурсы между предприятиями, желающими содержать парковочные площадки.
- Пока с каждым таким предприятием заключен договор всего лишь на месяц, — отметил Валентин Гапунич, — однако по мере наведения порядка в области обслуживания парковок эти договоры станут более долгосрочными.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |