![]() |
|
![]() |
![]() |
Полосатый сезон в самом разгаре — купить дыню или арбуз под характерные, с акцентом, зазывания продавцов сегодня можно на каждом углу
Но львиная доля бахчевых — несанкционированный товар сомнительного качества. Два раза в месяц сотрудники горСЭС устраивают настоящую охоту на арбузников-нелегалов. В один из рейдов вместе с врачами отправилась и «Сегодня».
Несмотря на то что на дворе июль, а законное время арбузно-дынного сезона — конец августа, развалов с баштанными культурами по городу хоть пруд пруди. Но «экопатруль» успокаивает: раннее появление бахчевых на рынках совсем не говорит о наличии в них нитратов. «С каждым годом сезон бахчевых стартует раньше времени. Виной тому — климатические изменения», — говорит помощник санврача отделения гигиены питания СЭС Суворовского района Ирина Кавтя. При этом сами медики, даже имея на руках положительные лабораторные исследования, предпочитают лакомиться бахчевыми ближе к сентябрю, мол, так надежнее.
ХЕРСОН VS ТУРЦИЯ. Арбузы на одесских рынках в основном отечественного производста — из Херсона или Одесской области. Цена уже не кусается — в среднем 2 грн. за килограмм. «Иногда бывают из Турции. По анализам они ничем не уступают нашим. Можно их без страха брать», — успокаивает санврач отделения гигиены питания СЭС Суворовского района Ирина Королева.
Сами продавцы, истошно зазывая клиентуру криками «Берииите арбузы недорого!», при виде сотрудников СЭС умолкали и начинали межеваться. «А что я, я не хозяин. Документы? А они где-то там, в офисе», — испуганно говорит азербайджанец Рустем. Разрешения на продажу действительно оказались. В течение 10 минут к «точке» примчался хозяин, вооруженный пакетом документов.
Через квартал, на углу Затонского и Жюлио Кюри — аналогичная ситуация. Продавщица тетя Нина, завидев хозяина, который опять-таки «нес ей документы из офиса», начала нервно причитать. «Меня тут в тюрьму забирать хотят», — роптала одесситка. — А вы мне справки не оставили». Чтобы избавить продавцов от стрессов, санитары посоветовали бизнесмену сделать копии документов.
В лаборатории. Арбузы проверяют на наличие нитратов. Фото Н. Маркевич
КОНФИСКАТ. На каждом «полосатом развале» врачи конфисковали по пять аппетитных арбузов и по три дыни — для лабораторных исследований. «Мы отбираем продукты на показатели безопасности. Главное иследование — на обнаружение пестицидов и нитратов. Но за последние лет пять ни один арбуз у нас не превысил нормы этих показателей», — похвасталась Королева.
А еще, говорят врачи, в списке популярных нарушений — отсутствие медкнижек у реализаторов и торговля с земли. По требованиям СЭС, у продавцов должны быть оборудованы «колодцы» с поддоном для хранения арбузов. «Если предприниматель выполняет все наши предписания, мы выдаем ему разрешения на торговлю, если нет — с ними уже разбирается милиция. В этом месяце мы написали уже 5 писем в милицию, — говорит Ирина Королева. — Советую брать арбузы не на улице, а на рынке или в магазине. Там весь товар санкционированный».
Без белых прожилок
В народные приметы о том, как «на глаз» определить хороший арбуз — вроде «сухого хвостика» или «звона» от полосатого — сэсовцы не верят. Лучшая гарантия качества, по их мнению, — наличие разрешительных документов и медсправки. «По закону, потребитель имеет право требовать документы у продавца», — говорит Ирина Королева. А вот в лаборатории горСЭС посоветовали обращать внимание на белые прожилки в арбузе. Если они есть — ягода на 99% нитратная.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |