ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В ПОРТУ НЕ ВСЕ СПОКОЙНО...
29.07.2011 / Газета: Время Ч / № 28(489) / Тираж: 15200

За последние месяцы в Одесской области — наиболее важном регионе Украины с точки зрения морехозяйственного комплекса, произошла настоящая портовая революция. За несколько месяцев своих постов враз лишились начальники крупных «морских ворот» региона — Ильичевского и Измаильского. По слухам, могут сгуститься тучи и над начальниками других портов.

В случае со сменой начальника Измаильского порта вице-премьер-министр Украины и министр инфраструктуры Борис Колесников обосновал свое решения банальным ухудшением показателей работы.

В ситуации же с Ильичевским портом — были найдены серьезные злоупотребления. Так, начальника порта Константина Лавриненко (к слову — депутата Одесского областного совета) обвинили в растрате 80 млн. гривень государственных средств, а также в том, что под его руководством только в первом квартале 2011 года порт потерял более 24 млн. 200 тыс. грн. чистой прибыли.

Разумеется, что после этих перестановок многие эксперты не без оснований предполагали, что следующей жертвой может стать практчиески бессменный начальник Одесского порта, 71-летний Николай Павлюк, конфликтовавший со многими властями, но умеющий договариваться, что позволяло ему в конечном счете всегда оставаться на плаву.

Так вскоре и произошло — уже в июне Павлюку пришлось отвечать на неудобные вопросы сотрудников правоохранительных органов. Официальные обвинения в адрес Павлюка таковы: 25 июня прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело против должностных лиц ООО «Отель Одесса» и ГП «Одесский морской торговый порт» по фактам злоупотребления служебным положением. Одно из них — нарушение требований Закона «Об аренде государственного и коммунального имущества», которое произошло в процессе передачи в аренду гостиницы 29 сентября 2005 года. Еще одна претензия — нецелевое использование 170 тыс. грн. на ремонт лифта в гостинице в 2007 году, которую тогда уже арендовала частная компания.

Буквально через день после возбуждения уголовного дела Одесский порт наводнили сотрудники прокуратуры и спецподразделения милиции «Сокол», которые перекрыли все входы и выходы в админ-здания порта, в результате чего по городу (от очевидцев, ставших свидетелями происходящего) поползли слухи о силовом захвате порта.

Однако затем представители правоохранительных ведомств, произведя выемку бухгалтерских и других документов, уехали, а уже на следующий день, 30 июня, Николай Павлюк провел пресс-конференцию, на которой отверг все обвинения в свой адрес. В частности, ситуацию с ремонтом лифта он прокомментировал так: «В процессе эксплуатации лифта начались сбои в работе компьютерной системы, что привело к тому, что постояльцы гостиницы пользовались лифтом только в сопровождении электрика. По предписанию территориального управления Госнадзорохрантруда был произведен капитальный ремонт лифта. Из необходимой суммы порт оплатил 170 тыс. грн., что составляет 80% от суммы ремонта, остальные 20% проплатила гостиница».

Отвергал Николай Павлюк и тот факт, что гостиница «Одесса» ушла при нем в частные руки.

«О какой аренде может идти речь, если у порта — 80% от стоимости комплекса, у застройщика—20% и есть фирма-оператор, которая управляет нашими фондами», — отметил на пресс-конференции Павлюк, комментируя информацию о том, что гостиница была передана портом в долгосрочную аренду без согласования с Фондом госимущества.

Но долго открещиваться от обвинений Николаю Павлюку не удалось — уголовное дело было передано в прокуратуру Крыма, которая его и задержала 22 июля. В сообщении пресс-службы ведомства было отмечено, что прокуратура расследует уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Павлюка вызвали на допрос в Крымскую прокуратуру и задержали на месте.

Как сообщают ряд СМИ, ссылаясь на свои источники, данное уголовное дело было поручено прокуратуре Крымской автономии для обеспечения объективности в расследовании, так как в Одессе Николай Павлюк — человек, безусловно, довольно влиятельный.

Правда, просидел он в Симферопольском изоляторе недолго—уже в понедельник, 25 июля, Центральный районный суд Симферополя, рассмотрев вопрос об избрании Павлюку меры пресечения, выпустил его под подписку о невыезде с залогом в размере 180 тысяч гривень.

В свою очередь, ходят слухи, что Павлюку уже неоднократно предлагали уйти на заслуженный отдых, но так это или нет — разумеется, доподлинно неизвестно. Со всей уверенностью можно говорить только о том, что так просто 71-летний Николай Павлюк покидать свою вотчину не намерен. Напомним, что он возглавляет предприятие с перерывами уже 26 лет — с 1985 года.

Отметим также и то, что ситуация может быть легко использована и в политической плоскости, так как Николай Павлюк являлся бывшим доверенным лицом Юлии Тимошенко на президентских выборах и горячо ратовал за ее кандидатуру — даже как-то в очередной ее приезд в Одессу вручил сертификат на 20 тысяч голосов от сотрудников порта в поддержку Тимошенко как кандидата в президенты. Соответственно, уж кто-кто, а экс-премьер, пусть и сама находящаяся сейчас под следствием, не преминет сделать из Павлюка очередную «жертву режима».

ПОРТОВИКИ В ОБИДУ НЕ ДАДУТ

В общем, как бы там ни было, но в среду, 27 июля, несколько тысяч одесских портовиков вышли на масштабную акцию протеста в защиту своего руководителя. По своей ли воле они пришли на Таможенную площадь, где все и происходило, или по разнарядке, неизвестно, но перекрытия улицы Приморской для автомобилей и общественного транспорта, чего опасались сотрудники одесской милиции, не произошло, а сам митинг прошел достаточно мирно.

Стоит ли говорить, что суровые одесские докеры, стивидоры, лоцманы как один требовали от властей и прокуратуры прекратить репрессиии в отношении Николая Павлюка и в гневе кричали «да!» на каждое обвинение, высказанное ораторами в адрес правоохранительных органов?

Подкидывая поленьев в огонь, адвокат Николая Павлюка Сергей Емец сообщил собравшимся, что начальник порта в данное время в тяжелом состоянии находится в реанимации Одесского 411-го госпиталя.

«После того как он обратился к врачам, здесь начались его поиски как беглого преступника, стали останавливать машины с одесскими номерами. К нам подходили сотрудники прокуратуры, спрашивали, где он, — рассказал адвокат. — Мы получили еще раз приглашение прийти к следователю, была допрошена жена Павлюка, которая сообщила, что он обратился за медицинской помощью. Кроме того, следователь прокуратуры вручил жене повестку, которая вызывает его на пятницу, 29 июля, на 12 часов на допрос в качестве подозреваемого в следственное управление прокуратуры АР Крым».

Однако и это еще не все — на этот же день, двумя часами позже, Николай Павлюк, по словам адвоката, вызван и в Центральный райсуд Симферополя.

«Мне позвонили из суда, что к ним поступило представление об избрании меры пресечения в виде взятия под стражу то ли уже по другому эпизоду, то ли по другому уголовному делу. Выслать его они отказались. Сообщили, что рассмотрение этого представления назначено на пятницу, на 14 часов. У нас сложилось такое впечатление, что им поручено просто задержать человека, чтобы он содержался в следственном изоляторе», — сообщил Сергей Емец.

А председатель профкома стивидорной кампании Novolog Игорь Соковин под одобрительные крики портовиков рассказал о том, что «ОМТП не раз подвергался разнообразным проверкам, но коллектив, в том числе и начальник порта, выходил с честью из всякой ситуации».

Другие ораторы, сменяя друг друга, делали акцент на том, что их возмущает «беспрецедентное отношение власти к уважаемому человеку — Герою Украины и почетному гражданину Одессы Николаю Павлюку».

В свою очередь, председатель профкома одного из причалов порта Виктор Мощенко рассказал, что цель кампании, организованной против начальника ОМТП, может быть только одна: «Сначала убрать начальника порта, а затем завладеть предприятием. Понятно, к чему это приведет. Сейчас стоит главный вопрос — защитить нашего начальника. А это значит — в дальнейшем защитить весь порт».

В итоге участники акции единогласно поддержали текст обращения к Президенту Украины Виктору Янукови-чу, в котором потребовали вмешаться ~в ситуацию и не допустить беззакония «в отношении человека, отдавшего служению морской отрасли более 40 лет жизни», а также обратились с ходатайством о переводе «дела Павлюка» в прокуратуру Одесской области.

К слову, с аналогичным обращением к Президенту Украины в защиту Николая Павлюка выступил и Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Р. 5. Когда верстался номер, стало известно, что в ночь на четверг начальник Одесского морского торгового порта Николай Павлюк из палаты отделения интенсивной терапии 411-го госпиталя, прямо из-под капельниц, был вывезен сотрудниками милиции для помещения в изолятор временного содержания УВД Республики Крым.

Как сообщил адвокат начальника порта Сергей Емец, Павлюк задержан согласно постановлению следователя следственного управления прокуратуры Крыма. Новые обвинения, выдвинутые против начальника порта, будут предъявлены в Симферополе — на 14.00 29 июля.назначено слушание представления прокуратуры АРК в Центральном райсуде Симферополя.

Азначит, продолжение следует...

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту