ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ФЕСТИВАЛЬ ЗАКОНЧИЛСЯ. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ФЕСТИВАЛЬ!
29.07.2011 / Газета: Время Ч / № 28(489) / Тираж: 15200

Второй Одесский международный кинофестиваль, одно из значимых событий этого года, завершился, оставив после себя усталость от напряженного графика мероприятий и просмотров, обсуждений и споров, но собрав солидный багаж впечатлений, знаний и опыта, познакомив участников с работами режиссёров из многих стран мира, как известных, так и малознакомых широкому кругу зрителей.

Как и ожидалось, вторая попытка оказалась более продуманной, раскованной, непринужденной и многообещающей. В целом, прекрасно поработала конкурсная комиссия, отбиравшая фильмы для фестиваля. Практически все, представленное на зрительский суд, было достойно внимания и интересно, может, за небольшими исключениями, которые каждый определяет для себя сам, За фестивальную неделю можно было посмотреть киноработы из 40 стран мира и порядка 100 фильмов, где доминирующими являлись работы российских, французских, немецких, британских и американских режиссёров, в их числе 14 конкурсных, из которых и предстояло определить победителя. Среди них — любовные истории, черные комедии, социальные сатиры, саркастические драмы, циничные мелодрамы и другие жанры с концептуальным чувством юмора. Зрители увидели 3 мировые, 10 международных и более 40 национальных премьер. Второй ОМКФ посетили более 70 тыс. зрителей — по сравнению с другими кинофестивалями Украины это более чем успешный показатель.

Наиболее популярным гостем фестиваля, как и ожидалось, стал Джон Малкович — единственная голливудская звезда одесского киносмотра. В числе других известных гостей можно назвать Никиту Сергеевича Михалкова, чей неожиданный приезд украсил церемонию открытия. Никита Сергеевич был награжден призом «За вклад в киноискусство», который ему и вручил Джон Малкович. Кроме того, во время церемонии открытия на фасной ковровой дорожке, помимо жюри и приглашенных гостей, можно было увидеть супружескую чету Тигипко, Романа Карцева и Михаила Жванецкого, актера Владимира Горянского, комиков из группы «Маски» Георгия Делиева, Бориса Барского, Наталью Бузько, Владимира Комарова, Олега Филимонова, «знатока» Бориса Бурду, театрала Иосифа Райхельгауза и Александра Копайгору, Олега Школьника, режиссёра Сергея Соловьева и Отара Иоселиани, голливудского режиссера родом из Киева Вадима Перельмана, а также политиков всех рангов и масштабов. В остальном состав гостей не отличался от запланированного. Разве что не смогли участвовать братья Кличко, (представлять одноименный фильм немецкого режиссера Себастьяна Денхарда).

Фильмом открытия Второго Одесского международного кинофестиваля стал «Артист» — французская комедийная мелодрама Мишеля Хазанавичуса. Мировая премьера картины, как известно, состоялась в Каннах. Работа получила восторженные отзывы критиков и стала одним из главных призеров Каннского киносмотра, а также не оставила равнодушными и одесских зрителей.

Строгий дресс-код, анонсированный организаторами для участия в официальных мероприятиях открытия и закрытия, остался только на бумаге. В основном ему следовала исключительно женская половина гостей. И правда, в тридцатиградусную жару пройти в смокинге под палящими лучами солнца — испытание для каждого, кто хоть однажды надевал костюм, пусть только на свадьбу или выпускной.

На первой пресс-конференции члены жюри признались, что видели лишь часть картин, представленных на фестиваль, и многие для них будут открытием. Члены жюри выразили также свои чувства к Одессе и радость от возможности снова побывать тут. На вопрос о целесообразности такого фестиваля несколько неожиданным было откровение Валерия Тодоровского о необходимости выползания кино из «Ж» в другую букву. Но на то она и Одесса, чтоб быть готовой к любого рода неожиданностям, со свойственным ей юмором. Тайна этой другой буквы так и остается тайной. По крайней мере, показ эпатажной украинской ленты Александра Шапиро «Бес Пор NO» нас к разгадке не приблизил ни по срокам выползания, ни по конкретности литеры направления, но тут уж нам никуда не деться, фильм украинский и худо-бедно, но мы должны поддерживать отечественного производителя. В конце концов, проголосовал зритель, поставив украинским «мытцям» твердый «трояк». Китайская «Любовь в затяжке» завоевала гораздо больше зрительских симпатий.

Все-таки удивительный у нас с вами город! Ежи Штур, который не был тут 24 года, знает город и чувствует себя, как будто здесь родился. Ада Роговцева прожила первые шесть лет своей жизни в Одессе и считает его своим городом. Что уже говорить о родившемся здесь Валерии Тодоровском! Апофеозом этой цепочки можно назвать случайно встретившегося нам гостя фестиваля, журналиста из Моск-вы, который свое детство провел в детдоме на Маразлиевской. И каково сегодня, вернувшись в Одессу через 50 лет, увидеть' стены своего «родного» дома неразрушенными, сохранившими воспоминания и историю этого удивительного города тех дней. Жаль, что все меньше и меньше остается у нас таких мест. А режиссёрам все больше приходится прибегать к ухищрениям и декорациям, чтобы передать колорит старой Одессы.

Не обошелся и этот фестиваль и без неких технических неполадок и казусов. Иногда украинские титры перекрывали английские на ленте, что создавало определенные трудности для англоязычных зрителей. На показе одного из фильмов «титровое» сопровождение так и не смогли запустить, и фильм шел на оригинальном языке, и надо сказать, к радости большинства зрителей. А значит, есть спрос и необходимость в будущем планировать показы фильмов и на языке оригинала. Только так мы не потеряем тонкость восприятия интонаций, передаваемых актерами в первоисточнике. И больше внимания необходимо уделять выбору зала и количеству показов. На некоторые ленты попасть было просто невозможно ввиду аншлага.

К концу фестиваля по итогам голосования зрительские симпатии распределились следующим образом:

Альмания: Добро пожаловать в Германию (реж. Yase' Samdereli, Германия) -4,75 балла

В космосе чевств не бывает (реж. Andreas Ohman, Швеция) -4,71 балла

Герои Полярного круга (реж. Dom Karukoski, Финляндия, Ирландия, Швеция) -4,57 балла

Упражнения в Прекрасном (реж. Виктор Шамиров, Россия) — 4,55 балла

Девчонка-сорванец (реж. Celine Sciamma, Франция) — 4,22 балла

Субмарина (реж. Richard Ayoade, Англия)-4,21 балла

Убейте меня, пожалуйста (реж. Olias Barco, Бельгия, Франция) —4,08 балла

2Night (реж. Roi Werner, Израиль) -4,03 балла

Святое дело (реж. Maciej Wojtyszko, Польша)-4,01 балла

Любовь в затяжке (реж. Pang Но-Cheung, Гонг Конг) — 3,96 балла

Бес Пор No (реж. Александр Шапиро, Украина) 3,62 балла

Прибежище (реж. Dragomir Sholev, Болгария) — 3,58 балла

Ну да ладно (реж. Giulio Manfredonia, Италия) — 3,58 балла

Срок годности (реж. Federico Veiroj, Уругвай, Испания)-3,14 балла

Из чего следует, что приз зрительских симпатий получила дебютная картина Ясмин Самдерели «Альмания: Добро пожаловать в Германию» (Германия). Распределение зрительских симпатий не совпало с мнением жюри, равно как оно и не совпало с нашим личным мнением, что неудивительно и закономерно. Специалисты же сделали свой авторитетный выбор. Кстати, финальное заседание жюри проходило на заводе главного спонсора Второго Одесского кинофестиваля — заводе ТМ «Шустов», что, несомненно, только способствовало трезвому и справедливому выбору в пользу самого достойного.

23 июля состоялось закрытие Второго Одесского международного кинофестиваля. На красной дорожке, помимо уже известных гостей, мы увидели почетных гостей фестиваля — Оксану Фандеру, Филиппа Янковского, Нану Джорджадзе, Богдана Ступку, Вадима Перельмана, Евгения Цыганова и др.

И главным событием торжественной церемонии закрытия стало вручение призов ОМКФ. Гран-при фестиваля получил фильм Селин Шьяммы «Девчонка-сорванец» (Франция). Статуэтку «Золотой Дюк» из рук председателя жюри Ежи Штура приняла исполнительница главной роли Софи Каттани: «Могу сказать, что на съемках я много работала с детьми, поэтому в этой награде есть и моя маленькая часть. Когда я прочитала сценарий, у нас не было денег на съемки этого фильма, но я сказала, что такую картину нужно обязательно снять», -сказала актриса.

Кроме основного жюри ОМКФ во главе с Ежи Штуром, на фестивале работали еще четыре состава жюри. 22 июля представители параллельных жюри торжественно вручили награды победителям.

Члены жюри Украинской лаборатории хотели поддержать молодого режиссера и отдали предпочтение Тарасу Ткаченко за короткометражку «Собачий вальс» с Адой Роговцевой в главной роли, посчитав, что автор справился с непростой задачей, рассказав свою историю в рамках короткого метра.

Члены жюри ПСС (Международной федерации киноклубов) наградили сразу два фильма. Главный приз Международной федерации киноклубов «Дон Кихот»—фильму «Девчонка-сорванец» и специальная награда фильму «Герои Полярного круга».

Национальное жюри кинокритиков отдало предпочтение работе Олиасу Барко «Убейте меня, пожалуйста».

А фильмом-закрытием фестиваля стала картина «Огни притона» Александра Гордона, действие которой происходит в Одессе в конце 1950-х годов. Очередная лента за Одессу, со смутным сюжетом и акцентом на юмор одесской речи тех лет, она вызвала неоднозначную реакцию аудитории. Хотя, надо отдать должное, она простая, добрая и непосредственная, не претендующая на осмысление происходящего на экране,

Утром в субботу, 23 июля, прошел пресс-показ картины, после которого члены творческой группы ответили на вопросы журналистов. В самом начале режиссёр фильма Александр Гордон «подогрел» аудиторию, заметив, что «кому-то кино кажется жирафом, кому-то крокодилом, поэтому все пресс-конференции бессмысленны». Представляли ленту его создатели — режиссер Александр Гордон, автор сценария Гарри Гордон, актеры Ада Роговцева, Оксана Фандера, Богдан Ступка, Евгений Цыганов и продюсер Елена Яцура. Картина была отснята три года назад, но из-за финансовых трудностей заканчивалась только теперь. И Богдан Сильвестрович так, между прочим, напомнил продюсеру об ожидаемом гонораре.

На вопрос одного из журналистов, не сильно ли переиграли с одесской речью и подбором реквизита на соответствие времени действия, режиссер отрезал, что «кто рассматривает реквизит — тот ничего в кино не понимает!» Не могу с этим согласиться, так как из таких мелочей и состоит жизнь. А из соответствия обстановки в кадре и составляется впечатление и реалистичность восприятия для тех, кто жил в том времени. Не может внимательный одессит не заметить на дальнем плане контейнеровоз или танкер следующего десятилетия... это Одесса, морской город, или взять те же прямоугольные вывески номеров домов... и прочее. Конечно, если рассуждать, как Михаил Михайлович, «это раздражает одного-двух, кто остался в живых и помнит» и «с уходом стариков со сцены и из зала равновесие между экраном и зрителем постепенно восстанавливается», тогда, конечно, можно согласиться, что это все пока мелочи. Впрочем, другие ценители хорошего кино смогут посмотреть фильм в прокате уже нынешней осенью.

А тем временем Александр и Гарри Гордон приоткрыли занавес и рассказали журналистам, что уже вплотную работают над новой картиной, которая, как и «Огни притона», будет сниматься в Одессе, о нашем земляке, первом одесском художнике Валентине Дмитриевиче Хруще, послужившем прототипом Кости Плюща — героя художественной прозы Гарри Гордона. Поживем — увидим.

Финальным аккордом фестиваля стал показ культовой комедии Юлиуша Махуль-ского «Дежа вю» (1988 год) на Ланжероновс-ком спуске. Ежи Штур, исполнитель главной роли и по совместительству председатель жюри, сказал на прощание одесситам: «Мне очень приятно снова быть в Одессе. Меня очень многое связывает с этим городом, и фильм «Дежа вю», который я представляю сегодня, — это взгляд поляков на Одессу. Я думаю, что самим одесситам сложнее увидеть все прелести города. Я благодарен всем, кто пришел сегодня на Ланжероновский спуск. Спасибо, что через 25 лет вы смотрите картину, которукгвидели много раз».

На закрытии фестиваля Виктория Тигипко поблагодарила потрясающих зрителей, которые каждый день посещали показы в кинотеатрах и на опен-эйрах, И озвучила самую долгожданную новость — Третий Одесский международный кинофестиваль состоится с 13 по 21 июля 2012 года.

Что ж, до новых встреч на Одесском международном кинофестивале!

Итак, победителями Второго Одесского международного кинофестиваля стали: Гран-при

«Девчонка-сорванец» (2011), Франция, режиссер Селин Шьямма

Лучшая режиссура

Олиас Барко за фильм «Убейте меня, пожалуйста» (2010), Бельгия

Лучшая актерская работа

Керен Бергер за фильм 2 Night (2010), Израиль

Специальный приз жюри

«Прибежище» (2010), Болгария, режиссер Драгомир Шолев

Специальный приз жюри

«Срок годности» (2010), Уругвай, режиссер Федерико Вейрох

Приз зрительских симпатий

«Альмания: Добро пожаловать в Германию» (2011), Германия, режиссер Ясмин Самдерели

Премию имени Николая Шустова за лучший украинский фильм получила короткометражка Тараса Ткаченко «Собачий вальс» из альманаха «Влюбленные в Киев».

Премию Национального союза кинематографистов Украины вручили картине «Убейте меня, пожалуйста».

Награду Международной федерации киноклубов (FICC) также получила «Девчонка-сорванец» и вторая досталась картине «Герои Полярного круга».

Автор: Борис АНИЧКИН


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту