![]() |
|
![]() |
![]() |
Трагедия в тихой и уютной Норвегии. 32‑летний Андерс Брейвик учинил кровавую расправу над своими соотечественниками, расстреляв несколько десятков людей в молодежном лагере на острове Утойя. Перед этим в центре Осло прогремел взрыв, где тоже не обошлось без жертв. Итог: более 70 погибших и один арестованный (сам А. Брейвик).
Примечательна позиция западных СМИ. Они только сообщают о раскрывающихся подробностях происшествия, но не дают глубокого анализа этой трагедии. Думается, что бессмысленно жестокий поступок А. Брейвика станет своеобразной вехой: до этого западные правительства рост экстремизма и вспышки терроризма списывали на недостаток демократии и либерализма в странах, где этот самый экстремизм и терроризм наблюдается.
Много доставалось России и Китаю. Оно и понятно, Западу не очень приятно наблюдать процесс политико-экономического развития своих конкурентов. И Пекин, и Москву призывали дать больше демократии, больше либерализма мятежным регионам (в России — Кавказу, в Китае — Синьцзян-Уйгурскому автономному округу). Теперь теракты пришли в Норвегию. Страну, где и демократии, и либерализма хватает. Политолог Владимир Жарихин точно заметил, что «Норвегия — это, можно сказать, одна из самых либеральных стран Западной Европы, где есть и суд присяжных, и свобода прессы, и выборность органов власти сверху донизу, а также корректная по отношению к гражданам, но при этом «видящая насквозь» местная полиция. Однако оказалось, что эта хваленая полиция прохлопала не особо таящегося террориста. Да и выборность сверху донизу, как выясняется, никак не поспособствовала предотвращению данного теракта. Более того, я вынужден солидаризироваться с одним латышским правым, которого дружно осудила вся местная «демократическая общественность». Напомню, он сказал: не исключено, что до такой ситуации довел европейский мультикультурализм. Вот почему либералы рассказывают о том, что произошло, а анализировать даже не хотят».
Провал политики мультикультурализма давно стал фактом. Оказалось, что европейский «плавильный котел» начал давать сбои. Французские арабы, германские турки и остальные магометане, осевшие в Европе, интегрироваться в европейскую культуру как-то не спешат. Они просто не считают ее большой ценностью. Да и как можно считать ценностью перевернутую на европейский манер американскую макдональдизацию?
Культура измеряется не количеством новых джинсов в ближайшем магазине. И о французской, немецкой или итальянской культуре забывают уже сами французы, немцы и итальянцы. Интегрировать инородную массу в свой «джинсовый» котел и «переварить» ее они не могут. Европейская культура нужна, в первую очередь, самим европейцам. Чтобы не потерять чувство этничности и традиции.
Похожие проблемы сотрясают Россию. Как только российская элита вместо русских классиков принялась цитировать Билла Гейтса и подобных ему персонажей, национальные окраины стали воспринимать Москву не как культурный центр, а как посредника между Западом и остальной Россией в деле всеобщей либерализации и демократизации.
Нас пытаются убедить, что терроризм — это преступление, поражающее своей бессмысленностью. Это не так. Акт терроризма несет в себе четкое послание обществу. Ради бессмысленности тысячи людей не рискуют жизнью, а террористы как раз свою жизнь ни во что не ставят. Терроризм — это безусловное зло, которое нужно безжалостно выкорчевывать. Зло, но не бессмыслица.
К примеру, норвежский «мститель» исповедовал крайне правые взгляды и был членом исламофобской правопопулистской Партии прогресса. В этом сказалось влияние «христианских сионистов» США — весьма влиятельного течения, одним из рупоров которого выступает Даниэль Пайпс, которого Дж. Буш-младший чуть не назначил директором Института мира. В Европе же наиболее известным выразителем подобных направлений является политик из Нидерландов Герт Вилдерс. В воспаленном воображении А. Брейвика правые взгляды претерпели ряд мутаций. Традиционные европейские правые злом считают сионизм и американский либерализм. А. Брейвик же злом считает ислам, причем любого толка. Он не вдавался в тонкие подробности идейных течений ислама, не все из которых приветствуют принципы, изложенные боевиками «Аль-Каиды». А. Брейвик ненавидел весь ислам. И мстил за это норвежцам.
Бред? Жуть? Да, и бред, и жуть, но обусловленные и имеющие свои причины. Европейцы устали от наплыва тех, кто хочет оставаться собой, и не превращаться в европейцев. По словам публициста Елены Пустовойтовой, «ловушка «мультикультурализма» в том и состоит, что чем больше «их» у европейской корзины товаров и услуг, тем меньше этих товаров и услуг остается европейцам. Иммиграция всегда обесценивает рабочие руки, но гораздо оскорбительнее то, что она уравнивает приезжих из чужих краев в правах с коренным населением государства, с народом, это государство строившим, оборонявшим, отстоявшим законы, которые защищают не только капитал, но и людей труда. В эту простую формулу легко вписывается Норвегия».
Характерно, что гипотетически А. Брейвика нельзя считать маньяком-одиночкой. Он написал собственный манифест объемом в 1500 страниц, где утверждает, что встречался с английскими экстремистами в Лондоне в 2002 году. Как пишет Е. Пустовойтова, в манифесте говорится, что в сети Facebook в друзьях у А. Брейвика числилось более 600 членов «Лиги английской обороны» — ультраправой организации, выступающей против распространения ислама в Британии, на что руководство организации немедленно ответило, что отрицает наличие, каких бы то ни было, официальных контактов с норвежцем. Тем не менее, Скотланд-Ярд начал проверку этой информации. Автор приводит также цитату из манифеста А. Брейвика, появившуюся в американской «Вашингтон Пост»: «Во Франции, Нидерландах, некоторых крупных европейских городах ситуация еще хуже, чем в Норвегии. Париж, Марсель, Брюссель вот-вот взорвутся. Полагаю, в ближайшие 10‑15 лет в некоторых европейских мегаполисах мы увидим первые реальные признаки европейского сопротивления или даже вооруженного сопротивления».
Надо отметить, что А. Брейвик был террористом «политически подкованным». Он знал наперечет российские политические движения. Характерно, что информацию об этом он брал из западных СМИ — других источников у него не было. Так вот, западные журналисты называют патриотическое движение «НАШИ» и «Молодую гвардию» «Путин-югендом фашистской природы», а крайне малочисленное и маргинальное профашистское движение Русское национальное единство (РНЕ) в репортажах западных СМИ предстает в образе популярной и влиятельной политической силы. Жупел «русского шовинизма» все еще востребован на Западе.
Писательница Марина Юденич не поленилась и прочла громоздкий манифест авторства А. Брейвика, где и наткнулась на эти откровения: «Ключевое здесь «западные СМИ» — единственный источник знаний Брейвика о России, ее лидерах, партиях и движениях. Других не было, и не могло быть по определению. И — стало быть — это западные СМИ числят «Наших» фашистской организацией», Путина — тираном и узурпатором, а забытое всеми РНЕ — влиятельной силой нашей политической системы. А еще по улицам наших городов ходят медведи в лаптях и просят милостыню у иностранных туристов».
Далее, в его манифесте есть пара абзацев, которые западные СМИ стараются не цитировать. Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров в статье «Норвежская трагедия как эффект «балканизации» умов» отметил эту деталь: «В случае с норвежским убийцей вне поля зрения остается один очень важный аспект, называемый самим Брейвиком «спусковым крючком», который подвиг его к террору, а именно: роль Балкан как «порохового погреба Европы», как катализатора не только политических, но и психологических потрясений, «лакмусовой бумажки» всех общеевропейских процессов. По собственному признанию Брейвика, главным событием, повлиявшим на формирование его нынешнего мировоззрения, стала агрессия НАТО против Югославии 1999 года. «Совершенно неприемлемо то, как США и западноевропейские режимы бомбили наших сербских братьев. Все, чего те хотели, — это вытеснить ислам посредством депортации албанских мусульман обратно в Албанию».
Одинок ли он в своем отношении к данному событию? Отнюдь. Катаклизмы, происходившие в 1990‑х годах на пространстве бывшей Югославии, означали крах не только прежних идеологических представлений одного отдельно взятого Брейвика, но и всей системы послевоенного устройства Европы, ее политико-правовых и морально-психологических принципов и устоев.
Именно бомбардировки Югославии окончательно стерли в Европе казавшуюся незыблемой грань между гуманизмом и боевыми действиями, между военными и гражданскими целями. В 90‑е годы на Балканах защита государственной целостности была объявлена государственным терроризмом и геноцидом, ультимативное выкручивание рук одной стороне (сербам) — переговорным процессом, вчерашние террористы — носителями демократии…».
Безусловно, А. Брейвик — акцентуированная личность с маниакальными склонностями. Путь, который он выбрал для того, чтобы выразить свое несогласие с европейскими принципами внутренней и внешней политики, поражает своей моральной кривизной.
А. Брейвик создал свое зазеркалье, где ответственными за преступления Запада на Балканах и неразумную миграционную политику Европы стали невинные люди. Угрозу собственной стране А. Брейвик разглядел в белокурых норвежских подростках, которых он хладнокровно расстреливал в палатках на острове Утойя. Это резонансное событие позволяет говорить о том, что мышление самого преступника «вошло в резонанс с разрушительными процессами современной геополитики, с ее полной беспринципностью и аморальностью», по меткому выражению П. Искендерова, если учитывать интерес преступника к балканской проблеме.
Возникает много вопросов и к норвежской полиции. Палач, нарядившись в полицейскую форму, целых полтора часа расстреливал на острове беззащитных людей. Хотя до острова Утойя — 40 минут пути. Когда полиция бросилась на машинах ловить кровожадного стрелка, они обнаружили, что между островом и материком нет моста! Пришлось ждать вертолет. Все это время А. Брейвик продолжал стрелять.
Полицейского-охранника лагеря на Утойе до сих пор не могут найти. Его нет ни среди мертвых, ни среди живых. И отдельный вопрос — почему А. Брейвика не поймали раньше, когда он выкладывал в Глобальной Сети свой известный теперь уже манифест? Ведь технических возможностей у западных полисменов предостаточно.
Бойня в Норвегии оказалась удобным информационным фоном, за которым затерялись факты натовских бомбардировок Ливии, недавние убийства натовскими самолетами афганских детей, а также теракт в Тегеране, жертвой которого пал 35‑летний докторант и преподаватель Тегеранского университета Хадж’е Массир — Дариуш Резаи-нежад. В стремления компенсировать неудачу своей политики против Ирана США и Израиль делают ставку на убийства научной иранской элиты. Но подконтрольные западные СМИ говорят только о А. Брейвике. «Такого ужаса Норвегия не переживала со времен Второй мировой войны», — сказал премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Сам А. Брейвик писал: «Один человек, у которого есть вера, равен по силе ста тысячам, у которых есть только свои интересы». В этом девизе — и твердость характера, и вера в свою правоту. Преступник, кстати, был масоном и идеализировал боевые подвиги древних крестоносцев. Есть все основания назвать А. Брейвика палачом-жертвой. Он и жестокий палач, и жертва непродуманной политики Запада.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |