ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Уже 27 июля цены на «Столичном» не соответствовали «премьерским». Кого дурим, господа?..
30.07.2011 / Газета: Час пик / № 30(534) / Тираж: 5000

В понедельник, 25 июля, Премьер Николай Азаров, посетивший оптовый рынок сельскохозяйственной продукции «Столичный», порадовал граждан страны низкими ценами на целый ряд овощей. «Приезжайте все на рынок «Столичный». Здесь капуста по 80 копеек, картофель молодой по 3 гривни, а огурцы по гривне», — сказал он.

Не обольщайтесь, дешево не купите!

Н. Азаров подчеркнул, что Украина находится на начальном пути создания цивилизованного рынка сельскохозяйственной торговли, отметив, что рынок «Столичный» является хорошим примером такой торговли.

В Украине оптовые рынки наподобие нового киевского «Столичного» появятся еще в пяти областях: Киевской, Львовской, Донецкой, Харьковской и Запорожской. Как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров, в Минагрополитики ожидают, что на этих рынках цены будут в среднем на 30‑35 процентов ниже существующих.

Несомненно, открытие первой очереди крупнейшего в Восточной Европе оптового продовольственного рынка (площадь 160 га) — событие положительное. Однако, хотелось бы рассмотреть проблему снабжения наших сограждан недорогими овощами более конкретно.

Сначала о ценах. Конечно же, капуста по 80 копеек, огурцы по 1 гривне, ну и т. д. — дело хорошее. Не сомневаюсь, что большинство одесситов, смотревших репортаж о посещении главой Правительства оптового рынка и покупающих подобные продукты в 3‑4 раза дороже в родном городе, черной завистью позавидовали столичным жителям. Но надо понимать и то, что не следует путать цены «для пиара» с ценами, которые остаются после него, и в объектив телекамеры уже не попадают. Надо понимать и то, что огурцы «по восемьдесят копеек», судя по всему, цены оптовые, а не розничные.

Последнее предположение сразу подтвердилось. На сайте «Киевский семейный портал» приводится сравнительный анализ розничных (подчеркиваю, розничных!) цен на некоторые овощи. Так вот, цены на вновь открытом «Столичном» следующие: Помидоры — 4‑6 грн.; Огурцы — 3.50 грн.; Картофель — от 3 грн.; Капуста — от 1.20 грн.

Рынок «Дарница»: Помидоры — от 6 грн.; Огурцы — 3.50 грн.; Картофель — от 4 грн.; Капуста — от 1.40 грн. Рынок «Виноградарь»: Помидоры — от 4 грн.; Огурцы — 3.50 грн.; Картофель — от 4 грн.; Капуста — от 1.20 грн.

Итак, никакого «преимущества» новый оптовый рынок не демонстрирует, если речь идет о розничных ценах. И поскольку любого «пересичного» украинца интересуют только они, возникает вопрос: «А стоит ли овчинка выделки?». Реально получить выгоду здесь смогут только те же оптовики — хоть крупные, хоть мелкие. То есть, вместо одного посредника, мы получаем двух, и чтобы прокормить этих двух, цены рано или поздно должны поползти вверх. Так что массовка с показом Премьера по ЦТ, — сего лишь массовка.

…Как только я написал эту фразу, позвонил друг из Киева и сообщил, что в среду, 27 июля, оптовые цены на «Столичном» вовсе не соответствовали «премьерским»: капуста шла по 1,30 грн., огурцы — 3,30, картофель — 3,50. Кого дурим, господа?..

Кроме рынка и лопаты надо еще кое-что...

«Круглые столы», инициированные фракцией Народной партии в Одесском облсовете, которые широко освещала весной наша газета, неоднократно делали убедительный вывод: сколько бы ни настроили оптовых баз, пусть самых мощных и суперсовременных, это всерьез не решит основных проблем украинской плодоовощной отрасли. Как и ранее, самым слабым ее местом остается не проблема как продать, а проблема как вырастить и сохранить.

Начнем с последнего — как сохранить. Напомним, что из-за отсутствия мощностей по хранению Украина ежегодно теряет до трети урожая картофеля. Так, из урожая 2010 г., который составил 18,7 млн. т, испортилось около 4 млн. т. Причина в том, что более 95 процентов всего картофеля в стране производится в хозяйствах населения, которые не располагают для хранения необходимыми помещениями и оборудованием. Похожая ситуация и с капустой, свеклой, морковью, другими овощами. Надо ли удивляться, что волатильность цен на овощи в течение года у нас просто беспримерная. Ну, скажите, как килограмм отечественной капусты или свеклы может стоить дороже килограмма бананов, прибывших к нам с другого континента?!

По словам заместителя директора департамента экономического развития аграрных рынков Минагрополитики Анатолия Розгона, за прошлый год было построено хранилищ на 12,5 тыс. т. В этом году этот результат будет, как минимум, удвоен, считает чиновник. По оценкам профильного министерства, необходимый объем вложений для строительства только картофелехранилищ составляет около 1,1 млрд. грн. При этом на будущий год при самых благоприятных условиях на строительство овощехранилищ в Украине из бюджета будет выделено всего 160 млн. грн.

Напомним, что пару месяцев назад на заседании Кабмина Николай Азаров потребовал от глав государственных администраций до осени текущего года полностью урегулировать вопрос стабильного и бесперебойного обеспечения граждан всех населенных пунктов страны продуктами питания. В частности, Премьер отметил, что решение этой проблемы включает в себя, например, выделение людям участков под огороды, организацию транспортного сообщения, а также формирование местных инвестиционных проектов.

Он отметил, что оптовые гиперрынки, которые в настоящий момент строятся, уже с осени текущего года полностью «закроют» проблему снабжения городов-миллионников. Но при этом еще остается нерешенным вопрос продовольственного обеспечения населения прочих городов.

«Как быть этим горожанам до осени? Куда делись все наши районные плодоовощные базы? Где работа потребительской кооперации?», — обратился к собравшимся Н. Азаров. Думаю, что на эти вопросы ответы он так и не смог получить.

Было бы некорректным обвинять в создавшейся ситуации исключительно нынешнее Правительство. После развала советской системы Плодовощторга с его мощными базами и сетью овощных магазинов, торговля сельхозпродукцией переместилась на рынки. И, как следствие, основной доход от продажи продукции стал получать не крестьянин, который ее вырастил, а перекупщик, который монополизировал торговлю. Естественно, пострадали от этого, прежде всего, потребители, которые вынуждены платить более высокую цену за тот же товар.

Кстати, на том же совещании Н. Азаров и произнес свою скандальную фразу: «Почему подзабыты традиционные украинские ценности: не нужно скулить, нужно брать лопату и кормить свою семью?».

Оставим в стороне вопрос о том, что он не имел морального права так говорить. Вспомним другое. Когда-то, еще в советские времена, многие одесситы, так же, как и другие украинские жертвы урбанизации, обзавелись дачными участками в ближнем и дальнем пригороде. Но, с годами дорога к «фазендам» становилась все более сложной, — многие автобусные маршруты приказали долго жить, стоимость проезда в оставшихся выросла многократно, цена на бензин растет изо дня в день, как на дрожжах. Как же быть тогда с требованиями Премьера по отношению к главам администраций «о выделении людям участков под огороды, организации транспортного сообщения, а также формировании местных инвестиционных проектов»? Может быть, все-таки дешевле и проще обратится лицом к проблемам села, и начать стимулировать его развитие финансово? Как минимум, так, как это делают во всем цивилизованном мире. Если, конечно, мы к нему еще относимся…

Автор: Виталий Славин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту