ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Проливы беспокойства
30.07.2011 / Газета: Час пик / № 30(534) / Тираж: 5000

Черноморские (турецкие) проливы состоят из двух узких проливов — Стамбульского (Босфор) и Чанаккальского (Дарданеллы), которые соединяют Мраморное море со Средиземным, с одной стороны, и Черное море — с другой. Проливы играли важную стратегическую роль со времен Троянской войны, неоднократно вызывали международную напряженность и служили предметом озабоченности стран-соперниц, особенно в периоды ослабления той или иной из основных великих держав.

Организация судоходства в черноморских проливах является сложной международной проблемой, решение которой непосредственно затрагивает национальные интересы многих государств, не говоря уже о Причерноморских. Вопрос о режиме плавания через проливы — один из самых давних. Черноморские державы всегда стремились получить свободный выход в Средиземное море, при этом не должны были ущемляться интересы Турции, без которой любое соглашение по черноморским проливам было бы невозможно. Нечерноморские же страны со своей стороны добивались разрешения на доступ своих кораблей в Черное море.

20 июля этого года исполнилось 75 лет со дня подписания, так называемого, «Договора о проливах», который способствовал относительной безопасности в Черноморском бассейне. Конвенция Монтре — один из немногих международных договоров, просуществовавший без поправок все это время.

Конвенция Монтре

Конференция о режиме Черноморских проливов проходила 22 июня — 21 июля 1936 года в г. Монтре (Швейцария). Она была созвана по предложению Турции в целях пересмотра конвенции о режиме Черноморских проливов, принятой на Лозаннской конференции 1922‑1923 годов, в которой СССР, в отличие от конференции в Монтре, смог принять лишь ограниченное участие (прибывший на Лозаннскую конференцию советский полпред В. В. Воровский был 10 мая 1923 года убит в отеле «Сесиль», что послужило причиной разрыва дипломатических отношений между СССР и Швейцарией, которые были восстановлены лишь в 1946 году, — авт.).

На этой конференции Великобритания выступила с предложением уравнять права Черноморских и Нечерноморских держав на проход их военных кораблей через проливы, что привело бы к ограничению прав прохода кораблей ВМФ СССР. Работу конференции еще более осложнил сговор делегации Турции с делегацией Великобритании. Советский Союз (он тогда мог себе это позволить) занял принципиальную позицию. В конечном итоге, конференция не была сорвана и привела к выработке согласованных решений. 20 июля страны-участницы подписали новую Конвенцию о режиме проливов, на основе которой Турция получила право ремилитаризировать зону проливов. Конвенцию подписали: СССР, Турция, Великобритания, Франция, Болгария, Румыния, Греция, Югославия, Австралия и Япония (США не только не подписали Конвенцию, но даже отклонили приглашение прислать на конференцию своего наблюдателя, — авт.).

Конвенция Монтре сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через пролив, как в мирное, так и в военное время. Однако, режим прохода военных кораблей различен в отношении Черноморских и Нечерноморских государств. При условии предварительного уведомления властей Турции, Черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. А для военных кораблей Нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов Нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тыс. т (с возможностью повышения этого минимума до 45 тыс. т в случае роста ВМС Черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток.

В случае участия Турции в войне, а также, если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы.

Конвенция ликвидировала предусмотренную Лозаннской конвенцией Международную Комиссию по проливам с передачей ее функций правительству Турции.

Следует отметить, что Турция, сохраняя формальный нейтралитет в годы Второй мировой войны, все же, в силу симпатий своего руководства к рейху, не могла запретить проход через Босфор и Дарданеллы немецких и итальянских военных судов. Действительно, линкоры, крейсеры и даже эсминцы этих стран не проходили через проливы, однако лишь потому, что надобности в этом у держав оси не было. У Италии и так не хватало боевых кораблей для противодействия британскому флоту в Средиземном море, а у немцев там своих надводных кораблей вообще не было. Однако, германские минные заградители, тральщики, корабли ПЛО, десантные суда, военные транспорты всех видов сотнями ежегодно в 1941—1944 годах проходили через Босфор. При этом, чтобы формально соблюсти конвенцию Монтре, эпизодически демонтировалась и складировалась в трюмах часть артиллерийского вооружения.

А уж после распада СССР и прихода к власти национальных правительств в России и Украине турецкие правители стали пытаться в одностороннем порядке изменить статьи конвенции Монтре. Так, 1 июля 1994 года Турция ввела новые правила судоходства в проливах. Согласно им, турецкие власти получили право приостанавливать судоходство в проливах при проведении строительных работ, включая подводные бурения, тушение пожаров, научно-исследовательскую деятельность и спортивные мероприятия, акты спасания и оказания помощи, мероприятия по предотвращению и устранению последствий загрязнения морской среды, операции по расследованию преступлений и аварий и в других подобных случаях, а также право вводить обязательную лоцманскую проводку там, где власти сочтут это необходимым.

Корабли длиной свыше 200 м должны были проходить проливы в светлое время суток и обязательно с турецким лоцманом. Турецкие власти получили право проводить досмотр торговых судов, прежде всего танкеров, на предмет их соответствия национальным и международным эксплуатационно-экологическим стандартам. Введены штрафы и другие санкции за несоблюдение этих стандартов — вплоть до отправки судна обратно, ограничения стоянки (заправки) в примыкающих портах и др.

Еще в феврале 1996 года вопрос о неправомерности введения Турцией Регламента судоходства в проливах был поднят на заседании Комитета по экономическим, торговым, технологическим и экологическим вопросам Парламентской Ассамблеи стран Черноморского экономического сотрудничества.

В октябре 2002 года в Турции была принята новая инструкция о применении правил судоходства в проливах. Теперь крупнотоннажные суда должны проходить Босфор только в светлое время суток и со скоростью не более 8 узлов. А суда с «опасным грузом», по новым правилам, должны предупреждать турецкие власти о прохождении Босфора за 72 часа (от Новороссийска до Босфора — 48 часов ходу, от Одессы — еще меньше, — авт.). Если же предварительная заявка поступила не вовремя — неминуемы простои, задержки, повышение транспортных расходов.

Турки периодически устраивают, мягко говоря, инциденты при прохождении проливов, в основном, военных судов, сначала СССР, а затем, — России (украинские корабли, как экзотические гости, проходят, как правило, беспрепятственно). К примеру, 15 марта 1983 года тяжелый авианосный крейсер «Новороссийск» (были когда-то и мы «рысаками») вошел в Босфор. В проливе его сопровождали три турецких ракетных катера, три больших патрульных катера, а также два разведывательных судна с корпусами черного и белого цветов, создавая нервозную обстановку. А в 2003 году турецкий катер попытался помешать проходу большого десантного корабля «Цезарь Куников» ЧФ РФ и потребовал по УКВ остановиться. Командир корабля капитан 2 ранга Сергей Синкин ответил: «Не мешайте моим действиям». На палубе развернулись автоматчики — морпехи, экипаж по тревоге занял боевые посты. Подействовало…

Как утверждают специалисты, почти все столкновения в последние годы произошли с судами турецкого каботажного флота, которые ходят поперек проливов, но турецкая сторона старается об этом помалкивать. Параллельно с разглагольствованием о сложности обстановки на Босфоре турецкие власти построили десятки небольших паромов, которые носятся во всех направлениях со скоростью 30—40 узлов. Управление движением судов в Босфоре остается на архаичном уровне. Между тем, согласно исследованиям отдела технологий безопасности мореплавания Регистра Ллойда, современная система радарного контроля проливов и серьезное улучшение качества подготовки лоцманов способны увеличить пропускную способность проливов в несколько раз.

Наконец, турки грубо нарушают конвенцию Монтре, присваивая себе право на обыск иностранных судов. Вот, к примеру, в 1997 году Республика Кипр пожелала закупить в РФ зенитно-ракетный комплекс С-300, что в те годы было совершенно рутинным делом. И русские продавали С-300, и американцы поставляли свой аналогичный комплекс «Патриот» в десятки стран, включая средиземноморские. Но тут турецкое правительство заявило, что оно захватит силой суда, везущие С-300 на Кипр, и даже провело в проливах незаконный обыск нескольких судов, ходивших под флагами Украины, Египта, Эквадора и Экваториальной Гвинеи.

Сотрудничество и взаимодействие ВМС

И, все же, несмотря на периодические осложнения между Россией и Турцией, другими государствами Черноморского бассейна, их взаимоотношения, в послевоенные годы, в основном, определялись традиционным партнерством и сотрудничеством. В июне 1992 г. при участии России и Турции была создана организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), куда, помимо России и Турции, вошли еще 8 государств Причерноморского региона (Армения, Грузия, Азербайджан, Болгария, Греция, Румыния, Украина, Молдавия). Принятие новой редакции Регламента о судоходстве в 1998 г. показало способность Турции к компромиссу, ее умение учитывать интересы своих партнеров. В ноябре 2001 г. в Нью-Йорке был подписан российско-турецкий План действий по сотрудничеству в Евразии для стабилизации обстановки на Балканах, Кавказе и Средней Азии. Активно ведется сотрудничество в рамках ОЧЭС.

Усиливается взаимодействие стран Причерноморья по поддержанию безопасности Черноморского региона (в рамках Черноморской группы ВМС «Блэксифор» для решения антитеррористических и пр. задач). Стоит напомнить, что Соглашение о создании Совместной Черноморской группы военно-морского сотрудничества «Блэксифор» было подписано 2 апреля 2001 года в Стамбуле (Турция). Данное соединение, в которое входят корабли ВМС Болгарии, Грузии, России, Румынии, Турции и Украины, создано с целью «укрепления дружбы, добрых взаимоотношений и доверия» среди государств Черноморского бассейна, а также для поддержания мира и стабильности путем повышения сотрудничества и совместимости военно-морских сил.

Согласно документу многонациональная военно-морская группа оперативного взаимодействия предназначена для использования в чрезвычайных ситуациях на Черном море исключительно в мирных целях. Первоначально в числе ее основных задач были обозначены поисково-спасательные и гуманитарные операции, морское разминирование, экологический мониторинг, совместные учения, визиты доброй воли. В соответствии с соглашением, «Блэксифор» может быть использован также для выполнения упомянутых задач и в рамках миротворческих операций, проводимых по мандату ООН или ОБСЕ, в случае соответствующего обращения этих организаций к черноморским государствам.

Район действия группы — Черное море, однако предусмотрена возможность выхода за его пределы при условии согласия на это всех государств-участников. Состав группы — 4—6 кораблей (по одному от каждого государства). Созыв — при возникновении необходимости выполнения конкретных задач, а в их отсутствие — не реже одного раза в год (в 2010 году прошли два учения) на 1—1,5 месяца в рамках плановой активации для отработки учебных упражнений. Каждое государство-участник самостоятельно оплачивает свой корабль. Общее руководство возлагается на Комитет в составе командующих военно-морскими силами (для РФ — на командующего Черноморским Флотом). Председательство в Комитете осуществляется на основе ежегодной ротации. Государство — председатель Комитета назначает командующего группой «Блэксифор». Статьей 6 Соглашения о создании «Блэксифор» предусмотрены политические и военные консультации стран-участниц на уровне министров иностранных дел и министров обороны.

Стоит, видимо, упомянуть и о совместной программе «Черноморская гармония». А одной из последних инициатив Турции в рамках Черноморского сотрудничества стало заявление турецкой делегации на заседании Парламентской Ассамблеи стран Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС), состоявшегося в конце ноября 2009 г., об объявлении Черного моря зоной экологического пространства.

Заявление это является продолжением политики Турции по изменению транзитных путей транспортировки энергоресурсов, а, следовательно, затрагивает интересы России и Украины.

Вашингтон усиливает свое влияние на Черноморский регион

Без сомнения, уже не первое десятилетие в Причерноморском регионе пытаются утвердиться США. В свою очередь, турецкая сторона, ссылаясь на принципиальные подходы, достаточно твердо отводит требования американцев, указывая, что позиция Турции остается неизменной. В Анкаре справедливо отмечают, что в Черноморском регионе действует достаточное количество структур и механизмов (ОЧЭС, «Блэксифор», «Черноморская гармония»), которые в состоянии эффективно решать указанные задачи и нейтрализовать озвученные США вызовы и угрозы. Данную позицию Анкары полностью разделяют в Москве, справедливо считая, что появление в регионе новых игроков, имеющих долгосрочные интересы, зачастую не совпадающие с позициями отдельных Причерноморских стран, способно лишь разрушить и без того хрупкий баланс сил и интересов и дестабилизировать ситуацию в бассейне Черного моря.

Давайте вспомним 2008 год. Тогда НАТО под предлогом оказания гуманитарной помощи Грузии направила в Черное море военные корабли, в том числе корабль управления ВМС США «Маунт Уитни» Всего в акватории Черного моря тогда находилось девять военных кораблей НАТО, в том числе три — ВМС США, один — Испании, один — Германии и один — Польши. Ни одна из указанных стран Конвенцию Монтре не подписала. Тем не менее, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко тогда же заявил: «Если происходит нарушение этой Конвенции, то, наверное, это должно быть предметом рассмотрения в ООН, возможно, в других международных структурах, потому что речь идет о нарушении положений достаточно известного международного соглашения, и одновременно это должно быть предметом озабоченности каждой из стран, кто подписал эту Конвенцию».

Но США активизируются на Черном море и при взаимодействии с Румынией и Болгарией. С этими странами в 2005 году подписаны соглашения о создании на их Черноморском побережье американских военно-морских баз. Официально было заявлено, что они необходимы для «поддержания коммуникаций с воинскими группировками в Ираке». Однако нет сомнения, что эти базы останутся, если даже американцам окончательно придется уйти из Ирака. Кстати, на одной из них — в районе аэродрома близ Констанцы — размещена штаб-квартира восточноевропейской оперативной группы Пентагона.

Не стоит забывать и о том, что совсем недавно в Одессе в рамках учений «Си бриз» побывал «в гостях» крейсер ПРО «Монтерей» США. В это же время другой американский крейсер того же назначения «отирался» у берегов Румынии и Болгарии.

Таким образом, Вашингтон пытается усилить свое влияние на Черноморский регион. Это обусловлено тем, что здесь проходят важные транспортные и энергетические маршруты, а также вблизи имеются богатые месторождения углеводородов и других полезных ископаемых (Каспий, Южный Кавказ). Регион не лишен геополитических противоречий и имеет горячие точки, конфликты, в разрешении которых Пентагон намерен поучаствовать. Однако Москва и Анкара (смею надеяться, что к этому присоединится и Украина) здесь занимают общую позицию и противодействуют планам США обустроиться в регионе.

И, скорее всего, вокруг Конвенции в Монтре 75‑летней давности в ближайшее время разгорится нешуточная борьба. И при этом, Украина смогла бы занять в переговорах далеко не последнее место, что обеспечило бы ей соответствующее положение в регионе и рост авторитета не только в Причерноморье, но и в мире.

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту