![]() |
|
![]() |
![]() |
Открывая серию встреч в городском совете, посвященные итогам финансово-экономического 6-месячного периода, 20 июля состоялась пресс-конференция начальника финансового управления Виктора Минчева.
Отмечая влияние нового бюджетного и налогового кодекса страны на формирование бюджета города, руководитель управления констатировал, что только от отмены рыночного сбора потери для Белгорода-Днестровского составили 2 млн. 200 тыс.- 2млн.300 тыс. гривен. Кроме этого, был отменен коммунальный налог (потери — около 150 тыс. грн.), изменено распределение платы за землю ( 500 тыс. грн. — такова разница между поступлениями от платы за землю Затоки и Сергеевки и городскими), отменен транспортный сбор (город потерял 1 млн.200 тыс.- 1 млн.300 тыс.грн), а введенный акциз на бензин и дизтопливо поступает в госбюджет, из которого распределяются деньги на ремонт коммунальных дорог. К сожалению, в этом году основная часть этого финансирования в Одесской области ушла на возмещение выполненных работ прошлого года, так что текущий и капитальный ремонт Белгороду-Днестровскому приходится осуществлять из денег местного бюджета. Продолжая тему, Минчев отметил, что Верховный Совет принял существенные изменения в законодательстве, и 15% специального фонда госбюджета будет аккумулироваться исключительно на ремонт дорог коммунальной собственности. То есть, в проекте госбюджета на 2012 г. будет отдельная субвенция, распределяемая по городам и районам.
Перейдя к формульному методу определения доходов и расходов, Виктор Георгиевич подчеркнул, что его никто не отменял:
- Государство делегирует нам полномочия, определяет минимальный уровень расходов на 1 жителя, ученика, ребенка детского сада. Под эти цифры оно формирует нашу доходную часть и дает дотацию, выравнивание которой должно обеспечивать финансирование бюджетных учреждений. Только отсутствием финансовых ресурсов можно объяснить то, что в этом году норматив на 1 ученика, жителя остался на прежнем уровне, или стал ниже контрольных цифр прошлого года, а уж о стопроцентном финансировании бюджетных учреждений не может идти речь. Государство дало 20% доплату, которая недофинансировалась, и только с 1 июля город получил на эти цели субвенцию в 1 млн.600 тыс. гривен, которая на ближайшей сессии будет направляться на финансирование бюджетных учреждений. По всем
расчетам, сумма составляет всего 50—60% необходимых средств, а остальные придется перекрывать за счет местного бюджета. Финансист отметил, что основную задачу Президента и правительства по выплате отпускных денег город выполнил -работники бюджетной сферы получили их вовремя и проблема по получению заработной платы в летнее время отсутствует. Правда, для этого была получена дополнительная беспроцентная ссуда в казначействе (12 млн. вместо лимитных 7 млн. и сейчас 80% доходов идет на погашение, на 25.07 остаток составляет 6 млн. 257 тыс.грн.).
Руководитель подчеркнул, что финансовое управление ведет исполнение бюджета города в целом, а также бюджет города, Сергеевки и Затоки.
Бюджет города в целом по общему фонду за полгода выполнен на 106%, при плане 32 млн. 24 тыс., получено 33 млн. 978 тыс. грн., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления увеличились на 3 млн. 372 тыс. По закрепленным доходам — при плане 22 млн.365 тыс., фактически поступило 23 млн. 960 тыс. грн. больше (107%, в доход поступило на 1 млн. 595 тыс. грн. больше, чем в прошлом году). По собственным доходам — при плане 9 млн.658 тыс., фактически получено 10 млн. 17 тыс. грн. (103,7%), и это на 2 млн.306 тыс. больше, чем за первое полугодие 2010г.
По данным показателям по сравнению с другими городами области Белгород-Днестровский находится между 6 и 10 местом.
Что касается выполнения дохода исключительно городского бюджета, то при плане доходов 26 млн. 199 тыс. грн, фактически поступило 27 млн. 594 тыс. грн., процент выполнения составляет 105, 3% (против аналогичного периода прошлого года — 871 тыс. грн.). Если взять 1 корзину (закрепленные доходы): при плане 21 млн. 485 тыс. грн., фактически
поступило 23 млн. 338 тыс (108, 6 %). Темп роста по подоходному налогу составляет 108%, по плате за землю 89% (на 32 тыс. меньше, чем за 6 месяцев 2010).
По последнему пункту проводится большая работа и принято несколько стратегических решений, способствующих увеличению поступлений, есть необходимость и в новой денежной оценке, ведь она у нас самая низкая в области и была принята еще в 2006 году. Вторым источником доходов является подоходный налог и для роста поступлений ведется серьезная деятельность по поднятию средней заработной платы в городе. Если на 1 января она составляла 1700 грн., то на 1 июля — 2013 грн. Темпу роста способствует поднятие заработной платы на крупных предприятиях и легализация ее на малых (ведь по официальным данным более 600 предприятий показывают заработную плату ниже минимальной).
Минчев обратил внимание жителей города на то, чтобы они требовали от руководства показа их официального дохода, ведь это влияет как на их будущую пенсию, и на поступления
в бюджет города. Что касается расходной части, то основной в ней является заработная плата. К сожалению, с прошлого года была оставлена кредиторская задолженность в сумме 4 млн. грн, которая была погашена в течение 1 квартала, и сегодня все учреждения финансируются в пределах поступающих сумм. Образование за 1 полугодие было профинансировано на 33 млн. грн. (задолженность есть по продуктам питания и энергоносителям), здравоохранение — 14 млн. 540 тыс. грн. (была текущая задолженность по з/плате, но уже погашена), ЖКХ — 3 млн. 663 тыс. грн., культура — 4 млн. 62 тыс. грн.
Если рассмотреть структуру экономических затрат, то заработная плата составляет за полугодие 48 млн. 335 тыс. грн или 78,3%, продукты питания -3%, медикаменты 0,5%, энергоносители 10%, трансферты с пгт Сер-геевки — 3,5%. В общей сумме затрат защищенные статьи составляют 96,2%.
- Все понимают, что при таком обеспечении государства ресурсов на социально-культурную сферу,- заметил Виктор Георгиевич,- о развитии этих отраслей
трудно говорить, потЪму что почти все уходит на заработную плату и защищенные статьи.
Бюджет развития города формируется отдельной строкой, за полугодие он составил 2 млн. 551 тыс. грн.: единый налог — 2 млн.22 тыс.грн., продажа объектов коммунальной собственности — 234 тыс.грн., продажа земли -294,5 тыс.грн.
Фонд развития распределяется исключительно по распоряжению городского головы на основании протокола бюджетной комиссии. За полгода часть расходов ушла на погашение задолженность прошлых лет, и были профинансированы капитальные расходы, согласно Программе социально-экономического развития города и бюджета на 2011г. Проблемой Минчев назвал то, что фонд развития имеет ограниченные ресурсы: единый налог, продажа объектов коммунальной собственности и продажа земельных участков и городу желательно изыскать альтернативные источники для его пополнения.
Перейдя к рассуждениям об окончании бюджетного года, Виктор Георгиевич зафиксировал основную проблему — с 1 июля
повышается минимальный тарифный разряд с 1 по 6 на уровне минимальной заработной платы и на эти расходы государство дало субвенцию — 1млн. 667 тыс грн., но чтобы стопроцентно выплатить з/плату — необходимо еще около 1,5 млн.
Если наши доходы этого не обеспечат, мы будем обращаться к государству за дополнительными ресурсами из бюджета.
Начальник управления отметил, что они уже приступили к формированию бюджета на 2012 год и моменты по фонду развития и дорожному фонду будут учтены, а контрольные цифры будут подготовлены в августе. Плюс ко всему — необходимо провести инвентаризацию имущества, разграничивание земли, новую денежную оценку, чтобы увеличить поступления в следующем году.
Далее Минчев ответил на вопросы прессы о денежной оценке земли, взаимодействии управления с бюджетной комиссией (высказав недоумение по поводу определенных претензий со стороны депутатов), условиями возможного пополнения фонда развития в связи с разработкой определенных проектов города.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |