![]() |
|
![]() |
![]() |
В среду одесские портовики провели митинг в поддержку начальника порта Николая Павлюка. Они считают, что действия правоохранительных органов направлены «исключительно на смену руководства Одесского порта». Портовики ходатайствуют о возвращении уголовного дела на расследование в прокуратуру Одесской области.
На митинге было принято обращение, адресованное президенту Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову, министру инфрастуктуры Борису Колесникову, генпрокурору Виктору Пшонке, заместителю генпрокурора — прокурору Автономной Республики Крым Степану Молицкому, копии обращения также направлены губернатору Одесской области Эдуарду Матвийчуку и мэру Алексею Костусеву.
Портовики просят их срочно вмешаться в ситуацию и «не допустить беззакония по отношению к человеку и гражданину, отдавшему служению морской отрасли больше сорока лет жизни и внес-шему огромный личный вклад в развитие морской отрасли независимой Украины».
Адвокат Николая Павлюка член президиума Одесской областной коллегии адвокатов Сергей Емец в среду сообщил, что его подзащитный находится в отделении интенсивной терапии 411-го военного клинического госпиталя. После того как Павлюк обратился за медицинской помощью, рассказал представителям СМИ Сергей Емец, его начали искать как «беглого преступника». На пятницу, 29 июля, на двенадцать часов Николай Павлюк вызван на допрос в качестве подозреваемого в следственное управление прокуратуры Крыма уже по новому делу. На два часа дня той же пятницы назначено заседание Центрального районного суда Симферополя. По всей видимости, будет решаться вопрос о мере пресечения — заключении под стражу, считает адвокат Сергей Емец: «У нас сложилось впечатление — хотят просто задержать человека, чтобы он содержался в следственном изоляторе».
А в среду поздним вечером Николай Павлюк был увезен в Симферополь. Как сообщает ИА «Вікна-Одеса», в 21.50 «Фольксваген», в котором вывозили Н. Павлюка, покинул территорию 411-го военного клинического госпиталя на Пироговской: «Несколько человек попытались воспрепятствовать проезду машины, выстроившись в «живую цепочку» и руками упираясь в капот. Однако результата эта попытка не принесла. Автомобиль с тонированными стеклами, в котором находились сотрудники правоохранительных органов в масках (двоих журналистам удалось увидеть, когда они выходили из салона перед выездом за пределы госпиталя), умчался на большой скорости.
Как сообщил в интервью адвокат Сергей Емец, задержал начальника порта следователь следственного управления прокуратуры Автономной Республики Крым. Обвинения — уже по новому делу — ему будут предъявлены в Симферополе: «То, о чем мы говорили, случилось». Ранее адвокат высказал сомнения, что в Крыму намерены «расследовать дело по сути»: «Цель — заключить руководителя предприятия под стражу». Он процитировал слова следователя, сказанные Н. Павлюку: «Сначала вы будете задержаны, а потом мы будем разбираться». Адвокат не смог ответить, в чем состоят новые обвинения, ставшие основанием для задержания. Он сообщил, что материалы по новому делу передавать из Крыма в Одессу отказались.
Что касается состояния Н. Павлюка, то, как рассказала пресс-секретарь порта Елена Гиряева, его «взяли под капельницей», увезли с повышенным артериальным давлением и аритмией. Сопротивления Николай Павлюк «как законопослушный человек не оказывал». Между тем, согласно врачебному за-ключению, выданному в ответ на адвокатский запрос, участие Н. Павлюка в следственных действиях и судебных заседаниях (с учетом его транспортировки в Симферополь), с медицинской точки зрения, «нежелательно».
Сотрудники следственного отдела прокуратуры Крыма задержали начальника Одесского морского торгового порта Николая Павлюка «по подозрению в причинении государственным интересам почти семисот тысяч гривень ущерба», сообщила в четверг пресс-секретарь прокурора Крыма Наталия Бояркина, передает «Корреспондент».
По ее словам, прокуратура Крыма 25 июля возбудила уголовное дело в отношении Н. Павлюка по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребления властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия). При каких обстоятельствах интересам государства был причинен такой ущерб, Н. Бояркина не уточнила, сославшись на отсутствие у нее такой информации. Она подтвердила, что Николай Павлюк доставлен в изолятор временного содержания в Симферополе (информация на момент верстки газеты).
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |