![]() |
|
![]() |
![]() |
В прошлую среду прошла очередная, уже десятая, сессия Котовского городского совета. На заседании депутаты рассматривали 17 вопросов. Одним из самых важных был вопрос о рассмотрении итогов работы учреждений образования Котовска.
Итоги работы учреждений образования города: проблемы и достижения
Перед началом заседания, депутат Сергей Гинкул попросил внести вопрос в повестку дня. По словам депутата, он собирался огласить депутатскому корпусу информацию о качестве работы рабочей группы по вопросу определения границ придомовой территории многоквартирных домов. Городской голова это вопрос вынес на голосование (хотя и сам мог принять решение), и вопрос о выступлении депутата не был поддержан большинством голосов его коллег (всего 10 «за»). Скорее всего, большинству депутатов вопрос был не интересен, или они просто его проигнорировали. Одним из аргументов городского головы было. то, что вопрос не был рассмотрен на депутатской комиссии и не был опубликован... Хотя,как известно, рабочая группа была только создана и начала работу сравнительно недавно.
Началось заседание сессии горсовета с обращения к депутатам отца Бориса, настоятеля собора Святителя Николая. Священник рассказал народным избранникам, что в последнее время все больше котовчан ходит в церковь и обращается к Богу, но, к сожалению, не хватает средств закончить собор нашего города, который строят «всем миром» уже который год. Поэтому отец Борис обратился ко всемза помощью стройматериалами, техникой, денежными средствами, так как духовные ценности — достояние всей громады.
Первым вопросом было рассмотрение доклада начальника отдела образования Котовского горсовета Николая Никифорука. Образование — одна из отраслей жизни города, которая охватывает не только значительную часть населения Котовска, но и на которую приходится большая часть городского бюджета. Так, в нашем городе функционирует 12 дошкольных учебных заведений, 9 дневных и одна вечерняя школы. Во всех этих учебных заведения воспитывалось и обучалось в 2010-2011 учебном году более 5 тысяч детей!
Какие же достижения и проблемы есть в этой сфере? Согласно докладу начальника отдела образования, в дошкольном образовании городские власти пытаются решить проблему дефицита мест в детских садах (на 1 января 2011 года официальная очередь детей составляла 328 человек). По словам Николая Никифорука, с 1 сентября 2011 года в Котовске откроется еще 7 групп, в которых будет воспитываться еще 180 маленьких котовчан. Тем не менее, около 150 детей останутся дома... На вопрос депутата Сергея Гинкула, почему же до сих пор не решен вопрос о КЭТ, который занимает часть детского сада в центре города, был получен ответ, что телевидению... некуда переехать. А там можно было бы разместить около 25 детей, а это — 25 семей, чьи родители вместо того, чтобы ходить на работу, воспитывают детей дома. А реконструкция детского сада № 13 фактически еще и не начата: готовится только лишь проектная документация, которая обойдется бюджету в кругленькую сумму,
Немаловажным достижением за последние года является улучшение материально-технической базы детских садов. Вместе с тем не решена проблема полноценного питания детей в дошкольных учебных заведениях: средний показатель выполнения натуральных норм питания составил в этом году всего 45 %. Кроме того, стоимость питания детей в этом году — 8,5 гривны (всего 1,50 гривны выделяется из местного бюджета, а 7 гривен оплачивается родителями). Был поднят одним из депутатов вопрос об увеличении оплаты за детское питание их местного бюджета, но был встречен негодованием представителей исполнительных органов власти, так как, по словам руководства города, денег в бюджете на питание маленьких котовчан нет...
Неплохой показатель качества работы средних учебных заведений, то есть школ города. По словам Николая Никифорука, в этом учебном году увеличилось количество выпускников, которые поступили в ВУЗы (66%).
Достаточно активно дети Котовска принимают участие и во внешкольной жизни. В городе работают 4 внешкольных учебных заведения, которые финансируются из местного бюджета. Известен наш город и своими спортсменами: более 200 юных спортсменов приняли участие в 23-х соревнованиях областного уровня, в 4-х — Всеукраинского и в 2-х — Международного. Так, спортсмены легкоатлеты нашей ДЮСШ заняли 2-е общекомандное место на Чемпионате Украины по легкоатлетическому четырехборью.
Как видим, сфера образования города, охватывающая тысячи семей нашего города, имеет как свои достижения, так и проблемы. Но, в тяжелых экономических условиях, в которых находится как наша страна в целом, так и город в частности, многие из проблем образования в Котовске «застыли» на месте.
Новое Положение о социальном заказе
Одним из вопросов, рассматриваемых депутатами, было принятие Положения о социальном заказе. Рассказал депутатам об этом проекте начальник Управления по делам семьи и молодежи Котовского горсовета Виктор Гоян. По словам чиновника, раньше такого положения в городе не существовало, он был разработан впервые. Социальный заказ — это комплекс мероприятии организационно-правового характера по разработке и реализации социальных программ и проектов в городе, направленных на выполнение социального обслуживания населения Котовска за счет средств местного бюджета, а также за счет других средств, путем подписания социальных соглашений на конкурсной основе. Согласно новому «Положению», будет создана специальная комиссия в составе 9 человек, которая и будет разрабатывать конкурсные задания, условия проведения конкурса и определять победителей. По словам Виктора Гояна, узнать о конкурсах и условиях их проведения котовчане могут из местных СМИ.
Котовская городская больница: новые приоритеты
Два из 17 вопросов повестки дня были посвящены Котовской городской больнице. Так, одним из проектов решения было определение сельских участковых больниц сел Новоселовка, Нестоита и Липецкое структурными подразделениями Котовской больницы. Вторым вопросом было рассмотрение проекта «О предоставлении согласия на обслуживание в Котовской городской больнице населения Котовского района на 2012 год». Как первый, так и второй проекты были поддержаны депутатами единогласно. Кроме того, на обслуживание населения Котовского района в горбольнице, ежегодно бюджет города получает около 2 миллионов гривен.
Земельные вопросы
По остальным 12-ти вопросам повестки дня, т.н. «земельным» вопросам, докладывал заместитель городского головы Сергей Коваль. Кроме вопросов о передаче земельных участков в аренду, предоставления разрешения на составление проектов землеотвода и т.п., одним из интересных вопросов было название новых улиц Котовска. Так, в этом году появятся два новых названия улиц на окраине города, которые проходят параллельно улице Молодежной. Руководство города весьма оригинально подошло к вопросу и дало: Каштановая и Абрикосовая... Замечания депутатов, почему бы не назвать улицы в честь известных котовчан, а не названиями торговых улиц Промрынка 7-й километр, были проигнорированы.
По рассмотрению всех земельных вопросов, выступил с речью депутат Анатолий Доронин. Он отметил, что депутаты от КПУ неоднократно указывали на то, что среди разрешений на аренду земельных участков, есть и участок возле школы № 5 (на стыке с гостиницей «Спутник»), который еще не занят торговыми павильонами. Как и прошлый раз, замечание депутата не было поддержано, так как проблема не в том, чтобы поставить новый киоск возле гостиницы «Спутник», а в том, что остальные 10 киосков закрывают первый этаж школы, создавая вид трущоб из окон для учеников.
Как и предыдущие сессии горсовета, очередная, 10-я, сессия прошла в спринтерском режиме: 17 вопросов были рассмотрены за чуть более 30 минут. Отметим, что ни один город в Одесской области не может похвалиться таким темпом принятия решений. В среднем, для принятия решения, которое связано с жизнью города и котовчан, депутатам достаточно всего, в среднем, 2 минуты. Но, как гласит пословица, «быстрое решение таит в себе быстрое раскаяние». Будем надеяться, что народная мудрость в нашем случае будет не права.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |