![]() |
|
![]() |
![]() |
Теперь их целых три. Или пока три. Все будет зависеть от развития процесса.
Первым поводом для преследования Н. Павлюка стало, по версии прокуратуры, незаконное расходование на ремонт лифта гостиницы «Одесса» (на балансе порта, оператор – частная фирма) более 170 тыс. грн. Позже Н. Павлюка заподозрили в нанесении государству ущерба на сумму почти 700 тысяч грн и завели второе уголовное дело по той же статье. 27 июля портовики митинговали под административным зданием порта, где требовали прекратить преследования руководителя с четвертьвековым опытом работы (в порту Н. Павлюк с 1960-го). А поздно вечером того же дня правоохранители в масках вывезли его из палаты отделения интенсивной терапии 411-го госпиталя в изолятор временного содержания УВД Крыма.
Как сообщил журналистам 1 августа в Одессе адвокат начальника Одесского порта Сергей Емец, третье уголовное дело возбуждено по той же статье, что и два предыдущих – «Превышение служебных полномочий». Оно касается материалов проверки Контрольно-ревизионного управления (КРУ) за 2005 год.
«Эти материалы не связаны с тем, что он что-то украл для себя, это версия КРУ об ущербе государству, которая сейчас оспаривается», – подчеркнул С. Емец.
С. Емец на встрече с представителями СМИ в Одессе 1 августа предположил, что, по замыслу прокуратуры, даже если суд по второму уголовному делу изберет меру пресечения в виде подписке о невыезде, то следователь в этот же день предъявит Н. Павлюку обвинения по третьему уголовному делу. Соответственно, выйти из изолятора временного содержания он не сможет.
У прокуратуры наблюдается стойкая тенденция не выпускать Николая Павлюка из СИЗО в Крыму. Таково мнение адвоката начальника ОМТП Сергея Емца. Адвокат подчеркивает, что за все время пребывания Николая Павлюка под стражей составлено только 2,5 листа протоколов допроса.
Как защищают Павлюка
Всю прошедшую неделю в защиту Николая Павлюка собирались акции протеста. Уровень поддержки, прямо скажем, не соответствовал репутации патриарха морской отрасли, Героя Украины и Почетного гражданина Одессы. Да, за Павлюка ежедневно молятся во всех храмах, партия Сильная Украина выразила ему поддержку. Но среди защитников начальника ведущего порта страны нет сторонников ассоциаций морских юристов, лоцманов или капитанов. Молчат Федерация морских профсоюзов, Федерация работодателей морехозяйственного комплекса, депутаты ВР всех созывов. Нет таких защитников у Павлюка! Ассоциация украинских портов, которую сам Павлюк создавал десять лет назад, отправила в адрес Генерального прокурора содержательное письмо. Но если вспомнить, что именно Павлюк три последних года пытался покинуть организацию и своих менее известных коллег-портовиков, да и не платил по 5 тыс. грн ежегодных взносов, то можно предположить, что особого сочувствия и солидарности морского сообщества с Николаем Павлюком не наблюдается. Актив защитников Павлюка сегодня – это богословы, ветераны, борцы за права малого бизнеса, ассоциация женщин Суворовского района, казачество...
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева оценила как жестокое обращение прокуратуры с Павлюком. Но заместитель прокурора Крыма Олег Лемешев опроверг обвинения в жестокости по отношению к 71-летнему задержанному. По его словам, ни Н. Павлюк, ни его адвокат с по поводу плохого содержания не обращались.
Павлюка держат в невыносимых условиях
Условия содержания директора Одесского порта в крымском следственном изоляторе не выдерживают никакой критики, сообщил адвокат Николая Павлюка Сергей Емец.
Температура воздуха в камере Н. Павлюка иногда переваливает за 50 градусов тепла. «Жара просто адская. Когда на улице было плюс сорок, в камере было плюс 51. Даже молодые охранники, которые работают там посменно, не выдерживают такой температуры», – отметил С. Емец.
«Не стоит рассказывать, как при такой температуре чувствует себя человек с гипертонией и сахарным диабетом», – подчеркнул адвокат. К слову, С. Емец отметил, что камера, в которой содержится Н. Павлюк, предназначена для мелких воришек и уголовников, однако сейчас там можно встретить даже глав администраций.
Кому это выгодно?
До сих пор транспортные обозреватели не могут предположить возможных заказчиков этого дела. В местных СМИ преобладает версия политическая. Комментаторы полагают, что так власть отучает хозяйственников от участия в политике. Но Н. Павлюк никогда не выказывал политических убеждений. Хотя и вынужден был помогать видным политикам в надежде поправить дела порта. Известно, что проект реконструкции контейнерного терминала презентовали двум президентам Украины, но кардинально решила его судьбу премьер Ю. Тимошенко.
Можно при желании усмотреть в деле Павлюка интерес туроператоров. Пассажирский комплекс морвокзала с гостиницей и современным яхт-клубом дают возможность уже в год Евро-2012 протестировать этот вид бизнеса на перспективу работы с туристами ближнего и дальнего зарубежья.
Нельзя исключать скрытых интересов и в портовых перспективах. Приватизация в этом секторе экономики назрела давно. Отрасль более десяти лет вынашивает различные редакции закона о портовой деятельности. Сейчас Мининфраструктуры предложило свою версию. Преобразование портового потенциала в сочетании с частным инвестированием может стать очень привлекательным магнитом для вложения зарубежного капитала. Павлюк это делал начиная с 1993-го де-факто. Власть же доработает его модель и закрепит ее де-юре.
Публикация в одной из украинских газет ставит под сомнение результаты тендера на аренду (http://www.epravda.com.ua/publications/2011/07/29/293282/) контейнерного терминала Одесского порта в пользу его нынешнего оператора немецкой кампанией «ГПК-Украина» («Гамбург порт консалтинг»). Публикация усматривает заинтересованность руководства порта именно в таком (единственно возможном) результате конкурса. Вполне реально через пару дней получить еще одно дело. Теперь уже к региональному отделению Фонда госимущества, где Н. Павлюк тоже может предстать обвиняемым.
На чем сердце успокоиться
Адвокат Н. Павлюка Сергей Емец говорит, что юридический департамент Одесского порта обратился с исковым заявлением в Окружной административный суд с просьбой признать недействительными акты проверки КРУ за 2005 год.
Если суд признает эти документы недействительными, то уголовное дело останется без оснований. Но на это может уйти в среднем месяц, – считает Сергей Емец. Понятно, что на такой срок отрасль не может оставить порт, переваливающий треть грузопотока страны без руководства. Новый руководитель может появиться в Одесском порту уже в ближайшее время, и тогда результаты проверки КРУ в 2005-ом, разумееться не будут оспариваться портом, а значит у трех нынешних дел, будет реальная основа для доведения их до судебного разбирательства.
«Совершенно непонятно, зачем его держать под стражей, хотя официально прокуратура мотивирует это тем, что боится, что он или убежит или попробует как-то воздействовать на свидетелей по этому делу», – рассказал Сергей Емец.
Игуменья Серафима сообщила журналистам, что она точно знает, что данным делом занимается мэр Одессы Алексей Костусев с тем, чтобы помочь своему соратнику. Напомню, весной Н. Павлюк высказывал идею сделать порт муниципальным, что тоже могло ускорить его отстранение.
Как бы то ни было, а Герой Украины Н. Павлюк теперь надолго, по-видимому, превратился в героя судебных хроник.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |