ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЗЕМЛЯ — вопрос актуальный
04.08.2011 / Газета: Придунайские вести / № 116(11636) / Тираж: 5905

Председатель Измаильской районной госадминистрации СИ. Мазур провел личный прием граждан в п. Суворово. Огромная занятость селян в летний сезон, когда, по поговорке, летний день год кормит, жара свое влияние оказывают: посетителей на прием записывается немного. Но все же откладывают в сторону свои неотложные дела и отправляются в сельсовет (поссовет) те, у кого остаются неразрешенными земельные вопросы. Актуально все, что связано с имущественными правами, арендой паев и выплатой положенного их собственникам. Именно эта проблема привела в кабинет головы поссовета П.Д. Генчевского, где проводился личный прием, одного из соучредителей СК «Суворове» — Н.А. Арабаджи, и главу действующего здесь же, на территории Суворово, предприятия «АгроМин-Дунай» И.И. Минова.

Ситуация, обострившая взаимоотношения двух сторон, неоднозначная.

Вкратце суть изложил П.Д. Генчевский. Сегодня, когда в сельхозкооперативе «Суворове» идет процедура банкротства, в «подвешенном» состоянии находятся и владельцы паев, заключившие договор на их аренду с этим хозяйством.

Действие договоров заканчивается в 2013 году, но они расторгли бы их уже сегодня, поскольку СК не производит расчетов за использование земли. Есть желающие дальше сотрудничать с И.И. Миновым, но формально оснований расстаться с нынешним хозяином нет — по условиям договора, он должен выдать положенное пайщикам до 31 декабря. Этот срок еще не истек...

Представитель СК «Суворово» не против того, чтобы «передать» своих пайщиков « Агро Мин Дунаю», однако, при условии, что здесь возьмут на себя и долги по паям. А находящиеся на плаву предприниматели, тот же Илья Иванович Минов, и без того подставляли свое плечо сельхозкооперативу — в частности, немало помогли в материальном плане, с ГСМ — в прошлом, сложном по своим условиям сельскохозяйственном году. Идут на подобные затраты для того, чтобы в будущем увеличить свои обрабатываемые площади. Конечно же, пайщики обеспокоены неплатежеспособностью хозяйства, его плачевными перспективами. Ждать «с моря погоды» никому не хочется. У каждого — свое мало-мальское хозяйство, живность, требуется зерно. Запасы старого истощились, новым не пополняются... — Нельзя здесь поддаваться эмоциям, — рассуждает П.Д. Генчевский. — Мы, безусловно, за то, чтобы земля принадлежала своим местным арендаторам, и всей душой поддерживаем их шаги навстречу людям и то, что собственники паев хотят иметь дело с такими предпринимателя ми, как Минов, Ка-парулин, Драга-нов. Эти люди неравнодушны к жизни громады, болеют душой за происходящее в ней. Но вмешиваться в чью-либо хозяйственную деятельности мы не вправе, тем более, что у людей на руках — договор, и действовать они могут только в рамках закона.

Придерживаться положений закона спорящим сторонам посоветовал и глава райгосадминистрации СИ. Мазур, напомнив о том, что свои права можно отстаивать в суде. Этот же повод — задержка с расчетами по паям, привел на прием и Е.К. Иовову, но здесь загвоздка еще и в том, что у нее не готовы документы на право наследования земельного пая.

Среда — не только день выездного личного приема граждан главою РГА. В поселке это еще и день выносной лоточной торговли. СИ. Мазур прошелся вдоль торговых рядов, расположенных на территории бывшего ЖКХ ( прежний рынок был закрыт по предписанию райсэс из-за близкого соседства с ДК, отсутствия ограждения, проточной воды и несоблюдения некоторых других требований, что создавало опасную ситуацию для его эксплуатации).

...Торговля кипела, и, по, словам П.Д. Генчевского, поход жителей сюда — теперь не просто элементарная потребность продать или приобрести необходимое, но и возможность общения со знакомыми, родственниками. Место встречи — удобное, народ стекается сюда еще до открытия. Тут представлены всевозможные группы товаров — бытовая химия, одежда, обувь, крупы, овощи, рассада и пр. Работает также мясомолочный павильон, где можно реализовать излишки животноводческой продукции со своего подворья. В полдень в этом помещении было уже чисто во всех смыслах — все распродано и произведена уборка. Торгуют с лотков в основном местные предприниматели, такие как супруги Смоковы — Иван и Екатерина, Константин Балабан, Андрей Смоков. Немаловажно то, что покупатели уверены в качестве реализуемых тут продуктов, знают, кому они принадлежат, добросовестен ли хозяин. Можно приобрести нужный товар и в долг — здесь все свои. А главное, не нужно ехать за всем этим в город.

Автор: Татьяна Ларченко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту